Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

нормируемые

маркируемые

Для детей от 0 до 6 месяцев жизни

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Белок

г/л

12 <1> - 17

+

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

50 <*>

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341

(см. текст в предыдущей редакции)

Таурин

мг/л, не более

80

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Жир <2>

г/л

30 - 40

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14 - 20

+

То же

мг/л, не менее

4000 - 8000

-

Отношение витамин E (мг/л)/ПНЖК (г/л)

-

1 - 2

-

Углеводы <3>

г/л

65 - 80

+

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

65 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков)

+

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 07.04.2011

N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341

(см. текст в предыдущей редакции)

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

330 - 700

+

фосфор

то же

150 - 400

+

кальций/фосфор

-

1,2 - 2,0

-

калий

мг/л

400 - 850

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

натрий

то же

150 - 300

+

позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341

(см. текст в предыдущей редакции)

магний

то же

30 - 90

+

медь

мкг/л

300 - 600

+

марганец

то же

10 - 300

+

железо

мг/л

3 - 9

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

цинк

то же

3 - 10

+

хлориды

то же

300 - 800

-

йод

мкг/л

50 - 150

+

селен

мкг/л

10 - 40

+

зола

г/л

2,5 - 4

+

Витамины:

ретинол (A)

мкг-экв/л

400 - 1000

+

токоферол (E)

мг/л

4 - 12

+

кальциферол (Д)

мкг/л

7,5 - 12,5

+

витамин K

мкг/л

25 - 100

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

тиамин (B1)

то же

400 - 2100

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

рибофлавин (B2)

то же

500 - 2800

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

пантотеновая кислота

то же

2700 - 14000

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

пиридоксин (B6)

то же

300 - 1000

+

ниацин (PP)

то же

2000 - 10000

+

фолиевая кислота (Bc)

то же

60 - 350

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

цианкобаламин (B12)

то же

1,0 - 3,0

+

аскорбиновая кислота (C)

мг/л

55 - 150

+

инозит

мг/л

20 - 280

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

холин

то же

50 - 350

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

биотин

мкг/л

10 - 40

+

L-карнитин

мг/л, не более

20 (при внесении)

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

лютеин

мкг/л, не более

250 (при внесении)

+

(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35 (при внесении)

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Кислотность

градусов Тернера, не более

60,0

-

для жидких кисломолочных

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Осмоляльность

мОсм/кг, не более

320

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Для детей от 6 до 12 месяцев

Белок

г/л

12 - 21

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

35 <**>

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Жир <2>

г/л

25 - 40

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14 - 20

+

мг/л

4000 - 8000

-

Углеводы <3>

г/л

70 - 90

+

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

50 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков)

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 07.04.2011

N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

Энергетическая ценность

ккал/л

640 - 750

+

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

400 - 900

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

фосфор

то же

200 - 600

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

кальций/фосфор

-

1,2 - 2,0

-

калий

мг/л

500 - 1000

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

натрий

то же

150 - 300

+

калий/натрий

-

2 - 3

-

магний

мг/л

50 - 100

+

медь

мкг/л

400 - 1000

+

марганец

то же

10 - 300

+

железо

мг/л

7 - 14

+

цинк

то же

4 - 10

+

хлориды

то же

300 - 800

-

йод

мкг/л

50 - 350

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

селен

мкг/л

10 - 40

+

зола

г/л

2,5 - 6,0

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Витамины:

ретинол (A)

мкг-экв/л

400 - 1000

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

токоферол (E)

мг/л

4 - 20

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

кальциферол (D)

мкг/л

8,0 - 21,0

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

витамин K

то же

25 - 170

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

тиамин (B1)

то же

400 - 2100

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

рибофлавин (B2)

то же

600 - 2800

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

пантотеновая кислота

то же

3000 - 14000

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

пиридоксин (B6)

то же

400 - 1200

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

ниацин (PP)

то же

3000 - 10000

+

фолиевая кислота (Bc)

то же

60 - 350

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

цианкобаламин (B12)

то же

1,5 - 3,0

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

аскорбиновая кислота (C)

мг/л

55 - 150

+

холин

мг/л

50 - 350

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

биотин

мкг/л

10 - 40

+

инозит

мг/л

20 - 280

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

L-карнитин

мг/л, не более

20 (при внесении)

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

лютеин

мкг/л, не более

250 (при внесении)

+

(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35 (при внесении)

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Кислотность

градусов Тернера, не более

60,0

-

для жидких кисломолочных

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Осмоляльность

мОсм/кг, не более

320

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Для детей от рождения до 12 месяцев жизни

Белок

г/л

12,0 <1> - 21,0

+

Белки молочной сыворотки

процент от общего количества белка, не менее

50,0 <*>

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Таурин

мг/л, не более

80,0

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Жир <**>

г/л

30,0 - 40,0

+

Линолевая кислота

процент от суммы жирных кислот

14,0 - 20,0

-

мг/л

4000 - 8000

+

Отношение витамин E (мг/л)/ПНЖК (г/л)

1 - 2

-

Углеводы <3>

г/л

65,0 - 80,0

+

Лактоза

процент от общего количества углеводов, не менее

65,0 (не менее 40 для смесей на основе частично гидролизованных белков)

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Энергетическая ценность

ккал/л

640,0 - 720,0

+

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

400,0 - 900,0

+

фосфор

мг/л

200,0 - 600,0

+

отношение кальций/фосфор

-

1,2 - 2,0

-

калий

мг/л

400,0 - 800,0

+

натрий

мг/л

150,0 - 300,0

+

отношение калий/натрий

-

2,5 - 3,0

-

магний

мг/л

40,0 - 100,0

+

медь

мкг/л

300,0 - 1000,0

+

марганец

мкг/л

10,0 - 300,0

+

железо

мг/л

6,0 - 10,0

+

цинк

мг/л

3,0 - 10,0

+

хлориды

мг/л

300,0 - 800,0

-

йод

мкг/л

50,0 - 350,0

+

селен

мкг/л

10,0 - 40,0

+

зола

г/л

2,5 - 6,0

-

Витамины:

ретинол (A)

мкг-экв/л

400,0 - 1000,0

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

токоферол (E)

мг/л

4,0 - 12,0

+

кальциферол (Д)

мкг/л

8,0 - 21,0

+

витамин K

мкг/л

25,0 - 170,0

+

тиамин (B1)

мкг/л

400,0 -

+

рибофлавин (B2)

мкг/л

500,0 -

+

пантотеновая кислота

мг/л

2,7 - 14,0

+

пиридоксин (B6)

мкг/л

300,0 -

+

ниацин (PP)

мг/л

3,0 - 10,0

+

фолиевая кислота (Bc)

мкг/л

60,0 - 350,0

+

цианкобаламин (B12)

мкг/л

1,5 - 3,0

+

аскорбиновая кислота (C)

мг/л

55,0 - 150,0

+

инозит

мг/л

20,0 - 280,0

+

холин

мг/л

50,0 - 350,0

+

биотин

мкг/л

10,0 - 40,0

+

L-карнитин

мг/л, не более

20 (при внесении)

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

лютеин

мкг/л, не более

250 (при внесении)

+

(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35 (при внесении)

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Осмоляльность

мОсм/кг, не более

320

+

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Кислотность

градусов Тернера, не более

60,0

-

для жидких кисломолочных

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<*> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

<**> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

<1> При условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока.

<2> Запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;

содержание транс-изомеров не должно превышать 3 процентов от содержания общих жиров;

содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира;

отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;

при обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для омега-3 ДЦПНЖК и 2 процентов для омега-6 ДЦПНЖК;

содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.

<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.

(примечание в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 889)

(см. текст в предыдущей редакции)

<4> Лабораторный контроль мальтодекстина, нуклеотидов, галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.

(примечание в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)