Традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения |
Альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ |
Адекватный уровень потребления (ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки) |
Верхний допустимый уровень потребления (ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки) |
|
Белки животного и растительного происхождения |
Нетрадиционное сырье животного, растительного, биотехнологического, происхождения, полученное путем химического синтеза |
|||
-"- |
-"- |
|||
-"- |
-"- |
2,5 г |
3,9 г |
|
-"- |
-"- |
2,0 г |
3,1 г |
|
-"- |
-"- |
4,6 г |
7,3 г |
|
-"- |
-"- |
4,1 г |
6,4 г |
|
-"- |
-"- |
1,8 г |
2,8 г |
|
-"- |
-"- |
2,4 г |
3,7 г |
|
-"- |
-"- |
0,8 г |
1,2 г |
|
-"- |
-"- |
4,4 г |
6,9 г |
|
-"- |
-"- |
6,6 г |
10,6 г |
|
-"- |
-"- |
6,1 г |
9,8 г |
|
-"- |
-"- |
12,2 г |
19,5 г |
|
-"- |
-"- |
2,1 г |
3,4 г |
|
-"- |
-"- |
3,5 г |
5,6 г |
|
-"- |
-"- |
13,6 г |
21,8 г |
|
-"- |
-"- |
0,5 г |
1,0 г (в СПП для спортсменов - 5 г) |
|
-"- |
-"- |
8,3 г |
13,3 г |
|
-"- |
-"- |
400 мг |
1.2 г |
|
-"- |
-"- |
200 мг |
800 мг |
|
-"- |
-"- |
4,5 г |
7,2 г |
|
Жиры коровьего молока, пальмовое масло и др. природные источники |
- |
15 г (в СПП для спортсменов) |
25 г |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты (миристолеиновая, пальмитиновая, олеиновая, эруковая) |
Жиры рыб и морских млекопитающих Растительные масла (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое, семян тыквы) |
Жир барсука, сурка |
15 г |
- |
Жиры растительного происхождения, жиры рыб и из других природных источников |
Масло тыквы (Cucurbita), жир печени акулы |
12 г |
20 г |
|
Жиры растительного происхождения (льняное, соевое, горчичное, кунжутное, из семян крестоцветных овощей и др.), мышечные жиры рыб, жиры морских млекопитающих (печень акулы, трески и др.) и др. природных источников |
- |
2,0 г |
5,0 г |
|
-"- |
- |
600 мг |
- |
|
-"- |
- |
700 мг |
- |
|
-"- |
- |
700 мг |
- |
|
Масла растительного происхождения, включая масла орехов и из других природных источников |
Масло смородины (Ribes L.), масло ослинника (Oenothera biennis), масло бурачника (Borago officinalis), биотехнологического происхождения |
10 г |
- |
|
-"- |
-"- |
1 г |
- |
|
-"- |
-"- |
600 мг |
- |
|
Жиры животного происхождения |
Выделенная из масла сафлора и подсолнечника |
800 мг |
1200 мг |
|
Печень рыб (налим, сом и др.), акул, грудное молоко, говяжьей и свиной печени и другие природные источники |
- |
1 г |
2 г |
|
Соя, морковь, инжир, кориандр и другие пищевые источники |
Дудник лекарственный, корень, плод (Angelica archangelica); ферула феруловидная, корень (Ferula ferulaeoides); пастушья сумка, растение (надземная часть) (Capsella bursa-pastoris); солодка голая, корень, корневища (Glycyrrhiza glabra) |
100 мг |
450 мг |
|
Морковь, апельсин |
Лимонник китайский, древесина (Schisandra chinensis) |
100 мг |
600 мг |
|
Соя, фасоль, томат, шиповник |
Расторопша пятнистая, семена (Silybum marianum); кассия тороза, семена (Cassia torosa cav.) |
100 мг |
600 мг |
|
Масла растительные (оливковое, рисовое и др.) |
Масло щирицы кровяной (амаранта) (Amaranthus cruentus); жир печени акулы, кита |
0,4 г |
1,5 г |
|
Фосфолипиды (фосфатидилхолин, (лецитин), фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин и др.) |
Масла растительные, яйца птиц |
- |
7 г |
15 г |
фрукты, овощи, молоко и продукты, приготовленные на их основе |
Продукты ферментативного гидролиза полисахаридов, полученные путем химического синтеза, и продукты биотехнологического происхождения |
21 г (добавленные моно- и дисахара - 10% от калорийности суточного рациона) |
65 г |
|
Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе |
