Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы

Токсичные элементы:

свинец

0,5

мышьяк

0,1

кадмий

0,05

ртуть

0,03

Бенз(а)пирен

0,001 (для копченых продуктов)

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

0,002;

0,004 (для копченых продуктов)

Антибиотики <*> (кроме дикой птицы):

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускаются

< 0,01 мг/кг

< 0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускаются

< 0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускаются

< 0,02 мг/кг

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000028.wmz, 00000029.wmz, 00000030.wmz-изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Диоксины <***>

0,000002 - домашняя птица (в пересчете на жир)

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 07.04.2011

N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.11.1. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

E. coli в 1,0 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.11.2. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

E. coli в 1,0 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.11.3. Колбасные изделия:

- полукопченые:

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 1,0

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

- нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

1.11.4. Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.)

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г (для сосисок и сарделек)

не допускаются

1.11.5. Варено-копченые колбасы

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

1.11.6. Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

1.11.7. Тушки и части тушек птицы и изделия сырокопченые, сыровяленые

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

E. coli в 1,0 г

не допускаются

L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

1.11.8. Кулинарные изделия из рубленого мяса

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

1.11.9. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы:

- жареные, отварные

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 104

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Enterococcus, КОЕ/г, не более

1 x 104

- из рубленого мяса с соусами и/или с гарниром

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2 x 104

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Enterococcus, КОЕ/г, не более

1 x 104