Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

14. Требования к питьевому режиму и питанию

14.1. Для профилактики нарушений водного баланса работающих в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата предприятие обязано обеспечить работающих газированной водой или другими напитками (чай, отвары из сухофруктов и др.), рекомендуемыми органами здравоохранения. Для повышения эффективности возмещения дефицита витаминов, солей и микроэлементов применяемые напитки целесообразно периодически заменять.

14.2. Все работающие в подземных выработках должны быть обеспечены флягами или небьющимися термосами емкостью 0,75 л. Фляги и термосы следует мыть и хранить централизованно.

14.3. Работающие в разрезах должны обеспечиваться питьевой водой, доставляемой в закрытых сосудах с кранами фонтанчикового действия. Сосуды с водой должны устанавливаться в специальных помещениях, отапливаемых в зимний период.

14.4. Температура питьевой воды на пунктах раздачи должна быть не выше +20 °С и не ниже +12 °С.

14.5. Сосуды для воды и напитков должны изготавливаться из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора. Количество сосудов, находящихся в обороте, должно быть вдвое больше числа обеспечиваемых ими рабочих мест. Кроме того, на шахтах и разрезах должен предусматриваться 30%-ный запас питьевых сосудов.

14.6. При наличии подземных пунктов питания обеды должны готовиться в наземной столовой и затариваться в термосы немедленно после приготовления. Термосы с готовой пищей должны доставляться в пункты питания не более чем через 1 - 2 часа после затаривания. Температура первых горячих блюд при раздаче должна быть не ниже 60 °С, вторых - не ниже 50 °С, а холодных - не ниже +14 °С.

14.7. Санитарная обработка возвращенной из шахты посуды, фляг и термосов должна производиться ежедневно.

14.8. Лечебно-профилактическое питание горнорабочих должно быть сбалансировано по калорийности, пищевым веществам, витаминам и биологически активным микроэлементам.