Продукт гидролиза полисахаридов, биотехнологического происхождения |
- |
25 г |
|
Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе |
Продукт гидролиза полисахаридов (инулина), биотехнологического происхождения |
35 г |
45 г |
|
Молоко, молочные продукты |
Продукт гидролиза лактозы |
0,7 г |
2 г |
|
Входит в состав РНК растительных и животных клеток (печень, молоки лососевых рыб, проросшие зерна) |
Продукт биотехнологического происхождения |
0,2 |
1,0 (в СПП для спортсменов - 4 г) |
|
Дисахариды <1> |
||||
Сахар, фрукты, овощи и продукты, полученные на их основе |
Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) |
21 г (добавленный сахар 10% от суточной калорийности рациона) |
65 г |
|
Солодовый экстракт, проросшие зерна |
Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) |
- |
65 г |
|
Молоко, молочные продукты |
15 г |
30 г |
||
Овощи и фрукты |
Продукт гидролиза ксиланов (древесины березы, кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи и др.) |
15 г |
40 г |
|
Яблоки, вишня, груша, слива, рябина, боярышник |
Продукт химического синтеза, пастушья сумка, растение (надземная часть), (Capsella bursa-pastoris); ясень обыкновенный, кора (Fraxinus excelsior); подорожник большой, листья (Plantago major) |
15 г |
40 г |
|
Гранат, гранатовый сок, сельдерей |
Полученный путем биотехнологического синтеза |
1,0 г |
3,0 г |
|
Фрукты, вино, пиво, соевые соусы |
Продукт биотехнологической обработки кукурузного и пшеничного крахмала |
15 г |
45 г |
|
Субпродукты животного происхождения |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов, хитина |
0,7 г |
1,5 г |
|
Субпродукты животного происхождения, морская капуста |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов |
0,7 г |
1,5 г |
|
Субпродукты животного происхождения |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов |
50 мг |
150 мг |
|
Субпродукты животного происхождения, морская капуста, виноград, высшие грибы, чайный гриб, яблоки, помидоры |
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla), лиственница американская (Larix laricina), продукты гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов |
0,5 г |
0,75 г |
|
Субпродукты животного происхождения |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов |
5,0 г |
10,0 г |
|
Субпродукты животного происхождения |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов |
300 мг |
600 мг |
|
Субпродукты животного происхождения |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, полисахаридов морских организмов |
0,6 г |
1,2 г |
|
Входит в состав растительных слизей, нефильтрованные вина, пиво, опара для теста |
Спаржа лекарственная, семена (Asparagus officinalis); ива белая, древесина, кора (Salix alba), дрожжи пивные |
2,5 г |
8 г |
|
Топинамбур, цикорий |
Лопух большой, корни (Arctium lappa), колючник бесстебельный, корни (Carlina acaulis), расторопша пятнистая, корни (Silybum marianum), одуванчик лекарственный, корень (Taraxacum officinale Web.) |
2,5 г |
8 г |
|
Входит в состав растительных слизей |
Экстракт древесины лиственницы |
10 г |
20 г |
|
Субпродукты животного происхождения |
Панцирь ракообразных, хитин насекомых |
3 г |
7 г |
|
Высшие грибы, семена злаковых |
Пекарские дрожжи |
200 мг |
1000 мг |
|
20 г |
40 г |
|||
Пектин, камеди, каррагинаны, агар-агар, гуммиарабик, альгинаты, арабиногалактан и др. |
Яблоки, грейпфрут, черника, калина, барбарис, водоросли морские, косточковые фруктовые деревья, крупы, зерновые, свекла и др. |
Колокольчик крупноцветковый, корень (Platycodon grandiflorus), колоцинт обыкновенный, плоды (Citrullus colocynthis), лен посевной, семя (Linum usitatissimum L.), карбоксиметилцеллюлоза |
2 г |
6 г |
Капусты, абрикосы, плоды цитрусовых, листовая зелень, яблоки, морковь и др. |
Солодка голая, корень, корневища (Glycyrrhiza glabra), маралий корень, корневища (Rhaponticum carthamoides) |
20 г |
40 г |
|
Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель |
Полученный путем химического синтеза, хвоя, хмель обыкновенный, цветки (Humulus lupulus), люцерна посевная, побеги (Alfalfa) (Medicago sativa), ацерола, плоды (Malpighia glabra L.) |
90 мг |
900 мг |
|
Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного зерна), бобовые, зеленый горошек |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные |
1,5 мг |
5,0 мг |
|
Печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола) |
Полученный путем химического, биотехнологического синтеза, дрожжи пекарские |
1,8 мг |
6,0 мг |
|
Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), гранат |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные |
2,0 мг |
6,0 мг |
|
Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола) |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пекарские |
20 мг |
60 мг |
|
Печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук, и др.) |
Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные |
400 мкг |
600 мкг |
|
Печень, почки, мясо, рыба |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные |
3 мкг |
9 мкг |
|
Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры |
Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные, зародыши пшеницы |
5 мг |
15 мг |
|
Печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, горох |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные |
50 мкг |
150 мкг |
|
Печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба |
Рыбный жир, биотехнологический синтез (пурпурные бактерии Halobacterium halobium) |
0,9 мг РЭ |
3 мг РЭ |
|
Растительные масла, крупы, хлеб, орехи |
Полученный путем химического синтеза, масло семян зародышей пшеницы, семян тыквы (Cucurbita), расторопши пятнистой (Silybum marianum), щирицы кровяной (Amaranthus cruentus) |
15 мг ТЭ |
150 мг ТЭ |
|
Печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйцо, сливочное масло |
Полученный путем химического синтеза, гриб шиитаке |
10 мкг (400 МЕ) |
15 мкг (600 МЕ) |
|
Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла |
Полученный путем химического синтеза, крапива двудомная, листья (Urtica dioica) |
120 мкг |
360 мкг |
|
15 мг |
30 мг |
|||
Морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник |
Полученный путем химического синтеза, водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina), биомасса гриба Blakeslea trispora, спирулина |
5 мг |
10 мг |
|
Тыква, томаты, красный перец сладкий, арбуз, папайя, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета |
Полученный путем химического синтеза, биомасса гриба Blakeslea trispora |
5 мг |
10 мг |
|
Капуста, кабачки, шпинат, кресс-салат, петрушка, зеленый горошек, зеленый перец сладкий, шиповник |
Полученный путем химического синтеза, бархатцы прямостоячие, надземная часть (Tagetes erecta), масло зародышей пшеницы, спирулина, люцерна посевная, плод (Medicago sativa) |
5 мг |
10 мг |
|
Кукуруза, шпинат, мандарин |
Полученный путем химического синтеза |
1 мг |
3 мг |
|
Лососевые рыбы, крабы, креветки |
Водоросли гематококкус |
2 мг |
6 мг |
|
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2012 N 208) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Печень, субпродукты, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи пивные |
500 мг |
1500 мг |
|
Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья |
300 мг |
900 мг |
|
Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья |
300 мг |
900 мг |
|
Мясо, молоко, соевое масло, бобы сои, яйца, рыба, шпинат, арахис |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья |
30 мг |
100 мг |
|
Печень, почки |
Полученная путем биотехнологического или химического синтеза |
30 мг |
100 мг |
|
Капуста, спаржа, морковь, томаты |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза |
200 мг |
500 мг |
|
Молоко, печень |
Полученная путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи |
300 мг |
900 мг |
|
Желтки яиц, печень, молоко и др. |
Получено путем биотехнологического или химического синтеза |
0,5 г |
1,0 г |
|
Печень, почки, отруби, патока |
Полученная путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи пивные |
100 мг |
300 мг |
|
Сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи |
Соли неорганических и органических кислот, яичная скорлупа, порошок раковин морских беспозвоночных, жемчуг, порошок рогов оленей, доломиты, кизельгур (трепел), плавники акул и др. |
1000 мг |
2500 мг |
|
Сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи |
Соли неорганических и органических кислот, фитин (обезжиренные жмыхи) |
800 мг |
1600 мг |
|
Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы |
Соли неорганических и органических кислот, доломиты, пшеничные отруби |
400 мг |
800 мг |
|
Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм |
Соли неорганических и органических кислот, картофель, абрикосы |
2500 мг |
3500 мг |
|
1300 мг |
- |
|||
Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы |
Соли неорганических и органических кислот, сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), белые, синие, зеленые глины, цеолиты, мумие |
18 мг для женщин 10 мг для мужчин |
40 мг для женщин 20 мг для мужчин |
|
Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы (Triticum L.) |
Соли неорганических и органических кислот, сырье, полученное путем биотехнологического синтеза (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
12 мг |
25 мг |
|
Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), водоросли морские Ascophyllum nodosum, фукус, бишофит (Bishofit), перегородки плода грецкого ореха (Juglans regia) |
150 мкг |
300 <2> мкг |
|
Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), пивные дрожжи, астрагал (Astragalus memranaceus), стахис клубни (Stachys) |
75 мкг - для мужчин 55 мкг - для женщин |
150 мкг |
|
Мясо, морепродукты, орехи, зерновые, какао, отруби |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), медные комплексы хлорофилла |
1 мг |
3 мг |
|
Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
70 мкг |
600 мкг |
|
Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
50 мкг |
250 мкг |
|
Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
2,0 мг |
5,0 мг |
|
Цельное зерно, свекла, морковь, репа, бобовые, редис, кукуруза, банан, капуста, абрикос |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), хвощ полевой, стебель (Equisetum arvense) |
30,0 мг |
50,0 мг |
|
Печень, почки, рыба, яйца |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
10 мкг |
30 мкг |
|
Морская рыба, чай |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
4,0 мг |
6,0 мг |
|
Растительные масла, грибы, соя, зерновые, морская рыба, морепродукты |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), морские водоросли |
15,0 мкг |
60,0 мкг |
|
Фрукты, овощи, орехи, злаковые, бобовые, молоко, вино |
Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), хвоя |
2,0 мг |
6,0 мг |
|
Огурцы, тыква, арбуз |
Соли органических кислот, коллоидная форма биотехнологического происхождения (дрожжи, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
30 мкг |
70 мкг |
|
Биологически активные вещества природного происхождения Минорные компоненты пищи |
||||
Клюква, груша, брусника |
Толокнянка обыкновенная, побеги, листья (Arctostaphylos uvaursi), зимолюбка зонтичная, растение (надземная часть) (Chimaphila umbellata), подорожник большой, лист и семена (Plantago major), бадан толстолистный, листья (Bergenia crassifolia); черника, лист (Vaccinium myrtillus L.); брусника, лист (Vaccinium vitis-idaea) |
8 мг |
25 мг |
|
Черника, анис, чабер, груша, брусника |
Эспарцет месхетский, корень (Onobrychis meschetica), толокнянка обыкновенная, листья (Arctostaphylos uva-ursi), бадан толстолистный, листья (Bergenia crassifolia) |
5 мг |
15 мг |
|
Красный виноград, красная шелковица, голубика, ежевика, арахис, какао, красное вино |
30 мг |
150 мг |
||
Апельсин (померанец) горький |
5 |
30 |
||
Плоды оливы европейской, оливковое масло |
Родиола розовая (Rhodiola rosea), родиола четырехчленная (Rhodiola quadrifida) |
10 мг |
30 мг |
|
Листья падуба парагвайского, семена кофейного дерева |
Эхинацея, цветы, корень (Echinacea purpurea) |
10 мг |
20 мг |
|
Гидроксикоричные кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, криптохлорогеновая, дикофеоилхинные, феруловая, кофейная, кофеоиляблочная) |
Листья падуба парагвайского, семена кофейного дерева, листья артишока, семена подсолнечника, яблоки, плоды рябины обыкновенной, плоды рябины черноплодной |
Ромашка аптечная, цветки (Matricaria recutita), одуванчик лекарственный, цветки, корень (Taraxacum officinale), лопух большой, листья, плод (Arctium lappa), мелисса, листья (Melissa officinalis), листья мяты перечной (Mentha piperita), трава крапивы двудомной (Urtica dioica), листья мать-и-мачехи (Tussilago farfara), плоды калины обыкновенной (Viburnum opulus), прополис |
200 мг |
500 мг |
Малина, клубника, клюква, сок красного винограда, брусника, черника, чай, шоколад, вино, щавель, ревень |
Солодка голая, корень (Glycyrrhiza glabra), виноградные косточки |
100 мг |
300 мг |
|
Антраценпроизводные (антрахиноны) Алое-эмодин, алоин, эмодин рапонтин, реин, фисцион, хризофаковая кислота, сеннозиды A и B |
Ревень, щавель, бобовые |
Кассия тора, семена (Cassia tora), алоэ вера, растение (надземная часть) (Aloe vera), горец змеиный, растение (надземная часть) (Polygonum bistoria), щавель конский, корень, плоды (Rumex confertus), марена красильная, корень (Rubia tinctorum) |
10 мг |
30 мг |
Зверобой продырявленный (трава, цветы - суррогат чая) |
Зверобой продырявленный, надземная часть (Hypericum perforatum L.) |
0,3 мг |
1 мг |
|
Манго (Mangifera indica L.), Мангостин (Garcinia mangostana L.) |
Копеечник альпийский (сибирский) (Hedysarum alpinum L.), копеечник желтеющий (Hedysarum flavescens Rgl. et Schmalh.), зверобой Рошеля (Hypericum rochelii Griseb. et Schenk), зверобой продырявленный (H. perforatum L.), зверобой горный (H. montanum L) и др. |
20 мг |
50 мг |
|
Продукты растительного происхождения |
Дикорастущие и лекарственные растения |
250 мг |
500 мг |
|
В т.ч. флавонолы и их гликозиды (кверцетин, кемферол, мирицетин, изорамнетин, рутин) |
Яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, терн, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, кориандр, пастернак, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, репа, ревень, щавель, морковь, свекла, хрен, чай зеленый и черный, красное вино |
Гинкго двулопастного, листья (Ginkgo biloba), ясень обыкновенный, лист, почки (Fraxinus Excelsior), боярышник мелколистный, лист, цветки (Crataegus microphylla), пустырник пятилопастный, растение (надземная часть) (Leonurus quinquelobatus), володушка круглолистная, корень, растение (надземная часть), лист, цветки (Bupleurum rotundifolium), горец птичий (спорыш), растение (надземная часть) (Polygonum aviculare), клевер, лист, стебли, цветы (Trifolium pratense), актинидия коломикта, лист (Actinidia kolomikta), фисташка настоящая, лист (Pistacia vera) |
30 мг (в пересчете на рутин) |
100 мг (в пересчете на рутин) |
В т.ч. флавоны (лютеолин, апигенин, акацетин, диосметин, байкалеин) или флавоногликозиды (витексин, изовитексин, ориентин, байкалин) |
Лимон, апельсин, грейпфрут, рябина черноплодная, морковь, сельдерей, репа, петрушка, фасоль, красный перец, морковь, горох, тимьян, шафран |
Прополис, Ромашка аптечная, цветы (Matricaria recutita), одуванчик лекарственный, корень (Taraxacum officinale), ферула персидская, растение (надземная часть) (Ferula persica), виснага морковевидная плод (Visnaga daucoides), пижма обыкновенный, цветы (Tanacetum vulgare), коровяк медвежье ушко, листья (Verbascum thapsus), хризантема садовая, цветки (Chrysanthemum morifolium), бодяк полевой, лист (Cirsium arvense) и др. |
10 мг |
25 мг |
В т.ч. флаваноны (нарингенин, гесперитин, эриодиктиол или флаванон-гликозиды (нарингин, геспередин) |
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, слива, земляника, рябина черноплодная, клюква, вишня, калина, боярышник, актинидия, жимолость, томаты, петрушка, щавель, мята |
Зверобой, продырявленный, растение (надземная часть) (Hypericum perforatum), лигустикум шотландский, корневища (Ligusticum scoticum), курильский чай, листья, цветки (Pentaphylloides fruticosa), липа сердцевидная, цветки (Tilia cordata), коровяк медвежье ухо, растение (надземная часть (Verbascum thapsus), расторопша пятнистая, плоды (Silybum marianum), черемуха, древесина, плоды (Padus ssiori Schneid) |
200 мг (в пересчете на геспередин или нарингин) |
400 мг (в пересчете на геспередин или нарингин) |
В т.ч. дигидрофлавонолы (дигидрокверцетин, дигидрокемпферол) |
Орехи арахиса |
Кора лиственницы сибирской (Larix sibirica), ели сибирской (Picea abovata), сосны сибирской, приморской (Pinus sibirica, P. Maritima) |
25 мг |
100 мг |
В т.ч. флаван-3-олы (катехины) (эпигаллокатехин галат)катехин, эпикатехин, галлокатехин |
чай зеленый и черный, шоколад (какао,), красное вино. Яблоко, айва, клубника, малина, красный виноград, облепиха, кизил, крыжовник, абрикос, черника, голубика, зеленая фасоль, фисташка, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль, боярышник |
Виноградные косточки, расторопша пятнистая, плоды (Silybum marianum), горец змеиный, растение (надземная часть (Polygonum bistorta), эвкалипт шариковидный, кора (Eucalyptus globulus), боярышник мелколистный, лист (Crataegus microphylla), вишня кустарниковая, кора (Cerasus fruticosa), черника обыкновенная, лист (Vaccinium myrtillus), облепиха крушиновая, лист (Hippophae rhamnoides) |
100 мг |
300 мг |
Плоды лимонника китайского, семена кунжута |
Расторопша пятнистая, плоды, надземная часть (Silybum marianum), лен посевной, семя (Linum usitatissimum L.), лопух большой, надземная часть (Arctium lappa), коровяк обыкновенный, растение (надземная часть) (Verbascum thapsus) |
30 мг |
80 мг |
|
Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, глицитеин) или изофлавонгликозиды (генистин, дайдзин, глицитин) |
Соя, фасоль |
Клевер луговой, полевой, лист (Trifolium pratense, T. Campestre), софора японская, плод (Sophora japonica), каян индийский, кора (Cajanus cajan), пуерария тумберга, цветы (Pueraria thunbergiana), хмель обыкновенный, шишки (Humulus lupulus), псоралея лещинолистная, лист, семена (Psoralea corylifolia) |
50 мг |
150 мг |
Яблоко, черная смородина, черника, голубика, терн, лимонник китайский, жимолость, черемуха, базилик, вишня, брусника, красный виноград, капуста красная, лук красный, бобы красные, морковь, какао, красное вино |
