Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

2) Показатели безопасности (в готовом

к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Показатели окислительной порчи:

перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:

свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

Микотоксины:

афлатоксин M1

не допускается

< 0,00002

Антибиотики <*>:

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

Левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

< 0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллины

не допускаются

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,2 мг/кг

Меламин <****>

не допускается

< 1 мг/кг

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000334.wmz, 00000335.wmz, 00000336.wmz-изомеры)

0,005

ДДТ и его метаболиты

0,005

Диоксины

не допускаются

Микробиологические показатели:

на сухой продукт

КМАФАнМ

2 x 103

КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 37 - 50 °C

3 x 103

КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 70 - 85 °C

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

E. coli

10

то же

S. aureus

10

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes <*>

100

масса (г), в которой не допускаются

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

плесени

50

КОЕ/г, не более

дрожжи

10

то же

--------------------------------

<*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.

(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)