Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.2.5. Требования к хранению и реализации продовольственных продуктов на плавающих магазинах

3.2.5.1. Плавающие магазины, которые предназначены для обеспечения судов, стоящих на рейде, транзитных судов и береговых объектов внутреннего водного транспорта свежим мясом, молочными продуктами, овощами, фруктами и другими скоропортящимися пищевыми продуктами, должны иметь санитарные паспорта, выдаваемые ежегодно региональными центрами госсанэпиднадзора.

3.2.5.2. Приемка и хранение пищевых продуктов на плавающих магазинах должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3.2.1.

3.2.5.3. Продовольственные товары в помещениях для хранения и в торговом зале должны быть сгруппированы по виду и сортам товара. При отпуске товара следует пользоваться специальным инвентарем: лопатками, щипцами и др.; нарезка продуктов при отпуске допускается только на специальных разделочных досках, соответственно маркированных.

3.2.5.4. Мойка, дезинфекция и хранение торгового инвентаря должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3.2.2.

3.2.5.5. Запрещена приемка скоропортящихся продуктов, не имеющих соответствующих сертификатов и если не обеспечены надлежащие условия для их хранения в период рейса. Запрещена продажа недоброкачественных (испорченных) продовольственных товаров.

3.2.5.6. Переоборудование части судовых помещений в помещения для выпечки и хранения хлеба разрешается только по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

3.2.5.7. В случае использования плавмагазина не по прямому назначению (перевозка грузов, складирование) судно должно быть предъявлено для осмотра органу госсанэпиднадзора и получено подтверждение ранее выданного санитарного паспорта.

3.2.5.8. Работники плавающих магазинов обязаны выполнять правила личной гигиены в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3.2.3.

3.2.5.9. Ответственность за общее санитарное состояние всех помещений судна несет капитан; за качество продовольственных товаров, соблюдение санитарных правил хранения и реализации, соблюдение правил личной гигиены, санитарное состояние торгового зала, кладовых ответственность несут зав. магазином, кладовщик, продавец.