2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|||||||||||||||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5,0 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
||||||||||||||
свинец |
0,02 |
|||||||||||||||
мышьяк |
0,05 |
|||||||||||||||
кадмий |
0,02 |
|||||||||||||||
ртуть |
0,005 |
|||||||||||||||
Меламин <****> |
не допускается |
< 1 мг/кг |
||||||||||||||
Антибиотики <*>: |
||||||||||||||||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||||||||||||||
левомицетин |
не допускается |
< 0,01 мг/кг < 0,0003 с 01.01.2012 |
||||||||||||||
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
||||||||||||||
пенициллины |
не допускаются |
< 0,004 мг/кг |
||||||||||||||
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 мг/кг |
||||||||||||||
афлатоксин M1 |
не допускается |
< 0,00002 |
||||||||||||||
Пестициды (в пересчете на жир) <**>: |
||||||||||||||||
ГХЦГ (, , -изомеры) |
0,02 |
|||||||||||||||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|||||||||||||||
Диоксины <***> |
не допускается |
|||||||||||||||
Группа продуктов |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 или КОЕ/(г), не более |
||||||||||||||
БГКП <***> (колиформы) |
патогенные, в том числе сальмонеллы |
стафилок окки S. aureus |
листерии L. monocytogenes |
|||||||||||||
1 x 105 |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
|||||||||||
Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре |
100 |
10,0 |
100 |
10,0 |
25 |
- |
||||||||||
1 x 105 |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
|||||||||||
Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре |
100 |
10,0 |
100 |
10,0 |
25 |
- |
||||||||||
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные |
Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности: |
|||||||||||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 °С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
||||||||||||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
||||||||||||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера; |
||||||||||||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г) |
||||||||||||||||
Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 x 107 |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д-50 П-50 (нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов) |
|||||||||||
Для сметаны - молочнокислых микроорганизмов не менее 1 x 107 |
0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1) |
25 |
1,0 |
- |
Д-50 П-50 - для продуктов со сроком годности более 72 часов |
|||||||||||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||||||||||||||
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
Примечание |
|||||||||||||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
||||||||||||||
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, в т.ч. со сроками годности не более 72 ч |
- |
0,01 |
1,0 |
25 |
- |
|||||||||||
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, в т.ч. со сроками годности более 72 ч |
не менее 1 x 107 <**> |
0,1 |
1,0 |
25 |
дрожжи - 50 <*> плесени - 50 |
<*> - кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи <**> - для термически обработанных продуктов не нормируется |
||||||||||
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 ч |
не менее 1 x 107 бифидобактерии не менее 1 x 106 |
0,1 |
1,0 |
25 |
дрожжи - 50 <*> плесени - 50 |
<*> - кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
||||||||||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей