Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Таблица 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

первая категория

высшая категория

1

2

3

4

5

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 - 1000

50 - 1000

200 - 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 - 7

не более 7

1,5 - 7

Щелочность

-"-

0,5 - 6,5

не более 6,5

0,5 - 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 - 130 <*>

не более 130

25 - 80

Магний (Mg)

мг/л

5 - 65 <*>

не более 65

5 - 50

Калий (K)

мг/л

-

не более 20

2 - 20

Бикарбонаты (HCO3-)

мг/л

30 - 400

не более 400

30 - 400

Фторид-ион (F)

мг/л

0,5 - 1,5

не более 1,5

0,6 - 1,2

Йодид-ион (J)

мкг/л

10 - 125

не более 125 <**>

40 - 60 <***>

--------------------------------

Примечания:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

6. В качестве консервантов допускаются реагенты, указанные в таблице 6.