Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

6.11. Соки, в том числе концентрированные соки, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы, в том числе концентрированные морсы, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды

Токсичные элементы (по содержанию сухих веществ):

Для концентрированных соков, морсов, фруктовых и (или) овощных пюре расчет осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ)

свинец

0,5 (соковая продукция из овощей)

0,4 (соковая продукция из фруктов, мороженое фруктовое, плодово-ягодное)

0,3 (мороженое ароматизированное и пищевые льды)

мышьяк

0,2

0,1 (мороженое ароматизированное и пищевые льды)

кадмий

0,03

ртуть

0,02

олово

200,0 (соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре)

хром

0,5 (соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре)

Микотоксины:

патулин

0,05 (соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины)

5-Оксиметилфурфурол

20,0

Для концентрированных соков, концентрированных морсов, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ)

Нитраты:

В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и готовом продукте

картофеля

250

капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября

900

капусты болокочанной поздней

500

моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября

400

моркови поздней

250

томатов

150

томатов, выращиваемых в защищенном грунте

300

огурцов

150

огурцов, выращиваемых в защищенном грунте

400

свеклы столовой

1400

овощей листовых

2000

перца сладкого (паприки)

200

перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте

400

кабачков

400

арбузов

60

дыни

90

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000157.wmz, 00000158.wmz, 00000159.wmz-изомеры)

0,5 (соковая продукция из овощей и из бахчевых культур);

0,05 (соковая продукция из фруктов)

ДДТ и его метаболиты

0,1

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 18.11.2010

N 456)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.11.1. Консервированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности):

Микроорганизмы после термостатной выдержки:

Соковая продукция из фруктов с:

- pH 4,2 и выше, а также pH 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:

B. cereus и B. polymyxa в 1 г (см3)

не допускаются

B. subtilis, КОЕ/г (см3), не более

11

Мезофильные клостридии:

Cl. botulinum и Cl. perfringens в 1 г (см3)

не допускаются

прочие, КОЕ/г (см3), не более

1

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Для соковой продукции из фруктов, хранение которых осущесвляется при температуре выше 20 °C

- pH ниже 4,2, а также pH ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Соковая продукция из овощей:

Томатная с содержанием сухих веществ менее 12%

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:

B. cereus и B. polymyxa в 1 г (см3)

не допускаются

B. subtilis, КОЕ/г (см3), не более

11

Мезофильные клостридии:

Cl. botulinum и Cl. perfringens в 1 г (см3)

не допускаются

прочие, КОЕ/г (см3), не более

1

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Для соковой продукции из овощей, хранение которых осуществляется при температуре выше 20 °C

Прочие:

- pH 4,2 и выше

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:

B. cereus и B. polymyxa в 1 г (см3)

не допускаются

B. subtilis, КОЕ/г (см3), не более

11

Мезофильные клостридии:

Cl. botulinum и Cl. perfringens в 1 г (см3)

не допускаются

прочие, КОЕ/г (см3), не более

1

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Для соковой продукции из овощей, хранение которых осуществляется при температуре выше 20 °C

- pH 3,7 - 4,2

Мезофильные клостридии:

Cl. botulinum и Cl. perfringens в 1 г (см3)

не допускаются

прочие, КОЕ/г (см3), не более

1

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Для соковой продукции из овощей, хранение которых осуществляется при температуре выше 20 °C

- pH ниже 3,7

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

6.11.2. Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

50

БГКП (колиформы) в 1000 см3 (г)

не допускаются

Дрожжи в 1 см3 (г)

Не допускаются

Плесени, КОЕ/см3 (г), не более

50

Молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 (г)

Не допускаются

(пп. 6.11.2 в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.11.3. Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные

Неспорообразующие микроорганизмы в 1 см3 (г)

Не допускаются

Дрожжи в 1 см3 (г)

Не допускаются

Плесени в 1 см3 (г)

Не допускаются

(пп. 6.11.3 в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.11.4. Концентрированные соки из овощей, концентрированные овощные пюре (за искл. томатных соков и пюре), консервированные

Мезофильные клостридии в 1 г/(см3)

не допускаются

Неспорообразующие микроорганизмы в 1 г/см3

не допускаются

Дрожжи, КОЕ/см3 (г), в 1 г/(см3)

не допускаются

Плесени, КОЕ/см3 (г), в 1 г/(см3)

не допускаются

6.11.5. Концентрированные соки из фруктов, концентрированные соки из овощей, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, быстрозамороженные

КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более

5 x 103

БГКП (колиформы) в 1 г/(см3)

не допускаются

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/(см3)

не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г (см3), не более

2 x 103

Плесени, КОЕ/г (см3), не более

5 x 102

6.11.6. Концентрированный томатный сок, концентрированное томатное пюре, концентрированная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ в более чем 12%

Мезофильные клостридии в 1 г/(см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г/(см3)

не допускаются

Неспорообразующие микроорганизмы в 1 г/(см3)

не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г (см3)

не допускаются

Плесени, КОЕ/г (см3)

не допускаются

6.11.7. Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды на основе сахарного сиропа

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

Не допускаются

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/(см3)

не допускаются

Дрожжи, КОЕ/см3 (г), в 1 г/см3

100

Плесени, КОЕ/см3 (г), не более

100

(пп. 6.11.7 введен решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

6.11.8. Смеси для мороженого плодово-ягодного

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1 x 104

Смеси сухие контролируются после восстановления водой

БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3

Не допускаются

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/(см3)

не допускаются

Дрожжи, КОЕ/см3 (г), в 1 г/см3

100

Плесени, КОЕ/см3 (г), не более

100

(пп. 6.11.8 введен решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)