Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. Замены по лечебному пайку

N п/п

Наименование продукта

Количество (граммов)

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продуктазаменителя

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

для всех категорий больных

1.1.

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

90

1.2.

или мукой пшеничной 1

сорта

-

75

1.3.

или крупой разной,

бобовыми

-

75

2.

Хлеб пшеничный из муки

1 сорта

заменять:

100

-

для больных с болезнями: системы

кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и

нарушения обмена веществ

2.1.

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

-

90

3.

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

3.1.

мукой пшеничной высшего сорта

-

87

4.

Мясо (говядину, свинину, баранину)

заменять:

100

-

4.1.

творогом

-

300

5.

Рыбу потрошеную без головы

заменять:

100

-

5.1.

творогом

-

200

6.

Хлеб пшеничный из муки

1 сорта

заменять:

100

-

6.1.

мукой соевой обезжиренной

с лецитином

-

60

7.

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

7.1.

мукой соевой обезжиренной

с лецитином

-

90

8.

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

-

8.1.

мукой соевой обезжиренной

с лецитином

-

90

8.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

90

9.

Мясо (говядину, свинину, баранину)

заменять:

100

-

9.1.

мукой соевой обезжиренной

с лецитином

-

40

9.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

40

9.3.

или сыром типа "Тофу"

-

170

10.

Мясо птицы

заменять:

100

-

для больных с болезнями: системы

кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и

нарушения обмена веществ

10.1.

мукой соевой обезжиренной

с лецитином

-

40

10.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

40

11.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

11.1.

мукой соевой обезжиренной

с лецитином

-

25

11.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

25

11.3.

или сыром типа "Тофу"

-

120

12.

Творог

заменять:

100

-

12.1.

мукой соевой обезжиренной

с лецитином

-

40

13.

Яйцо куриное (штук)

заменять:

1

-

13.1.

мукой соевой обезжиренной

с лецитином

-

15

13.2.

или сыром типа "Тофу"

-

40

14.

Масло растительное

заменять:

100

-

для всех категорий больных

14.1.

маслом коровьим <1>

-

67

15.

Молоко коровье

заменять:

100

-

15.1.

сыром типа "Тофу"

-

35

16.

Все продукты лечебного пайка

заменять:

16.1.

соками плодовыми и

ягодными натуральными

-

250

для больных, нуждающихся в диете N 0

и крахмалом картофельным

-

10

и чаем

-

2

и сахаром

-

70

и фруктами сушеными

-

20

и маслом коровьим

-

5

16.2.

соками плодовыми и

ягодными натуральными

-

200

для больных, нуждающихся в диете N 0б

и крахмалом картофельным

-

10

и чаем

-

2

и сахаром

-

50

и фруктами сушеными

-

80

и крупой разной, бобовыми

-

120

и вареньем

-

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

100

16.3.

соками плодовыми и

ягодными натуральными

-

200

для больных, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным

-

10

и чаем

-

2

и сахаром

-

70

и фруктами сушеными

-

20

и крупой разной, бобовыми

-

40

и молоком коровьим

-

100

и яйцом куриным (штук)

-

1

и маслом коровьим

-

5

и картофелем

-

100

и морковью

-

100

и свеклой

-

100

и яблоками свежими

-

300

и вареньем

-

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

200

16.4.

сухими питательными

смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"

660

для энтерального и зондового питания

16.5.

жидкими питательными смесями

-

1500 <1>

17.

Хлеб из пшеничной муки

1 сорта

350

-

для больных, страдающих сахарным диабетом

и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

120

-

и муку пшеничную 1 сорта

20

-

и сахар

70

-

и варенье

заменять:

5

-

17.1.

мясом

-

120

17.2.

или яйцом куриным (штук)

-

1

и творогом

-

90

и рыбой потрошеной без головы

-

180

18.

Сахар

заменять:

100

-

18.1.

ксилитом пищевым

-

40

18.2.

или сорбитом

-

40

19.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

100

-

для больных в возрасте до 14 лет

и хлеб пшеничный из муки 1 сорта

200

-

и макаронные изделия высшего сорта, крупу

разную

70

-

и картофель, овощи

300

-

и кофе натуральный растворимый

заменять:

0,5

-

19.1.

молоком коровьим

100

и творогом

50

и соками плодовыми

ягодными натуральными

100

20.

Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент

заменять:

100

для всех категорий больных,

имеющих дефицит массы тела, а

также рост 190 см и выше

20.1.

яйцом куриным (штук)

и сыром сычужным твердым

1

30

и творогом

50

и сахаром

30

21.

Специальный продукт типа "Апогей" или его

эквивалент

заменять:

100

21.1.

яйцом куриным (штук)

1

и сыром сычужным твердым

15

и сахаром

25

22.

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий",

"Леовит", "Общеукрепляющий"

заменять:

100

для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих

дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

22.1.

концентратом для напитков

125

22.2.

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

150

23.

Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент

заменять:

100

для больных туберкулезом, пневмокониозом

23.1.

специальным продуктом "Нутриэн Фтизио"

100

23.2.

или молоком коровьим

400

и яйцом куриным (штук)

1

и сыром сычужным твердым

15

и сахаром

30

24.

Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент

заменять:

100

24.1.

яйцом куриным (штук)

1

и сыром сычужным твердым

25

и сахаром

30

25.

Концентрат растительный "Вектор" или его

эквивалент

заменять:

30

-

25.1.

концентратом для напитка

-

25

25.2.

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

-

30

26.

Кисель (концентрат) "Леовит" или его

эквивалент

заменять:

100

-

26.1.

фруктами сублимационной сушки

-

100

26.2.

или фруктами сушеными

-

100

27.

Молоко коровье

100

-

для всех категорий больных

и сметану

30

-

и творог

заменять:

30

-

27.1.

сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 23%

-

90

27.2

или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5%

-

125

28.

Сахар

25

-

и масло коровье

5

-

и молоко коровье

200

-

и сметану

15

-

и варенье

заменять:

5

-

28.1.

специальным сухим

продуктом типа "Нутриэн Остео"

-

100

--------------------------------

<1> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

<1> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.