Основные эпидемиологические признаки

Инкубационный период - от 1 до 7 дней (обычно 2 - 3 сут.)

Источник инфекции - дикие птицы околоводного комплекса (в основном представители отряда гусеобразных, ржанкообразных, чайкообразных и аистообразных), птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, воробьи), домашние птицы (в основном утки и гуси).

Пути передачи возбудителя инфекции:

- воздушно-капельный (воздушно-пылевой);

- контактно-бытовой (контакт с инфицированными птицами и их фекалиями при уходе и убое);

- пищевой (употребление термически плохо обработанного мяса птицы).

Условия заражения (в течение 7 - 14 дней до начала симптомов):

- контакт с живой или мертвой домашней или дикой птицей или птицей

птицеводческих хозяйств, подозрительных на заражение птичьим гриппом

(H N );

5 1

- уход за больными с предполагаемыми или подтвержденными случаями

гриппа H N ;

5 1

- контакт с человеком, у которого предполагается или доказан грипп

A(H N ).

5 1