Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6.11. Бульон на переваре Хоттингера для определения индолообразования

6.11. Бульон на переваре Хоттингера для определения индолообразования.

В случае отсутствия среды 6.10 используется для теста на индол.

Для приготовления бульона основной перевар Хоттингера разводят дистиллированной водой (или водопроводной) до содержания аминного азота 120 - 130 мг%, добавляют хлористый натрий в концентрации 0,5%, K2HPO4 - 0,1%. Устанавливают pH 7,4 - 7,6 и кипятят 15 - 20 мин. Приготовленный бульон фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в пробирки по 5 - 8 мл. Стерилизуют при 1 атм. 20 мин.

Индикаторная бумажка на индол:

Спирт этиловый 96 град. - 50 мл

Парадиметиламинобензальдегид - 2,5 - 3,0 г

Фосфорная кислота (конц.) - 10 мл

Добавленные в спирт ингредиенты смешать до полного растворения. Полученной желтоватой жидкостью смочить край, приблизительно на 1/3, полоски фильтровальной бумаги. Цвет смоченного конца полоски бумаги должен быть желтым. При образовании индола изучаемой культурой цвет бумажки меняется от сиренево-розового до интенсивно-малинового.