Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в туристических лагерях

Таблица 2

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,

в том числе, используемые для приготовления блюд

и напитков, для детей и подростков

в туристических лагерях <*>

--------------------------------

<*> Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при организации походов.

┌────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

│ Наименование продуктов │ Количество продуктов в зависимости от │

│ │ возраста обучающихся │

│ ├───────────────────┬────────────────────┤

│ │ в г, мл, брутто │ в г, мл, нетто │

│ ├────────┬──────────┼──────────┬─────────┤

│ │ 10 лет │ 11 лет и │ 10 лет │11 лет и │

│ │ │ старше │ │ старше │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) │ 80 │ 120 │ 80 │ 120 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Хлеб пшеничный │ 150 │ 200 │ 150 │ 200 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Мука пшеничная │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Крупы, бобовые │ 45 │ 50 │ 45 │ 50 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Макаронные изделия │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Картофель │250 <*> │ 250 <*> │ 188 │ 188 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Овощи свежие, зелень │ 350 │ 400 │ 280 <**> │320 <**>

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Фрукты (плоды) свежие │ 200 │ 200 │ 185 <**> │185 <**>

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │

│шиповник │ │ │ │ │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Соки плодоовощные, напитки │ 200 │ 200 │ 200 │ 200 │

│витаминизированные, в т.ч. │ │ │ │ │

│инстантные │ │ │ │ │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Мясо жилованное (мясо на кости) │77 (95) │ 86 (105) │ 70 │ 78 │

│1 кат. │ │ │ │ │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Цыплята 1 категории потрошенные │40 (51) │ 60 (76) │ 35 │ 53 │

│(куры 1 кат. п/п) │ │ │ │ │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Рыба-филе │ 60 │ 80 │ 58 │ 77 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Колбасные изделия │ 15 │ 20 │ 14,7 │ 19,6 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Молоко (массовая доля жира 2,5%,│ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │

│3,2%) │ │ │ │ │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Кисломолочные продукты (массовая│ 150 │ 180 │ 150 │ 180 │

│доля жира 2,5%, 3,2%) │ │ │ │ │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Творог (массовая доля жира не │ 50 │ 60 │ 50 │ 60 │

│более 9%) │ │ │ │ │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Сыр │ 10 │ 12 │ 9,8 │ 11,8 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Сметана (массовая доля жира не │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │

│более 15%) │ │ │ │ │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Масло сливочное │ 30 │ 35 │ 30 │ 35 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Масло растительное │ 15 │ 18 │ 15 │ 18 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Яйцо диетическое │ 1 шт. │ 1 шт. │ 40 │ 40 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Сахар <***> │ 40 │ 45 │ 40 │ 45 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Кондитерские изделия │ 10 │ 15 │ 10 │ 15 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Чай │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Какао │ 1,2 │ 1,2 │ 1,2 │ 1,2 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Дрожжи хлебопекарные │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │

├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤

│Соль │ 5 │ 7 │ 5 │ 7 │

└────────────────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┘

--------------------------------

Примечание:

<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.