Таблица 2. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в туристических лагерях
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,
в том числе, используемые для приготовления блюд
и напитков, для детей и подростков
в туристических лагерях <*>
--------------------------------
<*> Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при организации походов.
┌────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество продуктов в зависимости от │
│ │ возраста обучающихся │
│ ├───────────────────┬────────────────────┤
│ │ в г, мл, брутто │ в г, мл, нетто │
│ ├────────┬──────────┼──────────┬─────────┤
│ │ 10 лет │ 11 лет и │ 10 лет │11 лет и │
│ │ │ старше │ │ старше │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) │ 80 │ 120 │ 80 │ 120 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Хлеб пшеничный │ 150 │ 200 │ 150 │ 200 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Мука пшеничная │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Крупы, бобовые │ 45 │ 50 │ 45 │ 50 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Макаронные изделия │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Картофель │250 <*> │ 250 <*> │ 188 │ 188 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Овощи свежие, зелень │ 350 │ 400 │ 280 <**> │320 <**> │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Фрукты (плоды) свежие │ 200 │ 200 │ 185 <**> │185 <**> │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
│шиповник │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Соки плодоовощные, напитки │ 200 │ 200 │ 200 │ 200 │
│витаминизированные, в т.ч. │ │ │ │ │
│инстантные │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Мясо жилованное (мясо на кости) │77 (95) │ 86 (105) │ 70 │ 78 │
│1 кат. │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Цыплята 1 категории потрошенные │40 (51) │ 60 (76) │ 35 │ 53 │
│(куры 1 кат. п/п) │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Рыба-филе │ 60 │ 80 │ 58 │ 77 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Колбасные изделия │ 15 │ 20 │ 14,7 │ 19,6 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Молоко (массовая доля жира 2,5%,│ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │
│3,2%) │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Кисломолочные продукты (массовая│ 150 │ 180 │ 150 │ 180 │
│доля жира 2,5%, 3,2%) │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Творог (массовая доля жира не │ 50 │ 60 │ 50 │ 60 │
│более 9%) │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Сметана (массовая доля жира не │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │
│более 15%) │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Масло сливочное │ 30 │ 35 │ 30 │ 35 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Масло растительное │ 15 │ 18 │ 15 │ 18 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Яйцо диетическое │ 1 шт. │ 1 шт. │ 40 │ 40 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Сахар <***> │ 40 │ 45 │ 40 │ 45 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Кондитерские изделия │ 10 │ 15 │ 10 │ 15 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Чай │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Какао │ 1,2 │ 1,2 │ 1,2 │ 1,2 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Дрожжи хлебопекарные │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │
├────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
└────────────────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┘
--------------------------------
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей