Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.5.3. Определение St. aureus в особо скоропортящихся продуктах, имеющих микробиологический норматив

4.5.3. Определение St. aureus в особо скоропортящихся продуктах, имеющих микробиологический норматив <*>.

--------------------------------

<*> "Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования", М., 1982 г. Утв. МЗ СССР 30 декабря 1981 г. N 2510-81.

В ряде продуктов общественного питания микробиологические нормативы предусматривают отсутствие St. aureus в 0,1 г и в 1,0 г продукта.

В тех случаях, когда отсутствие St. aureus предусматривается в 0,1 г продукта, необходимо 1 мл 10-процентной взвеси продукта, приготовленной в соответствии с п. 4.2, внести в 9 мл солевого бульона (6,5% aCl). В тех случаях, когда отсутствие St. aureus предусматривается в 1 г продукта, для этих целей усредненная проба массой в 10 г растирается в стерильной ступке и отсюда делается навеска на стерильном часовом стекле или стерильном пергаменте массой 1,0 г и засевается в 9 мл солевого бульона.

Посевы инкубируют при 37 град. C в течение 18 - 24 часов. После чего из солевых бульонов производят подтверждающий посев петлей на сектора чашки Петри с желточно-солевым агаром или молочно-солевым агаром. Инкубацию посевов производят при 37 град. C в течение 18 - 24 часов. После чего чашки просматривают. При отсутствии роста типичных колоний для St. aureus делают заключение об отсутствии этого микроорганизма в исследуемой навеске продукта (в 1,0 г или 0,1 г).

При наличии роста подозрительных на стафилококки колоний производят их изучение, как в п. 4.5.1 (этапы 2 и 3), п. 4.5.2.

При наличии коагулазоположительных St. aureus делают заключение о присутствии этого микроорганизма в исследуемой навеске продукта. Следовательно, данный продукт не соответствует требуемому нормативу - "отсутствие St. aureus в 1,0 или в 0,1 г продукта".