Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 3. Микробиологические нормативы для живых двустворчатых моллюсков, направляемых на промышленную обработку

Таблица 3

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЖИВЫХ ДВУСТВОРЧАТЫХ

МОЛЛЮСКОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ОБРАБОТКУ

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│ Показатель │ Норма │

│ ├───────────────┬───────────────┤

│ │для консервного│для кулинарного│

│ │ производства │ производства │

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Количество мезофильных аэробных │ 5 │ 4 │

│и факультативно-анаэробных │ 1 x 10 │ 5 x 10 │

│микроорганизмов, КОЕ на 1 г │ │ │

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Бактерии группы кишечных │ -"- │Не допускаются │

│палочек в 0,1 г │ │ │

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Наиболее вероятное число │ -"- │ 50 │

│бактерий группы кишечных │ │ │

│палочек в 1 г, не более │ │ │

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Споры мезофильных анэробных │Не допускаются │Не допускаются │

│микроорганизмов в 0,1 г │ │ │

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Сальмонеллы в 25 г │ То же │ То же │

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Патогенные галофильные вибрионы │ -"- │ -"- │

│в 25 г при эпиднеблагополучии │ │ │

└────────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘

6.1.6. Живые двустворчатые моллюски, предназначенные для экспорта, по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям Директивы Совета 91/492/ЕЭС:

- для моллюсков в период выращивания НВЧ фекальных колиформ не должно превышать 6000 или E.coli 4600 в 100 г мяса;

- в моллюсках, предназначенных для непосредственного употребления, НВЧ фекальных колиформ должно быть менее 300 или E.coli менее 230 на 100 г мяса и межмантийной жидкости, сальмонеллы в 25 г моллюсков должны отсутствовать.