Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.1.2.2. Химический контроль

5.1.2.2.1. Химический контроль рыбной продукции осуществляется согласно требованиям НД.

5.1.2.2.2. При экспорте рыбной продукции химический контроль включает в себя определение общего азота летучих оснований (ОАЛО), азота, триметиламина и гистамина.

5.1.2.2.3. Рыбная продукция согласно Решению Комиссии 95/149/ЕС считается непригодной для потребления людьми при следующем превышении уровня содержания общего азота летучих оснований (ОАЛО):

- для категории рыб группы А

Sebastes spp. (морские окуни),

Helicolenus dastylopterus (синеротые окуни),

Sebastichibus capensis (капские окуньки) - 25 мг азота на 100 г исследуемой пробы;

- для категории рыб группы В

семейство Pleuronectidus <*> (правосторонние камбалы) - 30 мг азота на 100 г исследуемой пробы;

--------------------------------

<*> За исключением Hippoglossus ssp. - белокорого палтуса.

- для категории рыб группы С

Salmosalar (атлантический лосось),

семейство Merlucciidae (мерлузовые),

семейство Gadidae (тресковые) - 35 мг азота на 100 г исследуемой пробы.

5.1.2.2.4. Согласно требованиям Директивы 91/493/ЕЭС уровень содержания гистамина регламентируется только у рыб семейства скумбриевых, тунцовых, лососевых и сельдевых. При определении гистамина из каждой партии должны быть взяты 9 проб, соответствующих следующим требованиям:

- средний уровень не должен превышать 100 мг/кг;

- у двух проб уровень может быть выше 100 мг/кг, но менее 200 мг/кг;

- ни одна проба не должна превышать уровень 200 мг/кг.

Если рыба этих семейств подвергалась обработке в рассоле для созревания, уровень гистамина в конечном продукте может быть выше, но не более 400 мг/кг.

5.1.2.2.5. Содержание токсичных веществ, попадающих в продукцию из водной среды, должно соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и продуктов питания.