Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы

Токсичные элементы:

свинец

0,3

мышьяк

0,15

кадмий

0,1

ртуть

0,015

олово (для консервов в сборной жестяной таре)

200

хром (для консервов в хромированной таре)

0,5

Микотоксины:

афлатоксин M1

0,0005

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

< 0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллины

не допускаются

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,2 мг/кг

Пестициды <**> (в пересчете на жир):

ГХЦГ (00000058.wmz, 00000059.wmz, 00000060.wmz-изомеры)

1,25

ДДТ и его метаболиты

1,0

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 07.04.2011

N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.4.1. Молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты и сгущенные продукты, стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки не допускаются изменения:

а) титруемой кислотности;

б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов;

3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

(пп. 2.4.1 в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341

(см. текст в предыдущей редакции)

2.4.2. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в т.ч. с компонентами и без компонентов

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

2 x 104

БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

2.4.3. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

4 x 104

БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

2.4.4. Пахта, сыворотка сгущенная без сахара и с сахаром

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

5 x 104

БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

2.4.5. Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

3,5 x 104

БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1 г/см3

не допускаются