Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (вместе с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
- Постановление
- Приложение. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08
- I. Общие положения и область применения
- II. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям
- III. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений
- IV. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- V. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды
- VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
- VII. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
- VIII. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции
- IX. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
- X. Требования к организации питьевого режима
- XI. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях
- XII. Требования к условиям труда персонала
- XIII. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке
- XIV. Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов
- Приложение 1. Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания
- Приложение 2. Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд
- Приложение 3. Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
- Приложение 4
- Таблица 1. Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
- Таблица 2. Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования
- Таблица 3. Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
- Таблица 4. Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
- Приложение 5. Технологическая карта кулинарного изделия (блюда)
- Приложение 6. Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
- Замена хлеба (по белкам и углеводам)
- Замена картофеля (по углеводам)
- Замена свежих яблок (по углеводам)
- Замена молока (по белку)
- Замена мяса (по белку)
- Замена рыбы (по белку)
- Замена творога
- Замена яйца (по белку)
- Приложение 7. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
- Приложение 8
- Таблица 1. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений
- Таблица 2. Рекомендуемые наборы пищевых продуктов для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования при 2- и 4-разовом питании
- Приложение 9. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
- Приложение 10. Формы учетной документации пищеблока
- Форма 1. "Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья"
- Форма 2. "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции"
- Форма 3. "Журнал здоровья"
- Форма 4. "Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд"
- Форма 5. "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования"
- Форма 6. "Ведомость контроля за рационом питания"
- Приложение 11. Рекомендации по отбору суточной пробы
- Приложение 12. Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей