Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 4.4.2.5. Классификация бактерий группы кишечных палочек по тестам ИМАЦ

Таблица 4.4.2.5

КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК

ПО ТЕСТАМ ИМАЦ

┌─────┬──────────┬───────────────┬──────┬────────────────────────┐

│Индол│ Метил-рот│Фогес/Проскауэр│Цитрат│ ТМП │

├─────┼──────────┼───────────────┼──────┼────────────────────────┤

│ + │ + │ - │ - │Типичная E. coli │

│ - │ + │ - │ - │Атипичная E. coli │

├─────┼──────────┼───────────────┼──────┼────────────────────────┤

│ - │ - │ + │ + │Типичный Ent. aerogenes │

│ + │ - │ + │ + │Атипичный Ent. aerogenes│

├─────┼──────────┼───────────────┼──────┼────────────────────────┤

│ + │ + │ - │ + │Типичный Citrobacter │

│ - │ + │ - │ + │Атипичный Citrobacter │

└─────┴──────────┴───────────────┴──────┴────────────────────────┘

Используя табл. 4.4.2.5, принимают, что E. coli - это грамотрицательные, неспорообразующие палочки, образующие газ из лактозы и дающие положительную или отрицательную реакцию на индол, положительную - с метил-рот и отрицательные реакции Фогеса-Проскауэра и на цитрат - - (+ - -) или (- + - -). Количество E. coli в 1 г рассчитывают по таблице 4.4.2.3, учитывая число положительных пробирок со средой Кесслер с лактозой или EC-бульоном, инкубированных при 44 град. C +/- 1 град. C. В заключении указывают: "В 1 г (мл) продукта содержится "N" E. coli".