Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)Ведение бухучета на предприятии общепита
(Консультация эксперта, 2024)Ведение бухучета на предприятии общепита
Статья: Влияние пандемии на цифровизацию учетных процедур в субъектах малого предпринимательства
(Гришкина С.Н., Калпакчи Н.)
("Аудитор", 2022, N 3)Изменения в бизнес-процессах, вызванные пандемией COVID-19, требуют от малых предприятий перехода на режим строжайшей экономии, в связи с чем повышается интерес руководства малых предприятий к внедрению элементов планирования, бюджетирования и внутреннего контроля, информационной базой которых служит система бухгалтерского учета и отчетности. Владелец субъекта малого предпринимательства должен спланировать, как распределить свои ограниченные ресурсы для достижения целей функционирования субъекта, а также заранее предвидеть ресурсы под эти потребности. Вместе с тем анализ действующей практики организации бухгалтерского учета на малых предприятиях общественного питания показал, что учет затрат ведется в целом по предприятию, без детализации информации по отдельным объектам. Однако для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, руководству предприятия необходима информация о влиянии изменения цен на сырье на себестоимость продукции, а также информация об изменениях в структуре затрат. Такие сведения необходимы для построения собственной ценовой политики.
(Гришкина С.Н., Калпакчи Н.)
("Аудитор", 2022, N 3)Изменения в бизнес-процессах, вызванные пандемией COVID-19, требуют от малых предприятий перехода на режим строжайшей экономии, в связи с чем повышается интерес руководства малых предприятий к внедрению элементов планирования, бюджетирования и внутреннего контроля, информационной базой которых служит система бухгалтерского учета и отчетности. Владелец субъекта малого предпринимательства должен спланировать, как распределить свои ограниченные ресурсы для достижения целей функционирования субъекта, а также заранее предвидеть ресурсы под эти потребности. Вместе с тем анализ действующей практики организации бухгалтерского учета на малых предприятиях общественного питания показал, что учет затрат ведется в целом по предприятию, без детализации информации по отдельным объектам. Однако для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, руководству предприятия необходима информация о влиянии изменения цен на сырье на себестоимость продукции, а также информация об изменениях в структуре затрат. Такие сведения необходимы для построения собственной ценовой политики.
Нормативные акты
"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
Справочная информация: "Формы первичных учетных документов"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)- Статья: Кассовая книга и журнал кассира-операциониста у ИП (Линейкина С.М.) ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6)
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)- Статья: Кассовая книга и журнал кассира-операциониста у ИП (Линейкина С.М.) ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6)