Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.11. Составление отчетных калькуляций

5.11. Составление отчетных калькуляций.

Отчетные калькуляции предназначены для:

- начисления фактической себестоимости отдельных изделий, работ и в целом продукции;

- контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости продукции;

- определения размеров экономии, достигнутой по сравнению с планом допущенного перерасхода средств и влияния конкретных причин этого перерасхода.

Учет производственных затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции должны обеспечить:

- полное отражение всех затрат на производство продукции и потерь, относящихся к данному калькуляционному периоду;

- отнесение допущенного перерасхода или экономии против плана на те производства, для которых имела место экономия или перерасход.

Производственные затраты включаются в себестоимость того периода, в котором они произведены, независимо от времени их предварительной (арендная плата и т.д.) или последующей оплаты (оплата за отпуск и т.п.).

Отдельные затраты, в отношении которых невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, включаются в затраты на производство и в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке, исходя из сметных ассигнований, утвержденных для каждого вида производства (цеха) в годовом разрезе.

При выявлении неправильного или несвоевременного отнесения затрат на производство (в результате инвентаризации, недостач, ошибок и т.д.), относящихся к предыдущим периодам, все необходимые исправления должны быть отражены в себестоимости продукции отчетного периода.

В отчетных калькуляциях должна быть обеспечена сравнимость отчетных данных с плановыми.

При калькулировании в фактической себестоимости продукции полностью отражаются все расходы на производство продукции и потери, относящиеся к данному калькуляционному периоду. Отчетные калькуляции составляются по данным фактических затрат, отраженных в бухгалтерском учете.

Отчетные калькуляции себестоимости продукции по каждому наименованию и расфасовке продукции составляются за год.

Заполнение калькуляции производится на основании данных о затратах на производство продукции, по номенклатуре статей затрат, по которой ведется их учет и составляется плановая калькуляция.

При заполнении калькуляции необходимо исходить из содержания каждой статьи затрат и порядка их распределения по сортам изделий и видам производства.

В отчетной калькуляции хлебопекарной промышленности указывается фактический выход хлебобулочных изделий.

Исчисление выхода хлебобулочных изделий на фактическую влажность муки производится по следующей формуле:

(П - Б) x 100

О = -------------,

М

где:

О - выход готовых изделий в процентах;

П - вес выработанной годной продукции;

Б - вес израсходованного на производство черствого хлеба, брака, горбушки и др. перерабатываемых отходов из отбракованных на отдельных стадиях технологического процесса, а также вес израсходованной сухарной муки, увеличенный на расчетный процент припека, который дает эта мука при переработке;

М - вес израсходованной на выработку готовой продукции муки, уменьшенный на вес муки, израсходованной на выпущенные с производства используемые отходы.

При определении веса муки, израсходованной на выработку продукции, в общий вес включают муку, израсходованную в тесто, на приготовление жидких дрожжей, подсыпку и другие технологические цели, и вычитают вес муки, израсходованной на производственный и экспедиционной брак.

Вес муки, израсходованной на брак изделий, определяют исходя из плановых выходов.

Из веса израсходованной муки не исключается вес оприходуемых и реализуемых отходов.

Процент выхода сухарей-гренок и сухарей из сухарного хлеба, вырабатываемого на других хлебозаводах и используемого в качестве полуфабриката, определяется по формуле:

П x 100

О = -------,

С - О

где:

О - выход сухарей в процентах;

П - вес вырабатываемых сухарей;

С - вес израсходованного сухарного и черствого хлеба;

О - вес используемых отходов.

При определении веса пересушенного хлеба на выработку сухарей и сухарей-гренок, из общего веса израсходованного хлеба исключают вес хлеба, затраченного на брак сухарей.

Пересчет фактических выходов на муку базисной влажности 14,5% производят по формуле:

О x 100

ф

О = ----------------,

б 100 - (W - 14,5)

где:

О - выход, рассчитанный на базисную влажность муки (14,5);

б

О - фактический выход;

ф

W - фактическая влажность муки.

В "Расшифровке затрат на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию" приводятся данные о фактическом расходе сырья и других материалов на производство продукции за отчетный период.

Расходы, связанные с реализацией продукции, отражаются на счете 43 "Коммерческие расходы", они включают оплату услуг собственного транспорта по доставке продукции, заработную плату с отчислениями на социальное и медицинское страхование рабочих-грузчиков готовой продукции, расходы на тару и упаковочные материалы (износ, ремонт, амортизация, мойка тары), расходы на рекламу и другие расходы.

Кроме этого в указанную статью включаются отчисления в размере до 1,5% от себестоимости продукции в Отраслевой внебюджетный фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российского Союза пекарей.

Для учета реализации готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также определения финансовых результатов от реализации служит счет 46 "Реализация".