Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2.2. Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания

Токсичные элементы:

свинец

0,1

мышьяк

0,05

кадмий

0,03

ртуть

0,005

Микотоксины:

афлатоксин M1

0,0005

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

< 0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллины

не допускаются

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,2 мг/кг

Пестициды <**> (в пересчете на жир):

ГХЦГ (00000052.wmz, 00000053.wmz, 00000054.wmz-изомеры)

0,05;

1,25 (сливки и сметана в пересчете на жир)

ДДТ и его метаболиты

0,05;

1,0 (сливки, сметана в пересчете на жир)

Диоксины <***>

0,000003 (в пересчете на жир)

Меламин <****>

не допускается

< 1 мг/кг

Перекисное число (в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных)

4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 07.04.2011

N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2.1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1 г/см3

не допускаются

Листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2.2. Стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

2.2.3. Ультрапастеризованные (без асептического розлива)

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

100

БГКП (колиформы) в 10 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 100 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 10 г/см3

не допускаются

Листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

2.2.4. Топленые

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

2,5 x 103

БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

2.2.5. Ароматизированные, обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками

В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки

2.2.6. Во флягах и цистернах

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

2 x 105

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

2.2.7. Сливки и продукты на их основе, в т.ч.: в потребительской таре, в т.ч. пастеризованные

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

2.2.8. Стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

2.2.9. Обогащенные

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

2.2.10. Взбитые

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

2.2.11. Во флягах, цистернах

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

2 x 105

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

2.2.12. Напитки, коктейли, кисели желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2.13. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, продукты кисломолочные жидкие, в т.ч.

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

- со сроком годности не более 72 часов:

- без компонентов

Молочнокислых микроорганизмов, не менее

1 x 107

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

- с компонентами

Молочнокислых микроорганизмов, не менее

1 x 107

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

- со сроком годности более 72 часов:

- без компонентов

Молочнокислых микроорганизмов, не менее

1 x 107

БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

50

наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 104 для айрана и кефира, не менее 1 x 105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50

- с компонентами

Молочнокислых микроорганизмов, не менее

1 x 107

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

50

наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 104 для айрана и кефира, не менее 1 x 105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50

2.2.14. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

Бифидобактерии и (или) др. пробиотические микроорганизмы, не менее

1 x 106 в сумме

БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

50

наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 104 для айрана и кефира, не менее 1 x 105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2.15. Сметана, продукты на ее основе, в т.ч. с компонентами

Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/см3 (г), не менее

1 x 107 (для сметаны)

БГКП (колиформы) в 0,001 (сметана); в 0,1 (термизированные сметанные продукты) г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов)

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов)

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2.16. Термические обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в т.ч.:

- без компонентов

БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

50

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50

- с компонентами

БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

50

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50

2.2.17. Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

листерии L. monocytogenes в 25 г/см3

не допускаются

(пп. 2.2.17 введен решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)