Кожица винограда красного, зверобой продырявленный, растение (надземная часть) (Hypericum perforatum), первоцвет многоцветковый, растение (надземная часть), подземная часть (Primula x polyantha hort.), рис посевной, лист (Oryza sativa), водяника черная, плод, надземная часть (Empetrum nigrum) |
50 мг |
150 мг |
|
Шоколад (какао), кофе, яблоко, красный виноград, клюква, голубика, черника, миндаль, арахис, ячмень, кукуруза авокадо, кола |
Гребни, кожура и косточки винограда, лист черники (Vaccinium myrtillus L.), кора сосны приморской (Pinus maritima) |
100 мг |
200 мг |
|
Яблоко, айва, хурма, банан, черника, рябина, калина, брусника, малина, земляника, артишок, орехи, какао, чай, черемуха, спаржа, щавель, абрикос, гуайава перуанская |
Береза, кора, листья (Betula humilis), эвкалипт мощный, кора, листья (Eucalyptus robusta), калина обыкновенная, кора, плоды (Viburnum opulus), грецкий орех, кожура (Juglans regia), айва продолговатая, семена (Cydonia oblonga), гранат обыкновенный, кожура плодов (Punica granatum) |
300 мг |
900 мг |
|
Капуста белокочанная, цветная; брокколи, брюссельская репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица |
Биотехнологического происхождения, полученный путем химического синтеза |
50 мг |
300 мг |
|
Чай, какао, кофе |
Падуб парагвайский, ветки, листья (Ilex paraguariensis A. St-Hil.), гуарана, семена (Paullinia cupana), кола блестящая, семена (Cola nitida), полученный путем химического синтеза |
50 мг |
150 мг (в СПП для питания спортсменов 200 мг) |
|
Какао, чай |
Кола заостренная, семена (Cola acuminate Schott et Endl.), падуб парагвайский, ветки и листья (Ilex paraguariensis A. St-Hil.), гуарана, семена (Paullinia cupana), кола блестящая, семена (Cola nitida) |
35 мг |
80 мг |
|
Чай, какао, шоколад |
Гуарана, семена (Paullinia cupana), кола блестящая, семена (Cola nitida) |
50 мг |
150 мг |
|
Кофе, ячмень, соя, томаты, горох, рыба |
Пажитник (Trigonella foenumgraecum) |
40 мг |
100 мг |
|
Хурма обыкновенная, иссоп |
Ольха черная, серая, кора (Almus glutinosa L, incana L.); береза повислая, кора (Betula pendula Roth); софора японская, бутоны, плоды (Sophora japonica); лещина обыкновенная, кора (Corylus avellana L.) |
40 мг |
80 мг |
|
Иссоп, мята полевая, лавр благородный, земляника лесная, бобы какао |
Дудник лекарственный, корни, листья (Angelica archangelica L.), ферула сумбул, корень (Ferula sumbul), ферула персидская, корень (Ferula persica), валериана лекарственная, корневище (Valeriana officinalis L.) |
2 мг |
5 мг |
|
Женьшень, корень |
Женьшень, листья (Panax ginseng) |
5мг |
30 мг |
|
Солодка (разные виды) - вкусовая добавка при производстве изделий из рыбы, консервировании овощей и фруктов |
Солодка голая, корень (Glycyrrhiza glabra), астрагал шерстистоцветковый, надземная часть (Astragalus dasianthus) |
10 мг |
30 мг |
|
Плоды оливы европейской (Olea europaea), оливковое масло |
Листья оливы европейской (Folium Oleae europaea), оливковое масло (Oleum olivarum) |
20 мг |
100 мг |
|
Пряности |
Гарпагофитум распростертый (Harpagophytum procumbens), корень Фломоидес ангренский (Phlomoides lehmanniana Adyl.), листья Мытник теневой (Scrophularia umbrosa), листья |
20 мг |
50 мг |
|
Плоды нони (Morinda citrifolia), сок нони |
Листья нони (Morinda citrifolia) |
5 |
20 |
|
Лук, чеснок, черемша |
- |
4 мг |
12 мг |
|
Жимолость, плоды; свекла, облепиха, плоды, рис, ячмень, овес, бананы, перец, чай, бобовые, картофель, арбуз, кофе, кедровые орехи, спаржа |
