Акт списания просроченных продуктов

Подборка наиболее важных документов по запросу Акт списания просроченных продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каковы особенности составления акта на списание испорченных продуктов?
(Консультация эксперта, 2024)
Организации, деятельность которых связана с реализацией продуктов питания или изготовлением из них готовых блюд, на практике часто сталкиваются с порчей запасов. Факторы, которые приводят к порче продуктов, разнообразны, среди них: истечение срока годности, нарушение условий хранения, закупка изначально некачественного сырья, наступление форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление) и т.д.
Статья: Продаете товары через интернет-площадки? Внимание на порядок учета
(Катаева Н.Н.)
("Главная книга", 2023, N 16)
Данные об утилизации, полученные от маркетплейса, вы можете оформить в виде инвентаризации или отразить в специальном журнале, зафиксировав причину порчи продуктов (например, окончание срока годности или порча из-за нарушения технологии хранения) <12>.

Нормативные акты

"Методические рекомендации по обеспечению функциональных возможностей централизованной системы (подсистемы) "Управление льготным лекарственным обеспечением" государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации. Версия 1.0"
(утв. Минздравом России 19.01.2021, ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России 28.12.2020)
ОО в соответствии с установленным порядком проводит инвентаризацию ЛП, МИ, СПП, закупленных для лекарственного обеспечения граждан льготных категорий и выводит из оборота ЛП, МИ, СПП с истекшим сроком годности, а также пришедшие по какой-либо причине в негодность. ОО формирует документы для списания (акт), которые являются основанием для передачи испорченных или просроченных ЛП, МИ, СПП на уничтожение и в установленном порядке направляет их на утилизацию.
"МУ 3.1.2565-09. 3.1. Эпидемиология, профилактика инфекционных болезней. Проведение экстренных мероприятий по дезинсекции и дератизации в природных очагах чумы на территории Российской Федерации. Методические указания"
(утв. Роспотребнадзором 01.12.2009)
Все поступающие на хранение и отпускаемые препараты тщательно проверяют, взвешивают и регистрируют в специальных прошнурованных и пронумерованных журналах, хранящихся у кладовщика или ответственного лица. По истечении срока годности, потере или повреждении маркировки или упаковки проверяют качество препарата. Списание и утилизацию просроченных и утративших свои свойства химикатов и приманочных продуктов проводят комиссионно, что оформляется специальным актом в соответствии с действующим законодательством, правила которого изложены в документе: СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации" (п. 5.7).