5.11. Составление отчетных калькуляций
5.11. Составление отчетных калькуляций.
Отчетные калькуляции предназначены для:
- начисления фактической себестоимости отдельных изделий, работ и в целом продукции;
- контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости продукции;
- определения размеров экономии, достигнутой по сравнению с планом допущенного перерасхода средств и влияния конкретных причин этого перерасхода.
Учет производственных затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции должны обеспечить:
- полное отражение всех затрат на производство продукции и потерь, относящихся к данному калькуляционному периоду;
- отнесение допущенного перерасхода или экономии против плана на те производства, для которых имела место экономия или перерасход.
Производственные затраты включаются в себестоимость того периода, в котором они произведены, независимо от времени их предварительной (арендная плата и т.д.) или последующей оплаты (оплата за отпуск и т.п.).
Отдельные затраты, в отношении которых невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, включаются в затраты на производство и в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке, исходя из сметных ассигнований, утвержденных для каждого вида производства (цеха) в годовом разрезе.
При выявлении неправильного или несвоевременного отнесения затрат на производство (в результате инвентаризации, недостач, ошибок и т.д.), относящихся к предыдущим периодам, все необходимые исправления должны быть отражены в себестоимости продукции отчетного периода.
В отчетных калькуляциях должна быть обеспечена сравнимость отчетных данных с плановыми.
При калькулировании в фактической себестоимости продукции полностью отражаются все расходы на производство продукции и потери, относящиеся к данному калькуляционному периоду. Отчетные калькуляции составляются по данным фактических затрат, отраженных в бухгалтерском учете.
Отчетные калькуляции себестоимости продукции по каждому наименованию и расфасовке продукции составляются за год.
Заполнение калькуляции производится на основании данных о затратах на производство продукции, по номенклатуре статей затрат, по которой ведется их учет и составляется плановая калькуляция.
При заполнении калькуляции необходимо исходить из содержания каждой статьи затрат и порядка их распределения по сортам изделий и видам производства.
В отчетной калькуляции хлебопекарной промышленности указывается фактический выход хлебобулочных изделий.
Исчисление выхода хлебобулочных изделий на фактическую влажность муки производится по следующей формуле:
О - выход готовых изделий в процентах;
П - вес выработанной годной продукции;
Б - вес израсходованного на производство черствого хлеба, брака, горбушки и др. перерабатываемых отходов из отбракованных на отдельных стадиях технологического процесса, а также вес израсходованной сухарной муки, увеличенный на расчетный процент припека, который дает эта мука при переработке;
М - вес израсходованной на выработку готовой продукции муки, уменьшенный на вес муки, израсходованной на выпущенные с производства используемые отходы.
При определении веса муки, израсходованной на выработку продукции, в общий вес включают муку, израсходованную в тесто, на приготовление жидких дрожжей, подсыпку и другие технологические цели, и вычитают вес муки, израсходованной на производственный и экспедиционной брак.
Вес муки, израсходованной на брак изделий, определяют исходя из плановых выходов.
Из веса израсходованной муки не исключается вес оприходуемых и реализуемых отходов.
Процент выхода сухарей-гренок и сухарей из сухарного хлеба, вырабатываемого на других хлебозаводах и используемого в качестве полуфабриката, определяется по формуле:
О - выход сухарей в процентах;
П - вес вырабатываемых сухарей;
С - вес израсходованного сухарного и черствого хлеба;
При определении веса пересушенного хлеба на выработку сухарей и сухарей-гренок, из общего веса израсходованного хлеба исключают вес хлеба, затраченного на брак сухарей.
Пересчет фактических выходов на муку базисной влажности 14,5% производят по формуле:
В "Расшифровке затрат на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию" приводятся данные о фактическом расходе сырья и других материалов на производство продукции за отчетный период.
Расходы, связанные с реализацией продукции, отражаются на счете 43 "Коммерческие расходы", они включают оплату услуг собственного транспорта по доставке продукции, заработную плату с отчислениями на социальное и медицинское страхование рабочих-грузчиков готовой продукции, расходы на тару и упаковочные материалы (износ, ремонт, амортизация, мойка тары), расходы на рекламу и другие расходы.
Кроме этого в указанную статью включаются отчисления в размере до 1,5% от себестоимости продукции в Отраслевой внебюджетный фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российского Союза пекарей.
Для учета реализации готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также определения финансовых результатов от реализации служит счет 46 "Реализация".
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей