Минфином России разъяснена возможность применения ненатуральных ароматизаторов при производстве алкогольной продукции

Сообщается, в частности, что согласно пункту 16 раздела V "Требования безопасности к алкогольной продукции" технического регламента допускается наличие в алкогольной продукции натуральных ароматизаторов (натуральных вкусоароматических веществ и препаратов), определенных техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).

При этом понятие "ароматизация", закрепленное в разделе "Основные понятия" технического регламента, допускает использование при производстве алкогольной продукции не только натуральных ароматизаторов.

Таким образом, можно сделать вывод, что ограничение использования иных ароматизаторов, помимо натуральных, является технической ошибкой.

В этой связи Минфином России проведены согласительные процедуры в отношении проекта изменений к техническому регламенту, носящих технический характер и подготовленных в целях исключения некорректных требований и неточностей, которые приведут к непосредственной угрозе жизни и (или) здоровью человека, а также повлекут сложности при производстве алкогольной продукции, а в отдельных случаях - риск закрытия производств либо невозможность ввоза на территорию государств - членов ЕАЭС отдельных категорий алкогольной продукции из третьих стран.

Дата публикации на сайте: 09.10.2020

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