Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Сусловый агар

Сусло, идущее на приготовление питательной среды, должно содержать 6 - 8% сахара. В случае излишнего содержания сахара в сусле его разбавляют водой до указанной нормы.

Содержание сахара в сусле определяют сахариметром, т.е. ариометром, показывающим содержание сахара в градусах Баллинга (град. Блг).

Сусло, предназначенное для длительного хранения, нужно простерилизовать.

5

К суслу прибавляют 2 или 3% агара и плавят при 10 Па (1 атм.)

в течение 10 минут, затем фильтруют через вату, разливают по

5

колбам или пробиркам и стерилизуют при 10 Па в течение 15 минут.

Если при длительном хранении сусловый агар подсыхает, то перед употреблением в него следует добавить воду (в объеме подсохшего агара) и вновь простерилизовать.