Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

29 апреля 2000 года

Дата введения -

1 августа 2000 года

2.3.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. ТАРА, ПОСУДА, УПАКОВКА,

ОБОРУДОВАНИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ,

КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОЛИЧЕСТВА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ИЗ МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ

С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ГН 2.3.3.972-00

Список изменяющих документов

(в ред. ГН 2.3.3.1019-01, утв.

Главным государственным санитарным врачом РФ 13.02.2001)

1. Разработаны Научно-практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава России (к.м.н. Заиченко А.И., к.х.н. Кочергиной Л.Л., Бекиной М.В., Егоровой А.В.) при участии ОАО "Научно-исследовательский институт пластических масс" имени Г.С. Петрова, а также к.т.н., лауреата Государственной премии Парфенова Б.Г.

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

3. Введены взамен СанПиН 42-123-4240-86 "Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения", утвержденных Минздравом СССР от 31.12.1986 N 4240.

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения"

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1).

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).