Приложение 12. Схема микробиологического контроля на различных этапах производства расфасованной воды (при сокращенном анализе в каждой партии и сокращенном периодическом анализе)

Приложение 12

(рекомендуемое)

СХЕМА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ

ПРОИЗВОДСТВА РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫ (ПРИ СОКРАЩЕННОМ АНАЛИЗЕ

В КАЖДОЙ ПАРТИИ И СОКРАЩЕННОМ ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ)

┌───┬──────────────────────┬──────────────────────┬──────────────┐

│ N │ Места отбора │ Показатели │Периодичность │

│п/п│ │ │ отбора проб │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│1 │Исходная вода │ОМЧ при температуре │1 раз в неделю│

│ │ │37 °C │ │

│ │ ├──────────────────────┤ │

│ │ │Колиформы <*> │ │

│ │ ├──────────────────────┼──────────────┤

│ │ │Pseudomonas │1 раз в месяц │

│ │ │aeruginosa <**> │ │

│ │ ├──────────────────────┤ │

│ │ │Клостридии <***> │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│2 │Накопительный резер- │ОМЧ при 37 °C и 22 °C │1 раз в неделю│

│ │вуар до водоподготовки├──────────────────────┤ │

│ │ │Колиформы <*> │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│3 │Каждый этап │ОМЧ при 37 °C │1 раз в неделю│

│ │водоподготовки │ │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│4 │После очистки и │ОМЧ при 37 °C │1 раз в неделю│

│ │обеззараживания ├──────────────────────┤ │

│ │ │Колиформы <*> │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│5 │Готовая продукция │ОМЧ при 37 °C │1 раз в сутки │

│ │перед розливом с ├──────────────────────┤ │

│ │каждой линии │Колиформы <*> │ │

│ │ ├──────────────────────┼──────────────┤

│ │ │ОМЧ при 22 °C │1 раз в неделю│

│ │ ├──────────────────────┼──────────────┤

│ │ │Pseudomonas │1 раз в месяц │

│ │ │aeruginosa <**> │ │

│ │ ├──────────────────────┤ │

│ │ │Клостридии <***> │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│6 │Емкости (одноразовые) │ОМЧ при 37 °C │1 раз в сутки │

│ │Смыв с 10 бутылок до ├──────────────────────┤ │

│ │2 л │Колиформы │ │

│ │Смыв с 4 бутылок 5 л │ │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│7 │Емкости возвратные с │ОМЧ при 37 °C │2 раза в месяц│

│ │каждой автоматической ├──────────────────────┤ │

│ │моечной машины │Колиформы │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│8 │Емкости возвратные │ОМЧ при 37 °C │2 раза в │

│ │после ручной мойки ├──────────────────────┤неделю │

│ │ │Колиформы │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│9 │Укупорочные изделия │ОМЧ при 37 °C │1 раз в неделю│

│ │ ├──────────────────────┤ │

│ │ │Колиформы │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│10 │Расфасованная готовая │ОМЧ при 37 °C и 22 °C │1 раз в неделю│

│ │продукция через 5 ├──────────────────────┤ │

│ │дней хранения │Колиформы <*> │ │

│ │ ├──────────────────────┤ │

│ │ │Pseudomonas │ │

│ │ │aeruginosa <**> │ │

├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤

│11 │Расфасованная готовая │ОМЧ при 37 °C и 22 °C │1 раз в месяц │

│ │продукция через ├──────────────────────┤ │

│ │1 месяц хранения │Колиформы <*> │ │

│ │ ├──────────────────────┤ │

│ │ │Pseudomonas │ │

│ │ │aeruginosa <**> │ │

└───┴──────────────────────┴──────────────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Колиформы - общие и глюкозоположительные колиформные бактерии.

<**> Pseudomonas aeruginosa определяет лаборатория, находящаяся вне территории производства; при обнаружении ОМЧ свыше допустимых норм.

<***> Споры сульфитредуцирующих клостридий определяют при использовании воды поверхностного источника (автономного или централизованного) водоснабжения или из незащищенного и малозащищенного водоносного горизонта (подрусловые, грунтовые воды, фильтрационные).

Примечания. 1. На производствах, где обеззараживание проводят на заключительном этапе водоподготовки непосредственно перед розливом, пункты 4 и 5 совпадают.

2. Пункты 5, 10, 11 относятся к каждому виду готовой продукции.

3. Частота контроля, указанная в пунктах 5, 10, может быть сокращена для производств с выпуском не более 100 бутылок в смену.

По пунктам 10 и 11: отбор проб производится 1 раз в неделю (1 раз в месяц) из емкостей, отобранных на хранение, методом случайной выборки.