Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Приложение N 11

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ

Список изменяющих документов

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 19.04.2012 N 34)

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Азорубин (E122, Кармуазин),

Красный очаровательный АС (E129),

бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (E160e),

бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (E160f),

Желтый "солнечный закат" FCF (E110),

Желтый хинолиновый (E104),

Зеленый S (E142),

Зеленый прочный FCF (143),

Индигокармин (E132),

Кармин (E120, Кошениль),

Коричневый HT (E155),

Куркумин (E100),

Ликопин (E160d),

Лютеин (E161b),

Понсо 4R (E124),

Синий блестящий FCF (E133),

Синий патентованный V (E131),

Тартразин (E102),

Черный блестящий PN (E151) -

по отдельности или в комбинации

Безалкогольные напитки ароматизированные, сокосодержащие напитки <1>

100 мг/кг

Фрукты и овощи глазированные

200 мг/кг

Фрукты (окрашенные) консервированные

200 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия <1>

300 мг/кг

Декоративные покрытия

500 мг/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия <1>

200 мг/кг

Мороженое на молочной основе, фруктовый лед <1>

150 мг/кг

Десерты, включая молочные, ароматизированные <1>

150 мг/кг

Сыры плавленые ароматизированные

100 мг/кг

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули (мелкие маринованные овощи) и т.п.

500 мг/кг

Горчица

300 мг/кг

Пасты - рыбная и из ракообразных

100 мг/кг

Ракообразные - полуфабрикаты вареные

250 мг/кг

Рыба "под лосося"

500 мг/кг

Рыбный фарш сурими

500 мг/кг

Икра рыбы

300 мг/кг

Рыба копченая

100 мг/кг

Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями:

- экструдированные или взорванные пряные закуски

200 мг/кг

- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи

100 мг/кг

Съедобные покрытия сыров и колбас

согласно ТД

Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела

50 мг/кг

Биологически активные добавки к пище:

- твердые

300 мг/кг

- жидкие

100 мг/кг

Супы

50 мг/кг

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 мг/кг

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

200 мг/кг

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 N 34)

(см. текст в предыдущей редакции)

Аннато экстракты (E160b, биксин, норбиксин)

Жировые эмульсионные продукты, жиры обезвоженные

10 мг/кг <2>

Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое

20 мг/кг

Декоративные изделия и оболочки

20 мг/кг <2>

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10 мг/кг <2>

Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об.% спирта

10 мг/кг <2>

Сыры

15 мг/кг <2>

Десерты, в том числе мороженое на молочной основе

10 мг/кг

Покрытия для сыра (съедобные)

20 мг/кг <2>

Копченая рыба

10 мг/кг <2>

Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями

- экструдированные или взорванные пряные закуски

200 мг/кг

- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи

100 мг/кг

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами

25 мг/кг <2>

Антоцианы (E163),

Диоксид титана (E171),

Карбонат кальция (E170),

Каротины (E160a),

Красный свекольный (E162, бетанин),

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c),

Оксиды (гидроксиды) железа (E172),

Рибофлавин (E101),

Сахарный колер (E150a, E150b, E150c, E150d),

Танины пищевые (E181),

Уголь растительный (E153),

Хлорофиллы и хлорофиллины (E140),

Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (E141)

Согласно ТД <3>

согласно ТД

См. Приложения N 3, и N 7

Кантаксантин (E161g)

Сосиски "страсбургские"

15 мг/кг

Красный рисовый

Мясные изделия

согласно ТД

Серебро (E174),

Золото (E175)

Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.)

согласно ТД

Ликеры, водки

согласно ТД

Примечания:

<1> - Для безалкогольных и сокосодержащих напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (E122), Желтый "солнечный закат" FCF (E110), Коричневый HT (E155), Понсо 4R (E124) не должно превышать 50 мг/кг.

(примечание в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 19.04.2012 N 34)

(см. текст в предыдущей редакции)

<2> - Общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.

<3> - Указанные красители разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов за исключением указанных в Приложении N 9, а для пищевых продуктов, указанных в Приложении N 10, содержание красителей регламентируется.