Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку
"МУ 2657-82. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами" (утв. Минздравом СССР 31.12.1982 N 2657)
Заместителем Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
31 декабря 1982 г. N 2657
ПО САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
Настоящие Методические указания предназначены для использования учреждениями Государственного санитарного надзора.
Методические указания подготовили:
Отдел гигиены питания ГСЭУ МЗ СССР (Л.В. Селиванова).
Институт питания АМН СССР, лаборатория санитарно-пищевой микробиологии (И.Б. Куваева, В.И. Бугрова, С.А. Шевелева).
Санитарно-эпидемиологическая станция г. Москвы, лаборатория санитарной бактериологии (Т.М. Федорова).
ЦОЛИУВ МЗ РСФСР, кафедра гигиены питания (И.А. Карплюк, В.И. Попов).
- 1. Введение
- 2. Общая часть
- 2.1. Цели санитарно-бактериологического контроля
- 2.2. Принципы оценки результатов санитарно-бактериологического контроля
- 2.3. Планирование санитарно-бактериологических исследований
- 2.4. Объекты санитарно-бактериологического обследования
- 2.5. Общий порядок проведения санитарно-бактериологических обследований
- 2.6. Планирование санитарно-бактериологического контроля
- 2.7.1. Отбор проб пищевых продуктов и смывов для санитарно-бактериологических исследований
- 2.7.2. Отбор проб готовых блюд на предприятиях общественного питания и продуктов, реализуемых в торговой сети
- 2.7.2.1. Отбор проб пищевых продуктов при обследовании технологического процесса производства
- 2.7.2.2. Техника отбора проб
- 2.7.3. Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов
- 2.8. Доставка проб
- 3. Техника взятия смывов
- 4. Порядок проведения санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов
- 4.1. Подготовка проб пищевых продуктов к бактериологическому исследованию
- 4.2. Приготовление разведений пищевых продуктов для посева
- 4.3. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г (мл) продукта (Общее микробное число - ОМЧ) - "МАФАнМ"
- 4.4. Метод определения количества и титра бактерий группы кишечных палочек
- 4.4.1. Методика посева продуктов при альтернативном определении БГКП
- 4.4.2. Определение количества бактерий группы кишечных палочек методом наиболее вероятного числа - НВЧ (Coliformes - ФАО/ВОЗ и СЭВ)
- 4.4.2.1. Ход исследования
- 4.4.2.2. Расчет наиболее вероятного числа (НВЧ) БГКП
- 4.4.2.4. Определение E. coli по методу НВЧ
- 4.4.3. Метод определения коли-титра БГКП
- 4.5. Метод определения микроорганизмов рода Staphylococcus
- 4.5.1. Методика количественного определения Staph. aureus
- 4.5.2. Постановка реакции плазмокоагуляции
- 4.5.3. Определение St. aureus в особо скоропортящихся продуктах, имеющих микробиологический норматив
- 4.5.4. Дополнительные тесты идентификации
- 4.5.4.1. Тест на лецитовителлазу
- 4.5.4.2. Реакция на разложение маннита в анаэробных условиях
- 4.5.4.3. Определение активности кислой фосфатазы
- 4.5.4.4. Тест на наличие термостабильной дезоксирибонуклеазы (ДНКазы)
- 4.5.8. Идентификация стафилококков
- 4.6. Метод определения бактерий рода Proteus
- 4.7. Определение сальмонелл
- 5. Методика исследования смывов
- 5.1. Объем исследования
- 5.2.1. Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек
- 5.2.2 Методика посева на общую бактериальную обсемененность.
- 5.2.3. Методика посева на St. aureus
- 5.2.4. Оценка результатов
- 6. Рецепты питательных сред
- 6.1. Изотонический раствор - 0,85% раствор хлористого натрия
- 6.2. 0,1-процентный водный раствор пептона (пептонная вода)
- 6.3. Среда для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
- 6.4. Среда Кесслер с лактозой
- 6.5. Среда КОДА
- 6.6. Бульон с лактозой, бычьей желчью и бриллиантовым зеленым - ЖЛБ
- 6.7. ЕС-бульон (для подтверждающего посева на E. coli по методу НВЧ)
- 6.8. Среда Гисса с глюкозой
- 6.9. Среды Эндо, Левина
- 6.10. Среда для определения индолообразования
- 6.11. Бульон на переваре Хоттингера для определения индолообразования
- 6.12. Среда Кларка
- 6.13. Раствор метилового красного для теста с метил-рот
- 6.14. Реактивы для реакции Фогеса-Проскауэра
- 6.15. Цитратная среда Козера
- 6.16. Среда Симмонса
- 6.17. Среда Ресселя с мочевиной из сухих питательных сред
- 6.18. Трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому
- 6.19. Солевой бульон
- 6.20. Сахарный бульон
- 6.21. Стерильное молоко
- 6.22. Молочно-солевой агар
- 6.23. Желточно-солевой агар
- 6.24. Молочный агар
- 6.25. Цитратная плазма кролика
- 6.26. Среда для определения реакции окисления маннита в анаэробных условиях
- 6.27. Среда Плоскирева из сухих питательных сред
- 6.28. Висмут-сульфит агар (среда Вильсон-Блера)
- 6.29. Среда для определения ферментации мальтозы
- 7. Питательные среды, выпускаемые в готовом виде
- 8. Натуральные продукты, используемые для приготовления питательных сред
- 9. Спецификация применяемых химических реактивов и питательных сред
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей