N
|
Контролируемый показатель
|
Контролируемая продукция
|
Метод проведения измерения
|
Документ, регламентирующий метод (ГОСТ, СТБ, МУК и т.д.)
|
Наименование документа, регламентирующего метод
|
Информация об утверждении метода
|
1
|
-дигидрогептахлор
|
картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15
|
ТСХ
|
N 3884-85
|
Методические указания по определению дилора в меди методом тонкослойной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 22.05.1985
|
N 1112-73
|
Определение дилора в растительных пробах, воде и органах теплокровных животных хроматографией в тонком слое
|
Утверждено Минздравом СССР 31.07.1973
|
ГЖХ
|
N 1793-77
|
Методические указания по газохроматографическому определению дилора в почве, кормах, органах и тканях животных
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.10.1977
|
N 1112-73
|
Определение дилора в почве, зеленых растениях, корнеплодах свеклы и клубнях картофеля газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 31.07.1973
|
ТСХ, ГЖХ
|
N 4994-89
|
Методические указания по определению в одной пробе фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, применяемых на томатах, хроматографическими методами
|
Утверждено Минздравом СССР 08.06.1989
|
2
|
0-(2,4-дихлорфенил)-S-пропил-O-этилтиофосфат
|
плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01; хлопчатник (масло) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,1; свекла сахарная - 0,02
|
ГЖХ, ТСХ
|
МУ N 3222-85
|
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
|
Утверждена Минздравом СССР 11.03.1985
|
3
|
0-(4-трет-бутил-2-хлорфенил)-0-метил-N-метиламидофосфат
|
мясо, мясные продукты - 0,3
|
ГЖХ, ТСХ
|
МУ N 3222-85
|
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
|
Утверждена Минздравом СССР 11.03.1985
|
4
|
0-метил-0-(2, 4, 5-трихлорфенил)-0-этилтиофосфат
|
огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0, 1
|
ТСХ
|
МУ N 3222-85
|
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
|
Утверждена Минздравом СССР 11.03.1985
|
5
|
1,1-ди-(4-хлорфенил) - 2,2,2-трихлорэтан (ДДТ)
|
зерно хлебных злаков - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02; морковь - 0,2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не дезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01; Продукты детского питания: адаптированные молочные смеси (для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4 - 12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог (18%) - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1
|
ГЖХ
|
ГОСТ 23452-79
|
Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
|
Постановление Госстандарта от 29.12.1991
|
ГОСТ 32689.1-3-2014
|
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
АСТ ЕН 12393-1-2012
|
|
|
АСТ ЕН 12393-2-2011
|
|
|
АСТ ЕН 12393-3-2011
|
|
|
АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011
|
|
|
АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009
|
|
|
АСТ ИСО 6468-2005
|
|
|
6
|
2, 3, 6-ТВА
|
пшеница - 0,05
|
фотометрия
|
Авторское свидетельство SU 1242778
|
Способ определения 2,3,6-трихлорбензойной кислоты
|
22.01.1985 (опубликовано 07.07.86, Бюллетень N 25)
|
7
|
2, 4-Д кислота
|
зерно хлебных злаков - 2,0; просо, кукуруза (зерно) - 0,05; сорго - 0,01; кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01; сливочное масло - 0,1; мука, крупы - по сырью; рыба пресноводная - 0,01; цитрусовые - 1,0; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушенный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05
|
ГЖХ
|
N 1529-76
|
Методические указания по определению полиэтиленгликолевого эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде и зерне методом газо-жидкостной хроматографии
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.1976
|
8
|
2, 4-Д бутиловый эфир
|
9
|
2, 4-Д малолетучие эфиры+2,4Д 2-этил-гексиловый эфир
|
10
|
2, 4-Д октиловый эфир
|
N 1530-76
|
Методические указания по определению бензилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде и зерне методом газо-жидкостной хроматографии
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.1976
|
МУК 1541-76
|
Методические указания по определению 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже, продуктах питания растительного и животного происхождения методом газо-жидкостной хроматографии
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.1976
|
МУК 3022-84
|
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях
|
Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984
|
МУК 4380-87
|
Унифицированный метод определения остатков пестицидов при их совместном присутствии в пищевых рационах
|
Утверждено Минздравом СССР 8 июня 1987
|
МУК 4.1.1132-02
|
Определение остаточных количеств 2,4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ
|
МУК 4.1.2162-07
|
Определение остаточных количеств 2,4-д в масле кукурузы методом капиллярной газожидкостной хроматографии.
