Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Приготовление пивного сусла

Процесс приготовления пивного сусла относится к аппаратурному процессу и состоит из следующих технологических стадий:

1. Подготовка и дробление зернопродуктов (солода, ячменя, риса и др.):

- очистка зернопродуктов от примесей и пыли;

- транспортировка солода на солодополировочную машину;

- полировка солода, взвешивание;

- передача солода на солододробилку;

- дробление зернопродуктов и сбор их в бункер;

- спуск дробленых зернопродуктов в заторный чан.

2. Получение пивного сусла:

- подготовка воды для затирания;

- приготовление и фильтрование затора;

- кипячение сусла с хмелем;

- отделение от хмелевой дробины.

Классическая затороварочная аппаратура состоит из четырех посуд (четырехпосудочный варочный порядок):

1. Заторного чана.

2. Заторного котла.

3. Фильтрационного чана.

4. Сусловарочного котла.