Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2.9. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии

Таблица 2.9

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ

ОТ 1 ГОДА ДО 17 ЛЕТ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ <*>

--------------------------------

<*> Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).

┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐

│Пищевые вещества│ Возраст детей (лет) │

│ ├─────┬─────┬─────────┬──────┬─────────┬────────┤

│ │1 - 3│4 - 6│6 (школь-│7 - 10│ 11 - 13 │14 - 17 │

│ │ │ │ники) │ │ │ │

├────────────────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────┼────────┤

│Белки (г) │53 │68 │69 │77 │90/82 │98/90 │

│в т.ч. │ │ │ │ │ │ │

│животные │37 │44 │45 │46 │54/49 │59/54 │

├────────────────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────┼────────┤

│Жиры (г) │53 │68 │67 │79 │92/84 │100/90 │

├────────────────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────┼────────┤

│Углеводы (г) │212 │272 │285 │335 │390/355 │425/360 │

├────────────────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────┼────────┤

│Минеральные │ │ │ │ │ │ │

│вещества (мг): │ │ │ │ │ │ │

│кальций │800 │900 │1000 │1100 │1200 │1200 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│фосфор │800 │1350 │1500 │1650 │1800 │1800 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│магний │150 │200 │250 │250 │300 │300 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│железо │10 │10 │12 │12 │15/18 │15/18 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│цинк │5 │8 │10 │10 │15/12 │15/12 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│йод │0,06 │0,07 │0,08 │0,10 │0,10 │0,13 │

├────────────────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │ │ │

│С (мг) │45 │ 50 │60 │60 │70 │70 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│А (мкг рет. │450 │500 │500 │700 │1000/800 │1000/800│

│экв.) │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Е (мг ток. экв.)│5 │7 │10 │10 │12/10 │15/12 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Д (мкг) │10 │2,5 │2,5 │2,5 │2,5 │ 2,5 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│В1 (мг) │0,8 │0,9 │1,0 │1,2 │1,4/1,3 │1,5/1,3 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│В2 (мг) │0,9 │1,0 │1,2 │1,4 │1,7/1,5 │1,8/1,5 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│В6 (мг) │0,9 │1,3 │1,3 │1,6 │1,8/1,6 │2,0/1,6 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Ниацин (мг) │10 │11 │13 │15 │18/17 │20/17 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Фолац (мкг) │100 │200 │200 │200 │200 │200 │

│ │ │ │ │ │ │ │

│В12 │0,9 │1,3 │1,3 │1,6 │1,8/1,6 │2,0/1,6 │

├────────────────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────┼────────┤

│Энергетическая │1540 │1970 │2000 │2350 │2750/250 │3000/260│

│ценность (ккал) │ │ │ │ │ 0 │ 0 │

└────────────────┴─────┴─────┴─────────┴──────┴─────────┴────────┘

2.11.2. Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5 - 4 ч. Суточная калорийность рациона должна распределяться: завтрак - 25% калорий, второй завтрак - 10%, обед - 35 - 40%, полдник - 10%, ужин - 20 - 25%.

2.11.3. Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов. Нормы продуктов питания даны в Прилож. 7.

2.11.4. Следует в каждом учреждении иметь примерное 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных наборов продуктов.

Такие продукты как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи входят в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2 - 3 раза в неделю.

В течение декады количество этих продуктов следует израсходовать в полном объеме соответственно установленным нормам (Прилож. 7).

2.11.5. На основании примерного меню ежедневно медицинской сестрой, поваром и кладовщиком составляется меню-раскладка. Для детей в возрасте от 3 лет и старше может быть составлено единое меню, однако раскладка с указанием расхода продуктов и выхода блюд должна быть разной в зависимости от возраста ребенка и с учетом норм продуктов. Рекомендуемые объемы порций для детей дошкольного и школьного возраста представлены в табл. 2.10.