Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
||
нормируемые |
маркируемые |
|||
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Белок |
г/л |
12 <1> - 17 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
50 <*> |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341 |
||||
(см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Таурин |
мг/л, не более |
80 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Жир <2> |
г/л |
30 - 40 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14 - 20 |
+ |
|
То же |
мг/л, не менее |
4000 - 8000 |
- |
|
Отношение витамин E (мг/л)/ПНЖК (г/л) |
- |
1 - 2 |
- |
|
Углеводы <3> |
г/л |
65 - 80 |
+ |
|
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
65 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
|
(см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341 |
||||
(см. текст в предыдущей редакции) |
||||
кальций |
мг/л |
330 - 700 |
+ |
|
фосфор |
то же |
150 - 400 |
+ |
|
кальций/фосфор |
- |
1,2 - 2,0 |
- |
|
калий |
мг/л |
400 - 850 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
натрий |
то же |
150 - 300 |
+ |
|
позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341 |
||||
(см. текст в предыдущей редакции) |
||||
магний |
то же |
30 - 90 |
+ |
|
медь |
мкг/л |
300 - 600 |
+ |
|
марганец |
то же |
10 - 300 |
+ |
|
железо |
мг/л |
3 - 9 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
цинк |
то же |
3 - 10 |
+ |
|
хлориды |
то же |
300 - 800 |
- |
|
йод |
мкг/л |
50 - 150 |
+ |
|
селен |
мкг/л |
10 - 40 |
+ |
|
зола |
г/л |
2,5 - 4 |
+ |
|
ретинол (A) |
мкг-экв/л |
400 - 1000 |
+ |
|
токоферол (E) |
мг/л |
4 - 12 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
7,5 - 12,5 |
+ |
|
витамин K |
мкг/л |
25 - 100 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
тиамин (B1) |
то же |
400 - 2100 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
рибофлавин (B2) |
то же |
500 - 2800 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
пантотеновая кислота |
то же |
2700 - 14000 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
пиридоксин (B6) |
то же |
300 - 1000 |
+ |
|
ниацин (PP) |
то же |
2000 - 10000 |
+ |
|
фолиевая кислота (Bc) |
то же |
60 - 350 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
цианкобаламин (B12) |
то же |
1,0 - 3,0 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л |
55 - 150 |
+ |
|
инозит |
мг/л |
20 - 280 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
холин |
то же |
50 - 350 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
биотин |
мкг/л |
10 - 40 |
+ |
|
L-карнитин |
мг/л, не более |
20 (при внесении) |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
лютеин |
мкг/л, не более |
250 (при внесении) |
+ |
|
(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) |
||||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 (при внесении) |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Кислотность |
градусов Тернера, не более |
60,0 |
- |
для жидких кисломолочных |
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
320 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Белок |
г/л |
12 - 21 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
35 <**> |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Жир <2> |
г/л |
25 - 40 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14 - 20 |
+ |
|
мг/л |
4000 - 8000 |
- |
||
Углеводы <3> |
г/л |
70 - 90 |
+ |
|
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
50 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков) |
||
(см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640 - 750 |
+ |
|
кальций |
мг/л |
400 - 900 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
фосфор |
то же |
200 - 600 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
кальций/фосфор |
- |
1,2 - 2,0 |
- |
|
калий |
мг/л |
500 - 1000 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
натрий |
то же |
150 - 300 |
+ |
|
калий/натрий |
- |
2 - 3 |
- |
|
магний |
мг/л |
50 - 100 |
+ |
|
медь |
мкг/л |
400 - 1000 |
+ |
|
марганец |
то же |
10 - 300 |
+ |
|
железо |
мг/л |
7 - 14 |
+ |
|
цинк |
то же |
4 - 10 |
+ |
|
хлориды |
то же |
300 - 800 |
- |
|
йод |
мкг/л |
50 - 350 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
селен |
мкг/л |
10 - 40 |
+ |
|
зола |
г/л |
2,5 - 6,0 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
ретинол (A) |
мкг-экв/л |
400 - 1000 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
токоферол (E) |
мг/л |
4 - 20 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
кальциферол (D) |
мкг/л |
8,0 - 21,0 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
витамин K |
то же |
25 - 170 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
тиамин (B1) |
то же |
400 - 2100 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
рибофлавин (B2) |
то же |
600 - 2800 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
пантотеновая кислота |
то же |
3000 - 14000 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
пиридоксин (B6) |
то же |
400 - 1200 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
ниацин (PP) |
то же |
3000 - 10000 |
+ |
|
фолиевая кислота (Bc) |
то же |
60 - 350 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
цианкобаламин (B12) |
то же |
1,5 - 3,0 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л |
55 - 150 |
+ |
|
холин |
мг/л |
50 - 350 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
биотин |
мкг/л |
10 - 40 |
+ |
|
инозит |
мг/л |
20 - 280 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
L-карнитин |
мг/л, не более |
20 (при внесении) |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
лютеин |
мкг/л, не более |
250 (при внесении) |
+ |
|
(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) |
||||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 (при внесении) |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Кислотность |
градусов Тернера, не более |
60,0 |
- |
для жидких кисломолочных |
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
320 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Белок |
г/л |
12,0 <1> - 21,0 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
процент от общего количества белка, не менее |
50,0 <*> |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Таурин |
мг/л, не более |
80,0 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Жир <**> |
г/л |
30,0 - 40,0 |
+ |
|
Линолевая кислота |
процент от суммы жирных кислот |
14,0 - 20,0 |
- |
|
мг/л |
4000 - 8000 |
+ |
||
Отношение витамин E (мг/л)/ПНЖК (г/л) |
1 - 2 |
- |
||
Углеводы <3> |
г/л |
65,0 - 80,0 |
+ |
|
Лактоза |
процент от общего количества углеводов, не менее |
65,0 (не менее 40 для смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640,0 - 720,0 |
+ |
|
кальций |
мг/л |
400,0 - 900,0 |
+ |
|
фосфор |
мг/л |
200,0 - 600,0 |
+ |
|
отношение кальций/фосфор |
- |
1,2 - 2,0 |
- |
|
калий |
мг/л |
400,0 - 800,0 |
+ |
|
натрий |
мг/л |
150,0 - 300,0 |
+ |
|
отношение калий/натрий |
- |
2,5 - 3,0 |
- |
|
магний |
мг/л |
40,0 - 100,0 |
+ |
|
медь |
мкг/л |
300,0 - 1000,0 |
+ |
|
марганец |
мкг/л |
10,0 - 300,0 |
+ |
|
железо |
мг/л |
6,0 - 10,0 |
+ |
|
цинк |
мг/л |
3,0 - 10,0 |
+ |
|
хлориды |
мг/л |
300,0 - 800,0 |
- |
|
йод |
мкг/л |
50,0 - 350,0 |
+ |
|
селен |
мкг/л |
10,0 - 40,0 |
+ |
|
зола |
г/л |
2,5 - 6,0 |
- |
|
ретинол (A) |
мкг-экв/л |
400,0 - 1000,0 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
токоферол (E) |
мг/л |
4,0 - 12,0 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8,0 - 21,0 |
+ |
|
витамин K |
мкг/л |
25,0 - 170,0 |
+ |
|
тиамин (B1) |
мкг/л |
400,0 - |
+ |
|
рибофлавин (B2) |
мкг/л |
500,0 - |
+ |
|
пантотеновая кислота |
мг/л |
2,7 - 14,0 |
+ |
|
пиридоксин (B6) |
мкг/л |
300,0 - |
+ |
|
ниацин (PP) |
мг/л |
3,0 - 10,0 |
+ |
|
фолиевая кислота (Bc) |
мкг/л |
60,0 - 350,0 |
+ |
|
цианкобаламин (B12) |
мкг/л |
1,5 - 3,0 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л |
55,0 - 150,0 |
+ |
|
инозит |
мг/л |
20,0 - 280,0 |
+ |
|
холин |
мг/л |
50,0 - 350,0 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
10,0 - 40,0 |
+ |
|
L-карнитин |
мг/л, не более |
20 (при внесении) |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
лютеин |
мкг/л, не более |
250 (при внесении) |
+ |
|
(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) |
||||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 (при внесении) |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
320 |
+ |
|
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Кислотность |
градусов Тернера, не более |
60,0 |
- |
для жидких кисломолочных |
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341) (см. текст в предыдущей редакции) |
--------------------------------
<*> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)
<**> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)
<1> При условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока.
<2> Запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3 процентов от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для омега-3 ДЦПНЖК и 2 процентов для омега-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.
(примечание в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 889)
(см. текст в предыдущей редакции)
<4> Лабораторный контроль мальтодекстина, нуклеотидов, галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
(примечание в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)
(см. текст в предыдущей редакции)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей