5. Организация производственного контроля за качеством расфасованных вод

5. Организация производственного контроля за качеством

расфасованных вод

5.1. Основные требования к организации производственного контроля качества расфасованной питьевой воды установлены в разделе 6 СанПиН.

5.2. Выбор контролируемых показателей, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится в процессе разработки рабочей программы производственного контроля за качеством питьевой воды.

5.3. Рабочая программа производственного контроля включает: пояснительную записку, перечень контролируемых показателей, перечень методик их определения, правила приемки готовой продукции, перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечень должностных лиц, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.

5.4. Пояснительная записка должна содержать: информацию о готовой продукции и санитарно-эпидемиологическое заключение на нее, сведения, характеризующие источник воды, используемой для розлива (поверхностный, подземный, водопроводная вода централизованных систем водоснабжения из подземного или поверхностного водоисточника), и санитарно-эпидемиологическое заключение на него (кроме воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения), технологию водоподготовки и санитарно-эпидемиологическое заключение на нее, перечень реагентов и материалов, используемых в водоподготовке и санитарно-эпидемиологические заключения на них, характеристику емкостей и укупорочных средств и санитарно-эпидемиологическое заключение на них. В пояснительной записке указывают также готовность производственной лаборатории к проведению контрольных работ, план мероприятий по улучшению технологии водоподготовки, план ликвидации аварийных ситуаций и системы оповещения учреждений ГСЭН и населения.

5.5. В порядке производственного контроля на предприятиях по производству расфасованных вод должно контролироваться:

- качество расфасованной воды;

- качество воды водоисточника;

- качество воды по этапам водоподготовки;

- качество реагентов, используемых при водоподготовке;

- соблюдение санитарных требований к емкостям и укупорочным изделиям;

- соблюдение технологических параметров, режимов обеззараживания, установленных в технологической документации;

- соблюдение мер по обеспечению безопасности труда персонала.

5.6. В каждой партии готовой продукции обязательному контролю подлежат следующие показатели:

- органолептические (запах, привкус, цветность, водородный показатель);

- микробиологические (ОМЧ при 37 °C; ОКБ; ГКБ);

- содержание реагентов, используемых для консервации и обеззараживания.

5.6.1. Определение ОМЧ при 22° и 37 °C проводят по методу, указанному в Приложении 7.

5.6.2. Определение общих и глюкозоположительных колиформных бактерий (ОКБ и ГКБ) проводят ускоренным методом (Приложение 8).

5.7. При периодическом анализе готовой продукции (не реже одного раза в месяц) дополнительно к контролируемым показателям, указанным в п. 5.6, проводят контроль по следующим показателям:

- органолептические (мутность);

- обобщенный (перманганатная окисляемость);

- микробиологические (ОМЧ при 22 °C, Pseudomonas aeruginosa).

5.7.1. Определение Pseudomonas aeruginosa в готовой продукции проводят в аккредитованных центром ГСЭН лабораториях (Приложение 9).

5.8. Полный анализ качества расфасованной воды на соответствие требованиям СанПиН (таблицы 1 - 6) и другой нормативной документации проводится не реже одного раза в год в аккредитованных центром ГСЭН лабораториях в соответствии с методами, указанными в Приложениях 5 - 11.

5.8.1. Определение колифагов проводят по методу, указанному в Приложении 10.

5.8.2. Определение ооцист криптоспоридий проводят по методу, указанному в Приложении 11.

5.9. В рабочую программу включают перечень методик определения контролируемых показателей с указанием информации о методе - шифр ГОСТ или РД, предел и погрешность определения (Приложение 5).

5.10. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества расфасованной воды допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТа 8.563 и ГОСТа 8.566, установленные значения показателей и погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТу 27384. Погрешность микробиологических методов устанавливается в соответствии с методиками, разрешенными к применению Минздравом России.

5.11. Отбор проб, условия транспортирования и сроки хранения проб должны соответствовать требованиям ГОСТа Р 51592 и по ГОСТу Р 51593.

5.12. Правила приемки готовой продукции определены ГОСТом 23268.0.

5.13. Схема бактериологического контроля качества расфасованных вод и по этапам водоподготовки приведена в Приложении 12.

Рекомендуемая в Приложении 8 минимальная частота отбора проб может быть увеличена в период налаживания производства, а также при необходимости повышения надежности контроля, в зависимости от особенностей производства, в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации и т.п.

На производствах, которые выпускают менее 100 бутылок в день, объем контроля может быть снижен по согласованию с территориальным центром ГСЭН.

5.14. Контроль технологического режима по этапам водоподготовки (фильтрации, обезжелезивания, обессоливания, сорбции, кондиционирования макро- и микроэлементного состава, обеззараживания, консервирования и др.) должен проводиться по соответствующим показателям не реже одного раза в смену.

5.15. Повышенное насыщение расфасованной воды двуокисью углерода (свыше 0,4%) с целью придания ей свойств напитка (сильно газированная питьевая вода) допустимо при условии обязательного указания на этикетке содержания двуокиси углерода и строгом контроле качества используемого консерванта требованиям ГОСТа 8050.

5.16. Партия продукции может поступить в реализацию только после получения результатов бактериологического анализа, поэтому при выполнении сокращенного анализа допустимо использование ускоренных методов (Приложение 8).

Допустимо использовать коммерческие питательные среды и системы идентификации, предназначенные для выполнения регламентируемых СанПиН показателей. Питательные среды, системы и другие препараты зарубежного производства должны иметь международный сертификат качества ISO 9000 или EN 29000.

5.17. При несоответствии результатов лабораторных исследований расфасованных вод гигиеническим требованиям повторно исследуют удвоенное количество их образцов, а также проводят санитарно-гигиеническое расследование для выявления причин такого несоответствия. После проведения соответствующих мероприятий должен быть осуществлен контроль их эффективности.

Если неудовлетворительный результат получают по показателю ОМЧ, то анализ на Pseudomonas aeruginosa обязателен.

5.18. При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований качества готовой продукции на удвоенном количестве образцов партия бракуется и подлежит снятию с реализации вся партия. Изготовитель расфасованных питьевых вод совместно с территориальным центром ГСЭН разрабатывает и проводит необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Любые оперативные решения по запрещению использования расфасованных вод населением принимаются по согласованию с территориальным центром ГСЭН, трактовка степени опасности расфасованных вод дается учреждениями ГСЭН.

5.19. При выборе мест отбора проб для бактериологического анализа руководствуются необходимостью контроля каждого критического узла, где возможно изменение качества воды: исходная вода, поступающая на производство; накопительные резервуары до водоподготовки; на каждом этапе водоподготовки; перед розливом, если обеззараживание проводят не на заключительном этапе; готовая продукция с каждой линии. Эпидемическую опасность представляют оголовок скважины (при автономном водозаборе), накопительные резервуары при хранении в них воды свыше 2 - 3 суток, соединительные шланги или фланцы на трубопроводах, фильтры любой конструкции, мембраны обратного осмоса и др., где возможно биообрастание, вторичное микробное загрязнение, размножение бактерий, в т.ч. патогенных и условно-патогенных.

5.20. Исследования питьевой воды на содержание патогенных микроорганизмов проводят исходя из эпидемической ситуации. Необходимость проведения этих исследований устанавливают и осуществляют выполнение анализов учреждения ГСЭН или другие лаборатории, аккредитованные в системе ГСЭН.

5.21. При возвратном цикле обязательному бактериологическому и органолептическому (запах, видимые пленки и другие включения и т.п.) контролю подлежат емкости перед розливом и укупорочные изделия в соответствии с Приложением 13.

5.22. На предприятиях, где используют возвратные емкости, их мойку и стерилизацию должны осуществлять в автоматических моющих машинах. Мойку емкостей в автоматических моющих машинах следует производить в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по их эксплуатации. Для мытья возвратных емкостей можно применять только моющие средства, разрешенные для пищевой промышленности, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия.

5.23. При использовании для мойки возвратных емкостей автоматических машин обязательному контролю подлежат рабочая концентрация моющего средства и температура раствора, которые должны соответствовать рекомендациям производителя. Чистку и обеззараживание моющих машин выполняют по мере необходимости, но не реже 2 раз в неделю.

При ручной мойке емкостей раствор в ванне следует менять не реже 2 раз в смену. Контроль осуществляют в начале смены и затем через каждые 2 часа.

5.24. Контролю подлежат остаточное количество моющих средств (Приложение 14) и дезинфектанта в случае его использования. Результаты технического и лабораторного контроля регистрируют в журнале.

5.25. Обеззараживание возвратных емкостей проводят в случаях, когда вода перед розливом не обеззараживается.

5.26. В рамках производственного контроля, проводимого изготовителем, обязательному контролю подлежит вода в местах водозабора.

5.27. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01.

5.28. При выборе показателей, контролируемых в водоисточнике, прежде всего используют базовую информацию, имеющуюся в организациях, контролирующих или изучавших качество воды источника посезонно, условия, формирующие качество воды водоисточника, и т.д. Из указанных в Приложении 3 обобщенных показателей в обязательном порядке определяют водородный показатель и перманганатную окисляемость. Другие химические вещества включают в рабочую программу в тех случаях, если по данным мониторинга установлено или прогнозируется их присутствие в водоисточнике. В исследованиях применяются методы контроля, указанные в Приложении 5.

5.29. Срок действия утвержденных рабочих программ - не более 3 лет. При необходимости (в зависимости от изменившейся санитарной ситуации) он может быть сокращен.