Солодка голая, корень (Glycyrrhiza glabra); люцерна посевная, надземная часть (Medicago sativa); буквица лекарственная, трава, корень (Betonnica officinalis L.); дереза китайская, плоды (Lycium chinence Mill.); подсолнечник однолетний, цветки и листья (Helianthus annuus L.); эхинацея пурпурная, надземная часть (Echinacea Moench) |
2 г |
4 г |
|
Малина, клубника, клюква, сок красного винограда, брусника, черника, чай, шоколад, вино, щавель, ревень |
Солодка голая, корень (Glycyrrhiza glabra); виноградные косточки |
100 мг |
300 мг |
|
Рисовые отруби |
- |
150 мг |
450 мг |
|
Гарциния мангустан (плоды) |
Гарциния камбоджийская, стебли, листья (Garcinia camboyana) |
100 мг |
300 мг |
|
Рыба, молочные продукты |
- |
1,5 г |
3,0 г |
|
Соевый соус натуральный |
Мумие |
50 мг |
150 мг |
|
Мясо, рыба (осетр, стерлядь) |
Полученный путем химического синтеза |
200 мг |
2000 мг |
|
Мясо |
Полученный из пищевого сырья |
3 г Только в СПП для питания спортсменов |
20 г Только в СПП для питания спортсменов |
|
Куркума |
- |
50 мг |
150 мг |
|
Укроп, тмин, кардамон, мята |
Эфирные масла сосновых (Pinus), дягиль лекарственный, корень, плоды (Angelica archangelica), аденосма индийская, надземная часть (Adenosma indiana (Lour.) Merrill), гомалонема душистая, корневища (Homalonema aromatica Schott.), мирровое дерево, смола (Commiphora molmol Engl.) |
5 мг |
50 мг |
|
Мята |
Эфирные масла |
20 мг |
80 мг |
|
Ткани и органы животных |
По доказанному физиологическому эффекту |
|||
Печень животных, высшие грибы - белый гриб, маслята, подосиновики и дрзерна риса, кукурузы, подсолнечника и др. |
Хвоя лиственниц, елей, сосен, полученные путем биотехнологического синтеза |
10 мг |
20 мг |
|
Икра, молоки рыб |
Полученные из пищевого сырья |
150 мг |
500 мг |
|
Бананы, ананас, орех грецкий, плоды, авокадо, томат |
Орех черный, семена (Juglans nigra), орех маньчжурский, семена (Juglans mandshurica), гриффония простая, лист (Griffonia simplicifolia) |
3 мг |
15 мг |
|
Лимонник китайский, плоды, семена |
Кадзура красная, плод (Kadsura coccinea), лимонник китайский, корень, листья, стебли (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill) |
500 мкг |
1 мг |
|
Фасоль белая |
По доказанному ингибированнию альфа-амилазы |
|||
Пищевые морские водоросли |
Спирулина (Spirulina) |
50 мг |
150 мг |
|
Пищевые морские водоросли |
- |
50 мг |
100 мг |
|
Зеленые части съедобных растений, ламинария |
Микроводоросли (хлорелла, одонтеллла, спирулина) |
100 мг |
300 мг |
|
Органы кита |
Органы диких животных |
300 мг |
600 мг |
|
Капуста, авокадо, виноград |
Ольха, черная, серая, кора (Almus glutinosa L, incana L.); береза повислая, кора (Betula pendula Roth) |
100 мг |
500 мг |
|
Элеутерококк колючий, корень |
Элеутерококк колючий, плоды (Eleutherococcus senticosus) |
1 мг |
2 мг |
|
Крыжовник, виноград, смородина, спаржа, батат, кисломолочные продукты, выдержанные сыры |
Полученная путем химического синтеза |
200 мг |
500 мг |
|
Ферменты, стандартизованные по удельной активности (животного и растительного происхождения, а также полученные биотехнологическим путем) |
По доказанной ферментной активности |
|||
Мед, овощи, фрукты, пищевые растения, поджелудочная железа крупного рогатого скота |
Продукт биотехнологического происхождения |
По доказанной гликолитической активности |
||
Овощи, фрукты, пищевые растения |
-"- |
-"- |
||
Овощи, фрукты, пищевые растения |
-"- |
-"- |
||
Овощи, фрукты, пищевые растения |
-"- |
|||
Йогурт |
-"- |
-"- |
||
Желудок убойного скота и птицы, цветочная пыльца |
-"- |
По доказанной протеолитической активности |
||
Поджелудочная железа крупного рогатого скота, цветочная пыльца |
-"- |
-"- |
||
Поджелудочная железа крупного рогатого скота |
-"- |
-"- |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей