XIII. Соблюдение требований к производству консервов на предприятии

1. Выработка консервов разрешается на предприятиях, обеспеченных ежесменным микробиологическим контролем.

2. Основное производство консервов размещается в общем помещении с обязательным выделением соусоварочного, автоклавного отделений и двух обособленных отделений для мойки тары и инвентаря, а также участков: сырьевого, обжарочного, бланшировочного и расфасовочного.

3. Расположение производственных помещений должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения потоков сырья и полуфабрикатов с готовой продукцией.

4. Сырье, используемое при производстве консервов, должно отвечать требованиям нормативных документов.

5. Автоклавы должны оборудоваться контрольно-регистрирующими самопишущими приборами. Работа на автоклавах без термографов или с неисправными термографами запрещается.

6. Срок хранения в лаборатории термограмм как документов строгой отчетности должен превышать гарантийный срок хранения консервов на 6 месяцев. На термограмме четко чернилами указывается наименование консервов, номер автоклавоварки, смена, дата, режим стерилизации, фамилия аппаратчика. Для учета термограмм ведется журнал.

7. Все контрольно-измерительные приборы на автоклавах для стерилизации должны проверяться согласно нормативным документам.

8. При экспорте продукции должны периодически выполняться проверки эффективности процесса стерилизации методом случайной выборки, а именно:

- инкубационные тесты - при 37 °C в течение семи дней или при 35 °C в течение десяти дней;

- осмотр внешнего вида банок и микробиологический анализ их содержимого в лаборатории предприятия.

9. Ежедневно через установленные интервалы должны отбираться пробы с целью контроля эффективности закатки. Для этого следует иметь надлежащее оборудование для обследования срезов соединительных швов банок.

10. При экспорте продукции для проверки закаточного шва необходимо отбирать с интервалом 30 мин. по две банки от каждой закаточной машины.

11. Проводятся проверки на наличие повреждений у банок.

12. Все банки, прошедшие тепловую обработку при практически одинаковых условиях, должны иметь опознавательную метку партии.

13. Ежедневно после окончания работы все масло и другие заливки из системы должны быть слиты, а системы и заливочные машины должны быть промыты горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами с последующим ополаскиванием горячей водой.

14. Хранение консервов на предприятии-изготовителе должно проводиться в сухих складских помещениях при заданном режиме (температура, влажность воздуха) согласно Н.Д. Бомбажные и другие бракованные консервы необходимо хранить в отдельном помещении.