N п/п |
Наименование продукта |
Количество (граммов) |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
|
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта |
- |
60 |
|
или мукой ржаной |
- |
40 |
|
и мукой пшеничной 1 сорта |
- |
30 |
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
- |
1 |
|
или хлебцами хрустящими |
- |
80 |
|
или хлебом пшеничным из муки 2 сорта |
- |
95 |
|
или хлебом из ржаной муки |
- |
105 |
|
или хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
- |
90 |
|
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной или муки 2 сорта |
- |
60 |
|
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
- |
59 |
|
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом |
- |
100 |
|
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом или теплом |
- |
90 |
|
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
- |
67 |
|
- |
1 |
||
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
|
сухарями из пшеничной муки 1 сорта |
- |
65 |
|
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
- |
75 |
|
- |
1 |
||
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
- |
65 |
|
или мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
- |
65 |
|
- |
1 |
||
или вафлями <1> |
- |
55 |
|
или печеньем <1> |
- |
65 |
|
или батоном из пшеничной муки 1 сорта |
- |
95 |
|
или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта |
- |
85 |
|
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
- |
65 |
|
или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта |
- |
55 |
|
или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом |
- |
100 |
|
или бараночными изделиями (сушками) |
- |
65 |
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
- |
|
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта |
- |
100 |
|
или мукой пшеничной высшего сорта |
- |
87 |
|
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
- |
|
крупами, не требующими варки |
- |
100 |
|
или макаронными изделиями высшего сорта |
- |
100 |
|
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд |
- |
100 |
|
или мукой пшеничной 1 сорта |
- |
100 |
|
или овощами свежими, квашеными и солеными |
- |
500 |
|
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим |
- |
100 |
|
или картофелем и овощами сублимационной сушки |
- |
100 |
|
или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
- |
500 |
|
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
- |
375 |
|
или консервами овощными заправочными |
- |
250 |
|
или консервами овощными закусочными |
- |
375 |
|
или гарнирами крупоовощными: |
- |
||
из картофеля и овощей |
- |
500 |
|
из круп и бобовых |
- |
300 |
|
или макаронными изделиями быстрого приготовления |
- |
100 |
|
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) |
- |
100 |
|
или концентратами первых обеденных блюд |
- |
100 |
|
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
- |
500 |
|
Картофель, овощи свежие заменять: |
100 |
- |
|
овощами квашеными и солеными |
- |
100 |
|
или луком репчатым |
- |
50 |
|
или луком репчатым консервированным |
- |
50 |
|
или овощами сублимационной сушки |
- |
20 |
|
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
- |
5 |
|
или луком зеленым (перо) |
- |
100 |
|
или луком пассерованным (включая заливку) <*> |
- |
100 |
|
или чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
- |
25 |
|
или соусами томатными деликатесными острокислыми |
- |
10 |
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
- |
|
дрожжами сушеными |
- |
50 |
|
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
- |
40 |
|
или содой пищевой |
- |
60 |
|
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: |
100 |
- |
|
мясными блоками на костях |
- |
100 |
|
или мясными блоками без костей и суповым набором (для приготовления костного бульона) |
- |
75 |
|
15 |
|||
или олениной |
- |
130 |
|
или субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
- |
100 |
|
или мясом птицы потрошеной |
- |
100 |
|
или мясом птицы полупотрошеной |
- |
120 |
|
или мясом сублимационной и тепловой сушки |
- |
30 |
|
или колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
- |
80 |
|
или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) |
- |
60 |
|
или консервами мясными разными |
- |
75 |
|
или паштетом печеночным (консервированным) |
- |
75 |
|
или консервами из птицы с костями |
- |
100 |
|
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
- |
150 |
|
или консервами рыбными разными |
- |
120 |
|
или сыром сычужным твердым |
- |
40 |
|
или сыром плавленым |
- |
60 |
|
или яйцом куриным (штук) |
- |
2 |
|
Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) заменять: |
100 |
- |
|
колбасой сырокопченой |
- |
50 |
|
или колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
- |
132 |
|
или сыром сычужным твердым |
- |
80 |
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
- |
|
сельдью соленой и копченой с головой |
- |
100 |
|
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
- |
130 |
|
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
- |
75 |
|
или рыбным филе |
- |
70 |
|
или рыбой сушеной |
- |
30 |
|
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
- |
85 |
|
или консервами рыбными разными |
- |
80 |
|
или фаршем рыбным натуральным |
- |
70 |
|
Масло коровье: заменять: |
100 |
- |
|
маслом консервным стерилизованным |
- |
100 |
|
или концентратом масла сухого |
- |
70 |
|
Молоко коровье заменять: |
100 |
- |
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей |
- |
15 |
|
или молоком цельным сгущенным с сахаром |
- |
20 |
|
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
- |
30 |
|
или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
- |
20 |
|
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
- |
15 |
|
или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
- |
100 |
|
или сливками |
- |
20 |
|
или сметаной |
- |
20 |
|
или сметаной сухой |
- |
10 |
|
или творогом |
- |
30 |
|
или маслом коровьим |
- |
10 |
|
или маслом коровьим топленым |
- |
10 |
|
или сыром сычужным твердым |
- |
10 |
|
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
- |
15 |
|
или яйцом куриным (штук) |
- |
0,5 |
|
или сливками сгущенными с сахаром |
- |
20 |
|
или брынзой |
- |
24 |
|
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
- |
60 |
|
или Концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" "При вредных условиях труда" <1>: |
- |
||
на основе киселя |
- |
4 |
|
на основе компота |
- |
3,6 |
|
Яйцо куриное (штук) заменять: |
1 |
- |
|
порошком яичным |
- |
15 |
|
или меланжем яичным |
- |
50 |
|
Сахар заменять: |
100 |
- |
|
карамелью леденцовой |
- |
50 |
|
или вареньем, джемом, повидлом |
- |
140 |
|
или мармеладом |
- |
130 |
|
или печеньем |
- |
100 |
|
или вафлями |
- |
85 |
|
или халвой |
- |
120 |
|
или пастилой |
- |
120 |
|
Шоколад заменять: |
100 |
- |
|
какао-порошком |
- |
150 |
|
или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
- |
200 |
|
или медом |
- |
165 |
|
или сладкой плиткой |
- |
160 |
|
или халвой |
- |
150 |
|
или драже шоколадным |
- |
100 |
|
Томатную пасту заменять: |
100 |
- |
|
томат-пюре |
- |
200 |
|
или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
- |
100 |
|
или порошком томатным |
- |
35 |
|
или соком томатным, помидорами свежими |
- |
500 |
|
или концентратом кетчупа |
- |
15 |
|
Фрукты свежие заменять: |
100 |
- |
|
ягодами свежими |
- |
100 |
|
или апельсинами, мандаринами, бананами |
- |
100 |
|
или арбузом |
- |
300 |
|
или дыней |
- |
200 |
|
или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
- |
10 |
|
или фруктами и ягодами сублимационной сушки |
- |
10 |
|
или компотом консервированным |
- |
50 |
|
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
- |
100 |
|
или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
- |
20 |
|
или соком сублимационной сушки |
- |
20 |
|
или напитком фруктовым |
- |
130 |
|
или экстрактами плодовыми и ягодными |
- |
10 |
|
или вареньем, джемом, повидлом |
- |
20 |
|
или концентратом для напитка |
- |
15 |
|
или консервами фруктовыми пастеризованными |
- |
50 |
|
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 |
- |
|
соком томатным, овощным |
- |
150 |
|
или сухой питательной смесью |
- |
20 |
|
или напитком фруктовым |
- |
130 |
|
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: |
100 |
- |
|
сахаром и чаем |
- - |
75 5 |
|
или фруктовой палочкой типа ("Чернослив с орехами") |
- |
80 |
|
или смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) |
- |
100 |
|
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
- |
1000 |
|
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
- |
|
кофе натуральным |
- |
250 |
|
или кофейным напитком |
- |
500 |
|
или какао-порошком |
- |
250 |
|
или чаем черным байховым <1> |
- |
67 |
|
Чай черный байховый заменять: |
100 |
- |
|
чаем растворимым |
- |
80 |
|
Чай растворимый с сахаром заменять: |
16 |
||
сахаром и чаем |
- - |
15 1 |
|
Горчичный порошок заменять: |
100 |
- |
|
горчицей готовой |
- |
250 |
|
или хреном столовым готовым |
- |
250 |
|
или перцем |
- |
30 |
|
или лавровым листом |
- |
20 |
|
или концентратом горчицы |
- |
80 |
|
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
||
картофелем свежим <1> |
- |
500 |
|
Спички (обыкновенные) (коробок) заменять: |
1 |
- |
|
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковка/штук) |
- |
1/6 |
|
Томатную пасту |
6 |
- |
|
и лавровый лист |
0,2 |
- |
|
и горчичный порошок |
0,5 |
- |
|
и уксус |
2 |
- |
|
и перец <2> |
0,3 |
- |
|
заменять: |
|||
чаем |
- |
0,5 |
--------------------------------
<1> Разрешается только прямая замена.
<1> Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.
<2> Разрешается замена для сотрудников, получающих питание по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202), страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание.
Примечания: 1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.
2. В настоящих Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении, 1 грамм молока, сока, компота и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей