Бухгалтерский учет расходов на сервитут

Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет расходов на сервитут (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: В кафе через территорию автовокзала
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 5)
В бухгалтерском учете заведения общепита расходы, возникающие в связи с получением права на ограниченное пользование чужим земельным участком (сервитута), являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" <3>). Какой счет учета затрат на производство выбрать для их учета, заведение решает самостоятельно, принимая во внимание тот факт, для удовлетворения каких нужд требуется сервитут (это может быть и счет 25 "Общепроизводственные расходы", и счет 26 "Общехозяйственные расходы"). Кроме того, учет может быть организован и с использованием счета 44 "Расходы на продажу", если, допустим, цель установления сервитута - возможность прохода потенциальных клиентов к заведению общепита.
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации плату, причитающуюся собственнику соседнего земельного участка за предоставленное организации право ограниченного пользования этим земельным участком (сервитут)?..
(Консультация эксперта, 2009)
<*> Если плата за сервитут признана расходом в бухгалтерском учете в одном отчетном периоде, а перечислена организацией в следующем периоде, то при применении в налоговом учете кассового метода в бухгалтерском учете возникают вычитаемая временная разница (ВВР) и соответствующий ей отложенный налоговый актив (ОНА) (п. п. 11, 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). При признании расхода в налоговом учете указанные ВВР и ОНА погашаются (п. 17 ПБУ 18/02).