Приложение 12. Схема микробиологического контроля на различных этапах производства расфасованной воды (при сокращенном анализе в каждой партии и сокращенном периодическом анализе)
(рекомендуемое)
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ
ПРОИЗВОДСТВА РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫ (ПРИ СОКРАЩЕННОМ АНАЛИЗЕ
В КАЖДОЙ ПАРТИИ И СОКРАЩЕННОМ ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ)
┌───┬──────────────────────┬──────────────────────┬──────────────┐
│ N │ Места отбора │ Показатели │Периодичность │
│п/п│ │ │ отбора проб │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│1 │Исходная вода │ОМЧ при температуре │1 раз в неделю│
│ │ │37 °C │ │
│ │ ├──────────────────────┤ │
│ │ │Колиформы <*> │ │
│ │ ├──────────────────────┼──────────────┤
│ │ │Pseudomonas │1 раз в месяц │
│ │ │aeruginosa <**> │ │
│ │ ├──────────────────────┤ │
│ │ │Клостридии <***> │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│2 │Накопительный резер- │ОМЧ при 37 °C и 22 °C │1 раз в неделю│
│ │вуар до водоподготовки├──────────────────────┤ │
│ │ │Колиформы <*> │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│3 │Каждый этап │ОМЧ при 37 °C │1 раз в неделю│
│ │водоподготовки │ │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│4 │После очистки и │ОМЧ при 37 °C │1 раз в неделю│
│ │обеззараживания ├──────────────────────┤ │
│ │ │Колиформы <*> │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│5 │Готовая продукция │ОМЧ при 37 °C │1 раз в сутки │
│ │перед розливом с ├──────────────────────┤ │
│ │каждой линии │Колиформы <*> │ │
│ │ ├──────────────────────┼──────────────┤
│ │ │ОМЧ при 22 °C │1 раз в неделю│
│ │ ├──────────────────────┼──────────────┤
│ │ │Pseudomonas │1 раз в месяц │
│ │ │aeruginosa <**> │ │
│ │ ├──────────────────────┤ │
│ │ │Клостридии <***> │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│6 │Емкости (одноразовые) │ОМЧ при 37 °C │1 раз в сутки │
│ │Смыв с 10 бутылок до ├──────────────────────┤ │
│ │2 л │Колиформы │ │
│ │Смыв с 4 бутылок 5 л │ │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│7 │Емкости возвратные с │ОМЧ при 37 °C │2 раза в месяц│
│ │каждой автоматической ├──────────────────────┤ │
│ │моечной машины │Колиформы │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│8 │Емкости возвратные │ОМЧ при 37 °C │2 раза в │
│ │после ручной мойки ├──────────────────────┤неделю │
│ │ │Колиформы │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│9 │Укупорочные изделия │ОМЧ при 37 °C │1 раз в неделю│
│ │ ├──────────────────────┤ │
│ │ │Колиформы │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│10 │Расфасованная готовая │ОМЧ при 37 °C и 22 °C │1 раз в неделю│
│ │продукция через 5 ├──────────────────────┤ │
│ │дней хранения │Колиформы <*> │ │
│ │ ├──────────────────────┤ │
│ │ │Pseudomonas │ │
│ │ │aeruginosa <**> │ │
├───┼──────────────────────┼──────────────────────┼──────────────┤
│11 │Расфасованная готовая │ОМЧ при 37 °C и 22 °C │1 раз в месяц │
│ │продукция через ├──────────────────────┤ │
│ │1 месяц хранения │Колиформы <*> │ │
│ │ ├──────────────────────┤ │
│ │ │Pseudomonas │ │
│ │ │aeruginosa <**> │ │
└───┴──────────────────────┴──────────────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Колиформы - общие и глюкозоположительные колиформные бактерии.
<**> Pseudomonas aeruginosa определяет лаборатория, находящаяся вне территории производства; при обнаружении ОМЧ свыше допустимых норм.
<***> Споры сульфитредуцирующих клостридий определяют при использовании воды поверхностного источника (автономного или централизованного) водоснабжения или из незащищенного и малозащищенного водоносного горизонта (подрусловые, грунтовые воды, фильтрационные).
Примечания. 1. На производствах, где обеззараживание проводят на заключительном этапе водоподготовки непосредственно перед розливом, пункты 4 и 5 совпадают.
2. Пункты 5, 10, 11 относятся к каждому виду готовой продукции.
3. Частота контроля, указанная в пунктах 5, 10, может быть сокращена для производств с выпуском не более 100 бутылок в смену.
По пунктам 10 и 11: отбор проб производится 1 раз в неделю (1 раз в месяц) из емкостей, отобранных на хранение, методом случайной выборки.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей