Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Приложение N 4

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ

Список изменяющих документов

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 19.04.2012 N 34)

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и эфиры:

аскорбат калия (E303),

аскорбат кальция (E302),

аскорбат натрия (E301),

аскорбилпальмитат (E304i),

аскорбилстеарат (E304ii)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5, N 17 и N 18

трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)

Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA),

Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, BHT),

трет. - Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ),

Галловой кислоты эфиры (галлаты):

пропилгаллат (E310),

октилгаллат (E311),

додецилгаллат (E312) -

по отдельности или в комбинации <1>

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры) Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный

БОА - 200 мг/кг,

БОТ - 100 мг/кг,

ТБГХ - 200 мг/кг,

Галлаты - 200 мг/кг

(на жир продукта)

Мясо сушеное

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

Завтраки сухие на зерновой основе

Соусы

Зерновые, предварительно термически обработанные

Орехи, технологически обработанные

БОА - 200 мг/кг,

ТБГХ - 200 мг/кг,

Галлаты - 200 мг/кг

(на жир продукта)

Приправы и пряности

БОА - 200 мг/кг,

Галлаты - 200 мг/кг

(на жир продукта)

Картофель сухой

БОА - 25 мг/кг,

ТБГХ - 25 мг/кг,

Галлаты - 25 мг/кг

Жевательная резинка Биологически активные добавки к пище

БОА - 400 мг/кг,

БОТ - 400 мг/кг,

ТБГХ - 400 мг/кг,

Галлаты - 400 мг/кг

Эфирные масла

БОА - 1 г/кг,

ТБГХ - 1 г/кг,

Галлаты - 1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

БОА - 200 мг/кг,

ТБГХ - 200 мг/кг,

Галлаты - 100 мг/кг

Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, BHT)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)

Галловой кислоты эфиры (галлаты):

пропилгаллат (E310),

октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)

Гваяковая смола (E314)

Жиры и масла (растительные и животные)

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Соусы и подобные продукты

600 мг/кг

4-Гексилрезорцин (E586)

Ракообразные свежие и замороженные

2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных

Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты:

калия (E577),

кальция (E578),

магния (E580),

натрия (E576)

Глюконодельта-лактон (E575)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5, N 7 и N 12

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315),

изоаскорбат натрия (E316) -

по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту

Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы

500 мг/кг

Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая

1,5 г/кг

См. Приложение N 17

Изопропилцитратная смесь (E384)

Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало

200 мг/кг

Спреды на основе растительных масел и молочного жира

100 мг/кг

Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки

200 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/кг

Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации

Сливки концентрированные,

сухое молоко,

плавленые сыры,

шоколад

200 мг/кг на жир продукта

Лецитины (E322)

Согласно ТД

согласно ТД

Лимонная кислота (E330)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

Лактат калия (E326),

лактат кальция (E327),

лактат натрия (E325)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5 и N 7

Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли:

гидросульфит (бисульфит) калия E228,

гидросульфит кальция E227,

гидросульфит натрия E222,

пиросульфит калия E224,

пиросульфит натрия E223,

сульфит калия E225,

сульфит кальция E226,

сульфит натрия E221,

См. Приложение N 8

Позиция исключена. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 N 34

(см. текст в предыдущей редакции)

Токоферолы: альфа-токоферол (E307),

гамма-токоферол синтетический (E308),

дельта-токоферол синтетический (E309),

концентрат смеси токоферолов (E306)

Согласно ТД

согласно ТД

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E385, ЭДТА кальций-натрий),

этилендиаминтетраацетат динатрий (E386 ЭДТА-динатрий) -

по отдельности или в комбинации

Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее

100 мг/кг

Рыба, ракообразные и моллюски, консервированные и пастеризованные

75 мг/кг

Ракообразные мороженые

75 мг/кг

Бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные и пастеризованные

250 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/л

Соусы

75 мг/кг

Экстракты розмарина (E392),

в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты

Растительные масла (кроме оливкового) и жиры с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.% от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки

30 мг/кг (на жир продукта)

Рыбные жиры и жир водорослей;

Лярд, жир говяжий, птичий, бараний и свиной;

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов;

Жиры и масла (кроме оливкового) для жарения (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры):

Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала

50 мг/кг (на жир продукта)

Соусы

100 мг/кг (на жир продукта)

Сдобные хлебобулочные изделия

200 мг/кг (на жир продукта)

Биологически активные добавки к пище

400 мг/кг

Картофель сухой Продукты из яиц Жевательная резинка

200 мг/кг

Приправы и пряности Орехи, технологически обработанные

200 мг/кг (на жир продукта)

Супы и бульоны (концентраты)

50 мг/кг

Мясо сушеное

150 мг/кг

Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас)

150 мг/кг (на жир продукта)

Сухие (вяленые) колбасы

100 мг/кг

Ароматизаторы

1 г/кг

Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе

30 мг/кг

Примечание:

<1> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в % от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100%.