Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Бухгалтер

371. Бухгалтер непосредственно подчинен капитану судна, а в отношении порядка учета и составления отчетности - главному бухгалтеру судовладельца.

372. В обязанности бухгалтера входит:

(01) знание всех действующих положений о расходовании денежных средств, продовольствия и техснабжения;

(02) ведение всей отчетности по финансово-хозяйственной деятельности судна, составление денежных документов и обеспечение экипажа заработной платой и другими выплатами;

(03) ведение учета бланков строгой отчетности, расходование продуктов, денежных средств и товарно-материальных ценностей по установленным нормам и формам отчетности;

(04) составление финансовых, продовольственных отчетов, а также отчетов по торговле, представление их на подпись капитану, а затем судовладельцу в установленные сроки и в установленном порядке;

(05) составление расходных документов на отпуск продовольственных и других товаров со склада на производство, в буфеты, бары, магазины и киоски;

(06) расследование всех случаев недостач, хищений и злоупотреблений с составлением соответствующего акта и рапорта с конкретными выводами и предложениями.

373. Бухгалтер обязан обеспечить:

(01) правильную организацию, ведение и состояние учета и отчетности товарно-материальных ценностей и денежных средств на судне;

(02) правильную и своевременную инвентаризацию и о ее результатах доложить капитану;

(03) расчет продажных цен для буфетов, баров, магазинов и киосков.

374. Бухгалтер осуществляет контроль:

(01) за необходимостью в целесообразностью закупок, а также правильным хранением товарно-материальных ценностей;

(02) за правильностью применения цен действующего прейскуранта в буфетах, барах, магазинах и киосках;

(03) за составлением ежедневного меню с указанием выходов и стоимости каждого блюда;

(04) за своевременным и правильным оприходованием материально-технического снабжения;

(05) за своевременным и полным оприходованием в судовую кассу выручки от торговли, услуг парикмахерской и других услуг, оказываемых на судах пассажирам и судовому экипажу.

375. Требования и указания бухгалтера в вопросах учета, отчетности и оформления бухгалтерских операций на судне должны выполняться всеми членами экипажа, занимающимися учетом товарно-материальных ценностей и денежных средств.

376. Бухгалтер несет ответственность за неправильное расходование денежных средств, нарушение кассовой и финансовой дисциплины, неправильное и небрежное составление финансовой отчетности, несвоевременное проведение инвентаризации и неправильное отражение в учете и отчетности их результатов.

377. При наличии на судне нескольких работников бухгалтерии (кассир, калькулятор, счетовод) они подчиняются бухгалтеру и работают по его указанию.