Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.6. Требования к производственным процессам и оборудованию

3.6.1. Оборудование для производства ПК продукции должно быть сконструировано и размещено таким образом, чтобы:

- обеспечивать непрерывность технологического процесса;

- гарантировать условия асептичности или стерильности в процессе эксплуатации;

- создавать удобства для выполнения производственных операций и уменьшать риск ошибок;

- допускать эффективную уборку для предупреждения накопления пыли и грязи.

3.6.2. Элементы оборудования не должны подвергаться химическим реакциям, коррозии, окислению, защелачиванию, содержать вещества, которые могут выделяться или вымываться в состав ПК продукции.

3.6.3. Для перенесения или разлива продукции должны использоваться эластичные шланги с упругими, прочными стенками, поддающиеся многократной паровой стерилизации и не вступающие в реакцию с ПК продукцией и ее ингредиентами. Прочность шлангов не должна меняться при длительном воздействии небольших концентраций химических веществ, используемых в качестве инактиваторов, стабилизаторов и консервантов.

3.6.4. Разъемные соединения-фланцы, штуцеры, вентили, краны должны быть герметичными.

3.6.5. Дозирующие приспособления для жидких вредных и сильнопахнущих веществ следует снабдить устройствами, предупреждающими их переполнение.

3.6.6. Загрузку и выгрузку сыпучих веществ следует осуществлять способом, исключающим пылевыделение.

3.6.7. Загрузка жидкого сырья должна осуществляться по закрытым коммуникациям. Подача растворов вредных и сильнопахнущих веществ открытыми струями не допускается.

3.6.8. Запрещается проведение уборки помещений сжатым воздухом.

3.6.9. Запрещается использование органических растворителей для мытья помещений и рабочих поверхностей. Уборку следует проводить с использованием водных растворов поверхностно-активных веществ.

3.6.10. Автоматическое, механическое и электронное оборудование, включая компьютерное, должно отвечать требованиям действующих санитарных норм и правил, калиброваться и контролироваться в соответствии с написанной программой для обеспечения соответствующей эксплуатации.

3.6.11. Измерительное оборудование должно обладать необходимым диапазоном измерения. Точность приборов должна обеспечивать соответствующие производственные или контрольные операции. Калибровка этого оборудования должна проводиться точно по графику.

3.6.12. Мероприятия по уборке и эксплуатации оборудования должны быть изложены в письменной форме и находиться при оборудовании в виде инструкций.

3.6.13. Качество продукции на отдельных этапах производственного процесса должно контролироваться в полном объеме, предусмотренном действующей нормативно-технической документацией.

3.6.14. Для обеспечения производства ПК продукции, соответствующей по показателям качества требованиям существующих нормативных документов, технологический процесс должен осуществляться в соответствии с действующим утвержденным в установленном порядке регламентом производства.

3.6.15. Все операции технологического процесса, предусмотренные регламентом производства, должны выполняться и контролироваться персоналом предприятия с использованием необходимого оборудования и приборов.

3.6.16. До начала любой операции технологического процесса необходимо убедиться в том, что рабочая зона, технологическое оборудование и контрольно-измерительная аппаратура подготовлены в соответствии с предписанными требованиями. Необходимо также убедиться, что сырье, материалы и реактивы, используемые в процессе производства, прошли входной контроль на предприятии и разрешены к применению.

3.6.17. При организации технологического процесса производства необходимо обеспечить согласованность и безаварийность работы всего технологического оборудования, обеспечивающего непрерывность технологического процесса, исключающего отклонения от регламентированных режимов.

3.6.18. Все изменения в технологии получения ПК средств допускаются только после разработки, согласования в установленном порядке и осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда, защиту окружающей среды и не влекущих за собой ухудшение потребительских качеств конечной продукции.

3.6.19. В нормативно-технической документации должны быть четко определены условия, при которых возможна переработка брака без ущерба для качества конечной продукции. При других условиях забракованная продукция подлежит уничтожению.