|
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007
|
N 6128-91
|
Методические указания по ускоренному определению 2,4-Д и ТХА в биоматериале (органы и ткани мелких наземных и почвенных животных) методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991
|
N 1112-73
|
Определение бутилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воздухе, воде и растительном материале газожидкостной хроматографией
|
Утверждено Минздравом СССР 31.07.1973
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
11
|
2-оксо-2,5-дигидрофуран
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;
|
ГЖХ
|
МУ N 4700-88
|
Методические указания по определению кротонолактона в зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждена Минздравом СССР 04.10.1988
|
12
|
2-фенилфенол
|
цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0
|
фотометрия
|
|
2-Hydroxydiphenyl. Dow Chemical Co. Method MLE 60.23 (attached as Method I)//Pesticide Analytical Manual Vol.II, Pesticide Reg. Sec. 180.129, FDA. - pp 2230-2231
|
|
13
|
5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан
|
зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05
|
ТСХ
|
МУ N 4995-89
|
Методические указания по определению препарата краснодар-1 в перце сладком, томатах, зерне, воде, почве методом тонкослойной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 08.06.1989
|
14
|
5,6,7-трихлор-3-бензотиадиазин-оксид-1
|
свекла сахарная - 0,04
|
|
|
|
|
15
|
ЕРТС
|
кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05
|
ГЖХ
|
МУ N 1350-75
|
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
|
Утверждено Минздравом СССР 22.09.1975
|
МУ N 3022-84
|
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях
|
Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984
|
16
|
МСРА
|
горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05
|
ГЖХ
|
МУК 4.1.2994-12
|
Определение остаточных количеств мцпа в семенах и масле льна масличного методом капиллярной газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 19.03.2012
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
17
|
МСРВ
|
зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1
|
ГЖХ
|
МУ N 4353-87
|
Методические указания по определению 2м-4х, 2м-4хм, 2м-4хп в воде, почве и растительном материале методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждены Минздравом СССР 08.06.1987
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
18
|
N,N-диметил-N'-(3-хлорфенил) гуанидин
|
огурцы - 1,0
|
ТСХ
|
МУ N 2146-80
|
Методические указания по определению ФНД (N,N-диметил-N' - (3-хлорфенил)гуанидина) в огурцах, бахчевых и воде методом тонкослойной хроматографии
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 28.01.1980
|
19
|
N--метоксиэтилхлорацето-0-толуидид
|
хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5
|
ГЖХ, ТСХ
|
МУ N 4029-85
|
Временные методические указания по определению ацетала в воде, почве, картофеле, зерне и зеленой массе кукурузы и сои методами газожидкостной и тонкослоной хроматографии
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.11.1985
|
20
|
M-окись-2, 6-лутидина
|
томаты, огурцы - 0,04;
|
ТСХ
|
N 6079-91
|
Временные методические указания по хроматографическому определению ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах (картофель, огурцы, томаты).
|
Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991
|
N 6079-91
|
Временные методические указания по хроматографическому определению ивина в биологическом материале
|
Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991
|
21
|
абамектин
|
хмель (сухой) - 0,1; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01; миндаль в шелухе - 0,1; плодовые семечковые, томаты - 0,02; капуста - 0,01; цитрусовые - 0,01; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и др.) - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,01; дыня, тыква, арбуз - 0,01; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02; субпродукты (козы), жир, печень (КРС) - 0,1; почки (КРС) - 0,05; мясо (КРС, коз) - 0,01; молоко (КРС, коз) - 0,005; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01
|
ВЭЖХ
|
МУК 4.1.1012-01
|
Определение массовой концентрации аверсектина C в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной ВЭЖХ
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2001
|
МУК 4.1.1799-03
|
Определение остаточных количеств абамектина в воде, почве, картофеле, огурцах, томатах и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
МУК 4.1.1919-04
|
Определение массовой концентрации авермектиновых комплексов (аверсектина C и аверсектина C-1) в молоке и плазме животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием
|
Утверждено Роспотребнадзором 05.08.2004
|
МУК 4.1.2061-06
|
Методические указания по определению остаточных количеств абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 10.04.2006
|
МУК 4.1.3050-13
|
Определение остаточных количеств абамектина в зеленой массе, семенах и масле сои методом ВЭЖХ
|
Утверждено Роспотребнадзором 05.07.2013
|
МУК 4.1.3275-15
|
Определение остаточных количеств абамектина в томатном и яблочном соках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 24.06.2015
|
22
|
аверсектин C
|
огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005; мясо - 0,004; субпродукты - 0,01; жир - 0,024; молоко - 0,001
|
флуоресцентный ВЭЖХ
|
МУК 4.1.1011 - 4.1.1012-01
|
Определение массовой концентрации аверсектина C в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной ВЭЖХ
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2001
|
23
|
азимсульфурон
|
рис - 0,02
|
ВЭЖХ
|
МУК 4.1. 1872-04
|
Методические указания по определению остаточных количеств азимсульфурона в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 07.03.2004
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
24
|
азинфос-метил
|
пекан, грецкий орех - 0,3; миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 5,0; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0; голубика - 5,0, клюква - 0,1; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0; перец Чили (сухой) - 10,0; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05; овощи (кроме перечисленных) - 0,5
|
|
АСТ ЕН 12393-1-2012
|
|
|
АСТ ЕН 12393-2-2011
|
|
|
АСТ ЕН 12393-3-2011
|
|
|
25
|
азипротрин
|
овощи (кроме картофеля) - 0,2
|
ГЖХ, ТСХ
|
|
Методы определения остаточных количеств сим-триазинов (симазина, атразина, прометрина, пропазина, играна, карагарда, семерона, мезоранила) в зерне кукурузы, яблоках, винограде, мандаринах, капусте, почве, воде
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1980
|
ГЖХ
|
N 2145-80
|
Методические указания по определению симм-триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-m) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 28.01.1980
|
АСТ ЕН 12393-1-2012
|
|
|
АСТ ЕН 12393-2-2011
|
|
|
АСТ ЕН 12393-3-2011
|
|
|
26
|
азоксистробин
|
артишок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды и др. мелкие фрукты (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01; фисташки - 1,0; миндаль в шелухе - 7,0; банан, плодовые косточковые - 2,0; виноград - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,5; соя (бобы), подсолнечник (семена), клюква - 0,5; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10,0; лук - 10,0; цитрусовые - 15,0; хлопок (семена), манго - 0,7; плодоносящие овощи (кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3.0; томаты, огурцы - 3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями - 1,0; картофель - 0,05; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3; арахис - 0,2; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молочный жир - 0,03; субпродукты млекопитающих - 0,07
|
ВЭЖХ
|
МУК 4.1.1213-03
|
Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
|
МУК 4.1.2269-07
|
Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в зеленом луке и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007
|
МУК 4.1.2688-10
|
Определение остаточных количеств азоксистробина в зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
|
МУК 4.1.2845-11
|
Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 31.03.2011
|
МУК 4.1.3193-14
|
Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соке, кофе-бобах, жареном кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 22.08.2014
|
МУК 4.1.3204-14
|
Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в семенах и масле рапса и подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 30.07.2014
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).
|
Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
ГЖХ
|
ГОСТ 32689.1-3-2014
|
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
ВЭЖХ
|
МУК 4.1.3274-15
|
Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 24.06.2015
|
27
|
азоциклотин
|
плодовые семечковые - 0,2; смородина (красная, белая, черная) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (включая гибриды) - 0,2
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
ТСХ
|
N 2796-83
|
Временные методические указания по определению перопала в яблоках и почве методом тонкослойной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 12.05.1983
|
28
|
акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид
|
зерно хлебных злаков - 0,08
|
ВЭЖХ
|
|
Определение регуляторов роста растений в сельскохозяйственной продукции. Александрова Л.Г., Макарчук Я.В.//ENVIRONMENT & HEALTH.-N 1.-2011.-С.69-71
|
|
29
|
акринатрин
|
плодовые (семечковые) - 0,03
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
30
|
алахлор
|
соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02
|
ТСХ
|
N 2998-84
|
Методические указания по определению рамрода, лассо и дуала в воде, почве и растительных пробах хроматографией в тонком слое
|
Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984
|
N 3878-85
|
Временные методические указания по определению микроколичеств лассо в рапсовом масле хроматографией в тонком слое
|
Утверждено Минздравом СССР 22.05.1985
|
ГЖХ
|
ГОСТ 32689.1-3-2014
|
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
31
|
алдрин и диелдрин
|
овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,02; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1; картофель, свекла - 0,01; зернобобовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2; молоко - 0,006; яйца - 0,1; капуста - 0,004; вино, продукты переработки овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02
|
ГЖХ, ТСХ
|
МУК 2142-80
|
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
|
Утверждено Минздравом СССР 28.01.1980
|
ГЖХ
|
ГОСТ 30349-96
|
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
|
Постановление Госстандарта России от 26.03.1997
|
МУК 1112-73
|
Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД, ДДЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией
|
Утвержден Минздравом СССР 31.07.1973
|
N 1875-78
|
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексана, гептахлора, альдрина, ДДЭ, ДДД, ДДТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 05.06.1978
|
ТСХ
|
|
|
|
|
ГОСТ 32689.1-3-2014
|
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
|
МУК N 1112-73
|
Определение ддт, гхцг, альдрина и гексахлорбензола в обогащенных и необогащенных липидами хлопковых шротах
|
Утвержден Минздравом СССР 31 июля 1973
|
Определение в растительных маслах ДДТ, гамма-ГХЦГ и др. хлорорганических пестицидов
|
Утверждено заместителем Главного
|
АСТ ЕН 12393-1-2012
|
|
государственного санитарного врача СССР в 1971
|
АСТ ЕН 12393-2-2011
|
|
|
АСТ ЕН 12393-3-2011
|
|
|
АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011
|
|
|
АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009
|
|
|
АСТ ИСО 6468-2005
|
|
|
32
|
алдикарб
|
соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1; цитрусовые, виноград - 0,2; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник (семена) - 0,05; арахис - 0,02; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01; орех пекан - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,01
|
ГЖХ, ТСХ
|
МУ N 2991-84
|
Методические указания по определению альдикарба и его основных метаболитов (сульфоксида и сульфона) в воде, почве и растительном материале методами тонко-слойной и газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
33
|
аллоксидим натрий
|
свекла сахарная, столовая - 0,05
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
34
|
алюминия фосэтил
|
виноград - 0.8; лук - 0.01; хмель сухой - 1.0; томаты - 100.0; огурцы - 75.0
|
ГЖХ
|
МУК 4.1.2273-07
|
Определение остаточных количеств фосэтил алюминия в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007
|
МУК 4.1.2910-11
|
Определение остаточных количеств Фосэтил алюминия в плодах огурца, томата и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011
|
N 6132-91
|
Методические указания по определению эфаля (этилфосфита, алюминия и фосфористая кислоты) в растительных культурах, продуктах их переработки, воде, почве методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991
|
N 6237-91
|
Методические указания по определению фосэтил алюминия в плодах и растениях огурца и почве газожидкостной хроматографией
|
Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991
|
N 6145-91
|
Методические указания по определению эфаля в зерновых культурах методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 29.07.1991
|
35
|
аметоктрадин
|
виноград - 5,0; картофель - 0,1; лук-репка - 0,5; огурцы - 0,5; томаты - 2,0; вино - 1,0
|
ВЭЖХ
|
МУК 4.1.3130-13
|
Определение остаточных количеств аметоктрадина в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
|
Утверждено Роспотребнадзором 12.11.2013
|
36
|
амидосульфурон
|
зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5
|
ВЭЖХ
|
МУК 4.1.1215-03
|
Определение остаточных количеств амидо-сульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
|
МУК 4.1.2477-09
|
Определение остаточных количеств амидосульфурона в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 09.02.2009
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
|
37
|
аминопиралид
|
зерно хлебных злаков - 0,1; субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; яйца - 0,01; почки КРС, коз, овец, свиней, овец - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,1; молоко - 0,02; мясо, субпродукты птицы - 0,01; пшеничные отруби, не переработанные - 0,3
|
ГЖХ
|
МУК 4.1.2591-10
|
Определение остаточных количеств аминопиралида в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 26.03.2010
|
МУК 4.1.2919-11
|
Определение остаточных количеств Аминопиралида в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011
|
38
|
амитраз
|
плодовые семечковые и косточковые, огурцы, томаты - 0,5; апельсины - 0,5; мясо (КРС, свиньи) - 0,05; субпродукты (КРС, свиньи, овцы) - 0,2; молоко - 0,01; мясо овцы - 0,1; хлопок (семена) - 0,5; хлопок (масло неочищенное) - 0,05; мед, хмель - 0,2
|
ГЖХ, ТСХ
|
МУК 2786-83
|
Временные методические указания по определению митака в растительном материале, почве, воде, органах, тканях и молоке животных методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 12.05.1983
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
39
|
амитрол
|
виноград, плодовые семечковые и косточковые - 0,05
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
40
|
атразин
|
кукуруза (зерно) - 0,03; мясо, яйца - 0,02; молоко - 0,05
|
ГЖХ, ТСХ
|
N 1328-76
|
Газохроматографический метод определения карагарда в почве, винограде, виноградном соке
|
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.1976
|
N 1533-76
|
Определение карагарда в воде, почве и фруктах (яблоки) методом тонкослойной хроматографии
|
|
N 1542-76
|
Определение остаточных количеств триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина и примагола-M) в зерне кукурузы в воде методом газожидкостной хроматографии
|
|
N 1783-77
|
Определение карагарда в почве и мандаринах методом хроматографии в тонком слое
|
|
N 1794-77
|
Определение симазина, атразина, прометрина и играна в эфирных маслах и маслосодержащем сырье методом газожидкостной хроматографии
|
|
N 1803-77
|
Хроматографические методы определения семерона, мезоранила, карагарда в яблоках, капусте и воде
|
|
N 5028-89
|
Методические указания по определению атразина в зерне и зеленой массе кукурузы и сои методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 08.06.1989
|
N 2542-76
|
Методические указания по определению симмтриазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-m) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Минздравом СССР 20.12.1976
|
N 2145-80
|
Методические указания по определению остаточных количеств симм-триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина) в почве газожидкостной хроматографией
|
Утверждены Минздравом СССР 28.01.1980
|
ТСХ, СФ
|
МУК 1112-73
|
Качественное и количественное определение симазина, атразина и политриазина в яблоках, ягодах винограда и почве
|
Утверждено Минздравом СССР 31.07.1973
|
ГЖХ
|
N 3022-84
|
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микро-количеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях
|
Утверждено Минздравом СССР 27.04.1984
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
АСТ ЕН 12393-1-2012
|
|
|
АСТ ЕН 12393-2-2011
|
|
|
АСТ ЕН 12393-3-2011
|
|
|
41
|
ацетамиприд
|
зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; огурцы, томаты - 0,3; рапс (зерно, масло) - 0,1
|
ВЭЖХ
|
МУК 4.1.1130-02
|
Определение остаточных количеств ацетамиприда в воде, почве, огурцах, томатах, клубнях и ботве картофеля, зерне и соломе пшеницы и в кормовом разнотравье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ
|
МУК 4.1.1850-04
|
Методические указания по определению остаточных количеств ацетамиприда в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004
|
МУК 4.1.2691-10
|
Определение остаточных количеств ацетамиприда в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
|
МУК 4.1.2985-12
|
Определение остаточных количеств ацетамиприда в плодах и соке яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 19.03.2012
|
МУК 4.1.3188-14
|
Определение остаточных количеств ацетамиприда в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматоргафии
|
Утверждено Роспотребнадзором 24.07.2014
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
42
|
ацетохлор
|
соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно, масло) - 0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03
|
ГЖХ
|
МУК 4.1.1387-03
|
Определение остаточных количеств ацетохлора в воде, почве, клубнях картофеля, зерне кукурузы, зеленой массе кукурузы и сои, а также в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
|
МУК 4.1.1969-05
|
Определение остаточных количеств ацетохлора в ботве, корнеплодах сахарной свеклы и корнеплодах моркови методом газожидкостной хроматографии
|
Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005
|
43
|
ацефат
|
артишок - 0,3; бобы, фасоль - 5,0; кочанная капуста - 2,0; клюква - 0,5; перец Чили (сухой) - 50,0; птица: жир - 0,1, мясо - 0,01, субпродукты - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молоко - 0,02; яйца - 0,01; соя бобы (сухие) - 0,3; томаты - 1,0
|
ГЖХ, ТСХ
|
МУ N 3222-85
|
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
|
Утверждена Минздравом СССР 11.03.1985
|
ГЖХ
|
ГОСТ 32689.1-3-2014
|
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
44
|
ацифлуорфен
|
соя (бобы, масло) - 0,1
|
хроматографический
|
МУК 4.1. 1449-03
|
Определение остаточных количеств ацифлуорфена в почве, воде, зерне и масле сои хроматографическими методами
|
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
|
|
N 3156-84
|
Временные методические указания по определению блазера в воде, почве, сое и зеленых листьях методом хроматографии в тонком слое
|
Утверждено Минздравом СССР 27.11.1984
|
ТСХ
|
45
|
беналаксил
|
виноград, дыня - 0,3; кочанный салат - 1,0; лук, картофель - 0,02; томаты - 0,2; арбузы - 0,1
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
46
|
бендиокарб
|
свекла сахарная, кукуруза (зерно) - 0,05
|
ВЭЖХ
|
ГОСТ 32690-2014
|
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
|
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
|
47
|
беномил
|
зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная - 0,1; подсолнечник (семена), картофель - 0,1; виноград (ягоды, сок), соя (масло) - 0,015; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые и косточковые) - 0,075; соя (бобы) - 0,02
|
ВЭЖХ
|
МУК 4.1. 1426-03
|
Определение остаточных количеств беномила по карбендазиму и карбендазима в воде, почве, семенах рапса (горчицы) и подсолнечника, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной свеклы, яблоках, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
|