Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.4. Метод определения количества и титра бактерий группы кишечных палочек

4.4. Метод определения количества и титра бактерий группы кишечных палочек.

Для приведения в соответствие показателя "бактерии группы кишечных палочек" с принятой международной номенклатурой (Coliformes - ФАО/ВОЗ и СЭВ), а также с действующими ГОСТ 2874-82 ("Вода питьевая") в настоящих "Методических указаниях" к бактериям группы кишечных палочек отнесены грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 36 град. C +/- 1 град. C.

При необходимости производится дальнейшее исследование с идентификацией до E. coli.

В тех случаях, когда на продукт имеется норматив - отсутствие бактерий группы кишечных палочек в определенной массе продукта (альтернативный показатель), то результат записывается в соответствии с количеством продукта, подвергнутого микробиологическому анализу. Например, "бактерии группы кишечных палочек в 1 г - отсутствуют".

В тех случаях, когда продукт должен содержать сравнительно

3

низкие количества БГКП - не выше 10 (например, диетические

молочные продукты - творог, сметана детская диетическая и т.д.),

определение БГКП проводят методом наиболее вероятного числа (НВЧ).

В тех случаях, когда на продукт имеется действующий ГОСТ, предусматривающий норматив по коли-титру, или необходимо выявить значительную степень загрязнения продукта БГКП, определяют их коли-титр.