Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса

Токсичные элементы:

Для колбасных изделий и мясорастительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ым) виду(ам) сырья, как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов

свинец

0,5

мышьяк

0,1

кадмий

0,05

ртуть

0,03

Бенз(а)пирен

0,001 (для копченых продуктов)

Антибиотики <*> (кроме диких животных):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

< 0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000007.wmz, 00000008.wmz, 00000009.wmz-изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Диоксины <***>

0,000003 - из говядины, баранины (в пересчете на жир)

0,000001 - из свинины (в пересчете на жир)

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

0,002;

0,004 (для копченых продуктов)

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 07.04.2011

N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.4.1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

E. coli в 1 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.2. Колбасы (колбасные изделия) полукопченые и варено-копченые

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.3. Колбасы (колбасные изделия) варено-копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные):

Микробиологические показатели:

- высшего и первого сорта, бессортовые

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г (сосиски и сардельки)

не допускаются

- второго сорта, третьего

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2,5 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г (сосиски и сардельки)

не допускаются

1.4.5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.6. Изделия колбасные вареные нарезанные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г

1 x 103;

2,5 x 103 - для сервировочной нарезки

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.8. Продукты мясные копчено-вареные:

Микробиологические показатели:

- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

- щековина (баки), рулька

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.9. Продукты мясные копчено-запеченные, запеченные

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.10. Продукты вареные и запеченные, копчено-запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103;

2,5 x 103 - для сервировочной нарезки

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.4.11. Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные:

Микробиологические показатели:

- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 104

БГКП (колиформы) в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Enterococcus, КОЕ/г, не более

1 x 103

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2 x 104

БГКП (колиформы) в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Enterococcus, КОЕ/г, не более

1 x 103

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются