4. Порядок проведения санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов
4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
При плановом санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов подлежат исследованию:
- количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) - (общее количество микробов) <*>;
--------------------------------
<*> Общее количество микробов не определяют в продуктах, содержащих специфическую микрофлору: кисломолочных продуктах, заправленных салатах, винегретах с квашеными овощами, поскольку подсчет бактерий в таких случаях не может быть показательным.
- количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) <*>, а в части продуктов - количество БГКП методом наиболее вероятного числа (НВЧ);
--------------------------------
<*> В тех случаях, когда коли-титр меньше 1, целесообразно характеризовать обсемененность исследуемого жидкого продукта в виде коли-индекса.
- коагулазоположительные стафилококки (St. aureus);
- бактерии рода Salmonella в 25 г продукта.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), количество бактерий группы кишечных палочек, St. aureus и Proteus определяют нижеизложенными методами. Исследование на отсутствие или наличие сальмонелл проводится в соответствии с действующей "Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях", N 1135-73.
Содержание или отсутствие в определенной массе исследуемого продукта вышеперечисленных микроорганизмов должно соответствовать нормативам, изложенным во "Временных указаниях по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования", N 2510-81. При наличии ГОСТа на методы бактериологического анализа (например, ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса") анализ проводят в соответствии с ГОСТ, а для оценки качества продуктов пользуются "Временными указаниями", N 2510-81.
В тех случаях, когда по ГОСТу используется для анализа навеска продукта, превышающая норматив (например, в ГОСТ 9958-81 бактерии группы кишечных палочек в зельцах определяют в 1 г, а во "Временных указаниях", N 2510-81, норматив для зельца белого I с и серого II с - отсутствие БГКП в 0,5 г), то делается заключение о соответствии качества продукции по микробиологическим показателям, если БГКП не обнаруживаются в 1 г продукта.
Если БГКП обнаруживают в 1 г, то бактериолог СЭС имеет право сделать посев навески массой 0,5 г.
При разработке ГОСТов на негостированную продукцию общественного питания и пересмотре действующей нормативно-технической документации необходимо руководствоваться методами, изложенными в настоящих "Методических указаниях".
- 4.1. Подготовка проб пищевых продуктов к бактериологическому исследованию
- 4.2. Приготовление разведений пищевых продуктов для посева
- 4.3. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г (мл) продукта (Общее микробное число - ОМЧ) - "МАФАнМ"
- 4.4. Метод определения количества и титра бактерий группы кишечных палочек
- 4.5. Метод определения микроорганизмов рода Staphylococcus
- 4.6. Метод определения бактерий рода Proteus
- 4.7. Определение сальмонелл
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей