Приложение 4. Необходимые объемы воды для различных видов анализа при гигиенической оценке питьевой воды, подлежащей бутылированию

Приложение 4

НЕОБХОДИМЫЕ ОБЪЕМЫ ВОДЫ

ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АНАЛИЗА ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ

ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ БУТЫЛИРОВАНИЮ

┌─────────────────────────────┬────────────┬─────────────────────┐

│ Вид анализа │Объем пробы,│ Примечания │

│ │ куб. дм │ │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│Физико-химический: │ │ │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- органолептические свойства │0,5 │без консервации │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- солевой состав │1 │без консервации │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- металлы │0,5 │подкисление до pH │

│ │ │менее 2 │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- микроэлементы (бор, бром, │2 │без консервации │

│фтор, йод) │ │ │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- газовый состав: │ │ │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- кислород (O2) │0,3 │без консервации │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- углекислота свободная (CO2)│0,5 │без консервации │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- сероводород (H2S) │0,3 │без консервации │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- органический углерод, пер- │1 │подкисление до pH │

│манганатная окисляемость │ │менее 2 серной │

│ │ │кислотой │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- бенз(а)пирен │3 │консервация раство- │

│ │ │рителем, используемым│

│ │ │для экстракции │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- ПАВы │0,1 │консервация хлорофор-│

│ │ │мом 0,2 - 0,4 куб. см│

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- нефтепродукты │1 │подкисление до pH │

│ │ │менее 2 │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- пестициды │1 │консервация раство- │

│ │ │рителем, используемым│

│ │ │для экстракции │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- фенолы │1 │консервация 4 г NaOH │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- остаточные дозы дезинфек- │0,5 │без консервации │

│тантов │ │ │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- содержание летучих хлорсо- │0,3 │без консервации, │

│держащих соединений и других │ │охлаждение до │

│органических веществ по дан- │ │2 - 5 °C │

│ным хроматомасс-спектрометрии│ │ │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│Радиологический │3 - 5 │консервации азотной │

│ │ │кислотой до pH │

│ │ │менее 1 │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│Биотестирование: │ │ │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- суммарная мутагенная актив-│200 │концентрация на │

│ность │ │фильтрах с сепароном │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│- гидробионты │0,5 │стерильные условия │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│Бактериологический │3 │стерильные условия │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│Вирусологический │10 │стерильные условия │

├─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────┤

│Паразитологический │25 (источ- │концентрация на │

│ │ник) или 50 │мембранном фильтре │

│ │(водопро- │N 3 │

│ │водная вода)│ │

└─────────────────────────────┴────────────┴─────────────────────┘