Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

10. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

рассмотрение представленных владельцем сведений, предусмотренных пунктом 12 Правил;

анализ информации о результатах мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов <14>, опубликованной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - результаты мониторинга);

--------------------------------

<14> Пункты 7, 8 Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2016 г. N 718 (Собрание законодательства Российский Федерации, 2016, N 31, ст. 5032).

отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной-экспертизы;

подготовка проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в соответствии с Перечнями стандартов и проведение исследований, предусмотренных абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 15 и абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 16 Правил;

направление проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения лабораторных исследований, предусмотренных абзацами четвертым и пятым подпункта "а", подпунктом "б" пункта 15, абзацем четвертым подпункта "а", подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория), по выбору владельца;

принятие решения по результатам проведенных исследований.

Если результаты мониторинга свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям по отдельным показателям, предусмотренным абзацами третьим - пятым подпункта "а", подпунктом "б" пункта 15, абзацами третьим и четвертым подпункта "а", подпунктом "в" пункта 16 Правил, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция на лабораторные исследования по соответствующим показателям в лабораторию не направляются.

11. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать двадцати четырех часов с момента обращения владельца, при этом срок проведения исследований не должен превышать трех часов с момента поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы за исключением:

случаев, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "а", подпункта "б" пункта 15, в абзаце четвертом подпункта "а", подпунктов "б" и "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований;

случаев, когда срок доставки проб, превышающего двадцать один час. В этом случае срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы увеличивается на время доставки проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "а", подпункте "б" пункта 15, в абзаце четвертом подпункта "а" и подпунктах "б" и "в" пункта 16 Правил, не должен превышать десять календарных дней со дня обращения владельца.

12. При рассмотрении представленных владельцем сведений осуществляется анализ:

а) ветеринарных сопроводительных документов <15> или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии <16>, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";

--------------------------------

<15> Статья 2.3 Закона Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1.

<16> Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма объектов аквакультуры животного происхождения (далее - объекты аквакультуры) в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения <17>.

--------------------------------

<17> Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

13. Исследования рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции проводятся по показателям, указанным в пунктах 15 и 16 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечнях стандартов.

14. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия показателей рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям, установленным пунктами 1 - 4, абзацами первым - шестым, тринадцатым и четырнадцатым пункта 5, пунктами 6, 9 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и приложениями N 1 - 4, 6 к указанному техническому регламенту, а также разделом V технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и приложениями N 2 и N 3 к указанному техническому регламенту.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на рынках, проводится со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия <18>, за исключением икры рыбы-сырца <18(1)>:

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 15.07.2022 N 450)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<18> Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

<18(1)> Абзац пятидесятый пункта 4 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и пункт 32 ГОСТ Р 50380-2005 "Национальный стандарт Российской Федерации. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения", утвержденного и введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. N 504-ст (М., Стандартинформ, 2006).

(сноска введена Приказом Минсельхоза России от 15.07.2022 N 450)

органолептические показатели <19> (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция <20>, определение признаков жизни живых рыб и водных беспозвоночных <21>). Показатели цвета, вкуса и консистенции у живых рыб и живых водных беспозвоночных не определяются;

--------------------------------

<19> Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"; подпункт "б" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<20> Пункт 4.2.8 ГОСТ 17660-97 "Межгосударственный стандарт. Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 11 (М., "ИПК Издательство стандартов", 1998); пункт 4.2.10 ГОСТ 17661-2013 "Межгосударственный стандарт. Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1700-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.4 ГОСТ 20414-2011 "Межгосударственный стандарт. Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 5 июля 2013 г. N 284-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.1 ГОСТ 33283-2015 "Межгосударственный стандарт. Мидии живые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 13 июля 2015 г. N 902-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.3 ГОСТ 32004-2012 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая охлажденная. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1094-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.6 ГОСТ 32342-2013 "Межгосударственный стандарт. Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1596-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.6 ГОСТ 30314-2006 "Межгосударственный стандарт. Филе морского гребешка мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 12 февраля 2007 г. N 11-ст (М., "Стандартинформ", 2007); пункт 5.2.12 ГОСТ 32366-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1526-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.12 ГОСТ 3948-2016 "Межгосударственный стандарт. Филе рыбы мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1068-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.1 ГОСТ 24896-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба живая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1598-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.5 ГОСТ 32006-2012 "Межгосударственный стандарт. Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1096-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.10 ГОСТ 32744-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 июля 2014 г. N 689-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.13 ГОСТ 32910-2014 "Межгосударственный стандарт. Сельдь мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1050-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.9 ГОСТ 33286-2015 "Межгосударственный стандарт. Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2015 г. N 1009-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.10 ГОСТ 33802-2016 "Межгосударственный стандарт. Крабы мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1071-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51493-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 649-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 4.3.6 ГОСТ Р 51494-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 650-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51496-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 652-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 5.2.9 ГОСТ Р 56417-2015 "Национальный стандарт Российской Федерации. Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 29 мая 2015 г. N 516-ст (М., "Стандартинформ", 2015), включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<21> Пункт 17 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции" <22>;

--------------------------------

<22> Пункт 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

содержание общего азота летучих оснований в случаях, предусмотренных пунктом 21 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

определение диоксинов - в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции";

б) 1 раз в 6 месяцев в отношении отдельного вида рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции одного изготовителя <23> - на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных <24>, на содержание токсичных элементов, пестицидов <25>, радионуклидов <26>, фикотоксинов <27> (для моллюсков, внутренних органов крабов), нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, гистамина <28> (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) <29> (для объектов аквакультуры), нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 14 Правил;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 15.07.2022 N 450)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<23> Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

<24> Приложение 1 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<25> Часть 3 приложения 3 к техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции".

<26> Приложение 4 к Регламенту "О безопасности пищевой продукции".

<27> Подпункт "д" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<28> Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<29> Приложение 2 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

в) 1 раз в 3 месяца икры рыбы-сырца одного изготовителя, предназначенной для переработки, на паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции" <29(1)>.

(пп. "в" введен Приказом Минсельхоза России от 15.07.2022 N 450)

--------------------------------

<29(1)> Пункт 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

(сноска введена Приказом Минсельхоза России от 15.07.2022 N 450)

16. При реализации на рынках переработанной рыбной пищевой продукции проведение ветеринарно-санитарной экспертизы этой продукции реализуется со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия:

органолептические показатели <30> (внешний вид, консистенция, вкус и запах) <31>;

--------------------------------

<30> Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"; подпункт "б" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<31> Пункт 4.2.6 ГОСТ 812-2013 "Межгосударственный стандарт. Сельди горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1597-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.4 ГОСТ 813-2002 "Межгосударственный стандарт. Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 июля 2003 г. N 247-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2004); пункт 5.2.6 ГОСТ 1084-2016 "Межгосударственный стандарт. Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1067-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 1.3.7 ГОСТ 1551-93 "Межгосударственный стандарт. Рыба вяленая. Технические условия", принятого Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. (М, "Издательство стандартов", 1994); пункт 5.2.2 ГОСТ 1573-2011 "Межгосударственный стандарт. Икра рыб пробойная соленая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 344-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 3.2.3 ГОСТ 31793-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1497-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 4.2.4 ГОСТ 1629-2015 "Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 6 августа 2015 г. N 1108-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 3.2.2 ГОСТ 31794-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1632-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.3 ГОСТ 2623-2013 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1612-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 1.6 ГОСТ 3945-78 "Государственный стандарт Союза ССР. Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия", утвержденного и введенного в действие постановлением Госстандарта СССР от 13 января 1978 г. N 71 (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 4.2.3 ГОСТ 7368-2013 "Межгосударственный стандарт. Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1702-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 3.2.3 ГОСТ 6052-2004 "Межгосударственный стандарт. Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 14 сентября 2004 г. N 12-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2004); пункт 4.2.2 ГОСТ 32003-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1093-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.5 ГОСТ 6481-2015 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 24 июля 2015 г. N 965-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.4 ГОСТ 6606-2015 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1066-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.3 ГОСТ 7444-2002 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 28 июля 2003 г. N 252-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2003); пункт 5.2.5 ГОСТ 7447-2015 "Межгосударственный стандарт. Рыба горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1067-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.5 ГОСТ 7449-2016 "Межгосударственный стандарт. Рыбы лососевые соленые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1069-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.4 ГОСТ 11298-2002 "Межгосударственный стандарт. Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 388-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2002); пункт 3.3.4 ГОСТ 11482-96 "Межгосударственный стандарт. Рыба холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 27 августа 1997 г. N 289 (М., "ИПК Издательство стандартов", 2002); пункт 1.6 ГОСТ 11829-66 "Государственный стандарт Союза ССР. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия", утвержденного Госстандартом СССР 15 февраля 1966 г. (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 5.2.5 ГОСТ 18222-2015 "Межгосударственный стандарт. Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 24 июля 2015 г. N 966-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.5 ГОСТ 18223-2013 "Межгосударственный стандарт. Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1527-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 3.2.4 ГОСТ 32002-2012 "Межгосударственный стандарт. Кальмар сушеный. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1092-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.5 ГОСТ 32005-2012 "Межгосударственный стандарт. Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1095-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.3 ГОСТ 32341-2013 "Межгосударственный стандарт. Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1705-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.7 ГОСТ 32807-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 828-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.3 ГОСТ 32911-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1049-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.4 ГОСТ 33803-2016 "Межгосударственный стандарт. Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1072-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.4 ГОСТ Р 51132-98 "Государственный стандарт Российской Федерации. Кета семужного посола. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 10 (М., "ИПК Издательство стандартов", 1998); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51496-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 652-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 3.2.2 ГОСТ Р 53957-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 24 ноября 2010 г. N 509-ст (М., "Стандартинформ", 2011), включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции" <32>;

--------------------------------

<32> Приложение 3 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

определение диоксинов - в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции";

б) 1 раз в 3 месяца в отношении отдельного вида переработанной пищевой рыбной продукции одного изготовителя - на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных, нормируемых техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" <33>;

--------------------------------

<33> Приложение 1 к Регламенту "О безопасности пищевой продукции".

в) 1 раз в 6 месяцев в отношении отдельного вида переработанной пищевой рыбной продукции одного изготовителя - на содержание токсичных элементов, пестицидов <34>, радионуклидов <35>, нитрозаминов; полихлорированных бифенилов, гистамина <36> (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов <37> (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) (для объектов аквакультуры - ветеринарных препаратов, информация о применении которых предусмотрена подпунктом "б" пункта 12 Правил), нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 14 Правил.

--------------------------------

<34> Часть 3 приложения 3 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<35> Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции".

<36> Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<37> Приложение 2 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

17. По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции:

в реализацию без ограничений - при установлении соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции показателям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции", указанным в пункте 14 Правил;

на замораживание или иной способ обеззараживания, обеспечивающий безопасность пищевой рыбной продукции, или разделку с последующим удалением пораженных частей и их утилизацией - в случаях, установленных пунктами 17 - 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

на утилизацию - при установлении несоответствия рыбы и водных беспозвоночных и рыбной продукции по показателям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции", указанным в пункте 14 Правил.

18. При несогласии владельца с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется повторный отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в соответствии с пунктом 9 Правил для проведения исследования по показателю, с результатами исследования которого не согласен владелец <38>. Срок проведения исследований не должен превышать срока, предусмотренного абзацем четвертым пункта 11 Правил.

--------------------------------

<38> Пункт 4.2.4 ГОСТ 31339-2006 "Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 501-ст (М., "Стандартинформ", 2007), включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

До получения результатов исследований, указанных в абзаце первом настоящего пункта Правил, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция подлежат временному хранению в соответствии с порядком экспертизы, временного хранения, утилизации (в том числе использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных), уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, определенным Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2020, N 9, ст. 1139).

19. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 16 июля 2021 г. N 472 (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2021 г., регистрационный N 64672).

20. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.

В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция;

вид продукции и ее количество (кг/тонн/мест (штук);

дата и время вылова (добычи) рыбы, водных беспозвоночных и выработки рыбной продукции;

дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

дата и время отбора проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенных для переработки на пищевые цели и (или) реализации;

дата и время поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;

адрес хозяйства;

номер (номера) и дата (даты) разрешения (разрешений) на вылов (добычу) <39> рыбы, водных беспозвоночных (при наличии у владельца);

--------------------------------

<39> Пункт 19 части 1 статьи 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2011, N 1, ст. 32).

показатели ветеринарно-санитарной экспертизы, установленные подпунктом "а" пунктов 15 и 16 Правил;

дата отбора проб и результаты лабораторных исследований;

решение по результатам проведенных исследований в соответствии с пунктом 17 Правил;

дата повторного отбора проб и результаты их исследований в случае несогласия владельца рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы;

решение по результатам исследований при повторном отборе проб;

фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.

21. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках оформляется заключение о пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей, в котором указываются:

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;

наименование и количество рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции;

подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.