3. Метод бактериологического контроля укупорочных изделий

Бактериологический контроль укупорочных изделий производят не реже 1 раза в месяц.

Изделия, предназначенные для укупорки одноразовых емкостей, отбирают стерильным пинцетом в количестве 10 штук в стерильную широкогорлую колбу, заливают 100 мл стерильного физиологического раствора и встряхивают в течение 5 мин. Определение ОМЧ производят, как описано в методе 1. Оставшуюся жидкость фильтруют для определения колиформ.

Изделия, предназначенные для возвратных емкостей, также отбирают стерильным пинцетом непосредственно перед укупоркой в количестве 4 штук. С помощью стерильного тампона, смоченного в 10 мл физиологического раствора, производят смыв с внутренних поверхностей последовательно всех 4 изделий, периодически смачивая тампон. Затем тампон тщательно встряхивают в течение 5 минут в этом же физиологическом растворе, отжимают вращательным движением, прижимая к стенкам пробирки, и удаляют. Производят посев на ОМЧ методом заливки, на колиформы - методом мембранной фильтрации, как это описано в методе 1.

Укупорочные изделия считаются пригодными при отсутствии колиформных бактерий и при обнаружении не более 2 КОЕ/мл ОМЧ.