Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2) Показатели безопасности

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы, микотоксины, меламин, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен, диоксины

по сухим молочным кашам, требующим варки

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси

по муке и крупам, требующим варки

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

1 x 104

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

S. aureus

1,0

то же

B. cereus

2 x 102

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes <*>

50

Масса (г), в которой не допускаются

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

плесени

100

КОЕ/г, не более

дрожжи

50

то же

Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<*> При контроле каш, предназначенных для питания детей с 4-х месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях

Токсичные элементы:

свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

Меламин <****>

не допускается

< 1,0

Антибиотики:

Левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01мг/кг

пенициллин

не допускается

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг

Микотоксины

афлатоксин B1

не допускается

< 0,00015

афлатоксин M1

не допускается

< 0,00002

дезоксиниваленол

не допускается

< 0,05 для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу

зеараленон

не допускается

< 0,005 для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу

T-2 токсин

не допускается

< 0,05

охратоксин A

не допускается

< 0,0005 для всех видов

фумонизины B1 и B2

0,2

для кукурузной муки

Пестициды:

ГХЦГ (00000254.wmz, 00000255.wmz, 00000256.wmz-изомеры)

0,001

ДДТ и его метаболиты

0,001

Бенз(а)пирен

не допускается

< 0,2 мкг/кг

Диоксины

не допускаются

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов и металлические примеси

по муке и крупам, требующим варки

Микробиологические показатели:

Микробиологические показатели каш молочных готовых к употреблению стерилизованных в соответствии с требования промышленной стерильности:

- после термостатной выдержки при температуре 37 °С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

- после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

(позиция введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)