Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

VI. Производство концентратов для безалкогольных напитков

Технологический процесс приготовления концентратов для безалкогольных напитков включает следующие основные стадии (на примере производства концентрата "Байкал"):

1. Приготовление ароматической части "А":

- внесение в купажер-реактор компонентов ароматической части "А";

- перемешивание смеси;

- фильтрация ароматической части "А".

2. Приготовление экстрактивной части "Б":

- приготовление колера;

- приготовление экстрагента (водно-спиртового раствора);

- получение водно-спиртовых экстрактов;

- фильтрация компонентов вакуум-смеси;

- приготовление вакуум-смеси;

- фильтрация вакуум-смеси;

- получение экстрактивной части "Б" концентрата путем термического сгущения вакуум-смеси;

- выпарка и ректификация спирта из отходов растительного сырья.

3. Подготовка транспортной тары для розлива концентратов.

4. Розлив и укупорка концентратов.

Производство концентратов для безалкогольных напитков осуществляют рабочие следующих профессий: