2.2. Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,1 |
||
мышьяк |
0,05 |
||
кадмий |
0,03 |
||
ртуть |
0,005 |
||
Микотоксины: афлатоксин M1 |
0,0005 |
||
Антибиотики <*>: |
|||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг < 0,0003 с 01.01.2012 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
пенициллины |
не допускаются |
< 0,004 мг/кг |
|
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 мг/кг |
|
Пестициды <**> (в пересчете на жир): |
|||
ГХЦГ (, , -изомеры) |
0,05; 1,25 (сливки и сметана в пересчете на жир) |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,05; 1,0 (сливки, сметана в пересчете на жир) |
||
Диоксины <***> |
0,000003 (в пересчете на жир) |
||
Меламин <****> |
не допускается |
< 1 мг/кг |
|
Перекисное число (в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных) |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
||
(см. текст в предыдущей редакции) |
|||
2.2.1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное |
Микробиологические показатели: |
||
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 105 |
||
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1 г/см3 |
не допускаются |
||
Листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||
2.2.2. Стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом) |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
||
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
||
БГКП (колиформы) в 10 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 100 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 10 г/см3 |
не допускаются |
||
Листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
2,5 x 103 |
||
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
2.2.5. Ароматизированные, обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками |
В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки |
||
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
2 x 105 |
||
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
2.2.7. Сливки и продукты на их основе, в т.ч.: в потребительской таре, в т.ч. пастеризованные |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 105 |
|
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
|||
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 105 |
||
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 105 |
||
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
2 x 105 |
||
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
2.2.12. Напитки, коктейли, кисели желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 105 |
|
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||
2.2.13. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, продукты кисломолочные жидкие, в т.ч. |
|||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||
Молочнокислых микроорганизмов, не менее |
1 x 107 |
||
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
Молочнокислых микроорганизмов, не менее |
1 x 107 |
||
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
Молочнокислых микроорганизмов, не менее |
1 x 107 |
||
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 104 для айрана и кефира, не менее 1 x 105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
||
Молочнокислых микроорганизмов, не менее |
1 x 107 |
||
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 104 для айрана и кефира, не менее 1 x 105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
||
2.2.14. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами |
Бифидобактерии и (или) др. пробиотические микроорганизмы, не менее |
1 x 106 в сумме |
|
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 104 для айрана и кефира, не менее 1 x 105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||
2.2.15. Сметана, продукты на ее основе, в т.ч. с компонентами |
Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/см3 (г), не менее |
1 x 107 (для сметаны) |
|
БГКП (колиформы) в 0,001 (сметана); в 0,1 (термизированные сметанные продукты) г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов) |
||
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов) |
||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||
2.2.16. Термические обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в т.ч.: - без компонентов |
БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
|
не допускаются |
|||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
||
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
||
БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
||
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
||
2.2.17. Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 105 |
|
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
||
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
||
(пп. 2.2.17 введен решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей