Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 6. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам

Приложение 6

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ <*>

--------------------------------

<*> Извлечение из Методических рекомендаций "Питание детей в детских дошкольных учреждениях". М. 1984. Приложение 4.

┌──────┬────┬────┬────┬─────┬──────────┬────┬────┬────┬─────┬──────────────────┐

│ │Вес │Бел-│Жиры│Угле-│ Продукт- │Вес │Бел-│Жиры│Угле-│ Добавить (+) │

│ │ │ки │ │воды │заменитель│ │ки │ │воды │ Снять (-) │

├──────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┼────┼────┼────┼─────┼──────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │

├──────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┼────┼────┼────┼─────┼──────────────────┤

│Мясо │100 │20,2│7,0 │- │Мясо кро- │98 │20,3│12,6│- │масло слив. - 6,8 │

│говя- │ │ │ │ │лика │ │ │ │ │ │

│дина │ │ │ │ │Баранина │97 │20,2│8,7 │- │масло слив. - 2,1 │

│ │ │ │ │ │II кат. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Верблюжа- │107 │20,2│10,3│- │масло слив. - 3,6 │

│ │ │ │ │ │тина │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Конина │104 │20,3│10,3│- │масло слив. - 4,0 │

│ │ │ │ │ │I кат. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Мясо лося │98 │20,3│1,6 │- │масло слив. + 6,5 │

│ │ │ │ │ │Оленина │104 │20,3│8,8 │- │масло слив. - 2,2 │

│ │ │ │ │ │I кат. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Печень го-│116 │20,2│3,6 │- │масло слив. + 4,1 │

│ │ │ │ │ │вяжья │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Печень │107 │20,1│3,8 │- │масло слив. + 3,9 │

│ │ │ │ │ │свиная │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Сердце го-│135 │20,2│4,0 │- │масло слив. + 3,6 │

│ │ │ │ │ │вяжье │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Куры │97 │20,2│8,5 │- │масло слив. - 1,8 │

│ │ │ │ │ │II кат. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Яичный по-│45 │20,2│16,8│3,2 │масло слив. - 11,9│

│ │ │ │ │ │рошок │ │ │ │ │сахар - 3,2 │

│ │ │ │ │ │Рыба │113 │20,1│0,7 │- │масло слив. + 7,6 │

│ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Творог │121 │20,2│10,9│1,6 │масло слив. - 4,7 │

│ │ │ │ │ │(полужир.)│ │ │ │ │сахар - 1,6 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Молоко│100 │2,8 │3,2 │4,7 │Молоко су-│11 │2,8 │2,7 │4,3 │масло слив. + 0,6 │

│цель- │ │ │ │ │хое цель- │ │ │ │ │сахар + 0,4 │

│ное │ │ │ │ │ное в │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │герметич. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │упаковке │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Молоко су-│7,8 │2,8 │0,1 │3,7 │масло слив. + 3,7 │

│ │ │ │ │ │хое обез- │ │ │ │ │сахар + 1,0 │

│ │ │ │ │ │жирен. в │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │герметич. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │упаковке │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Молоко │40 │2,8 │3,1 │3,8 │сахар + 1,0 │

│ │ │ │ │ │сгущенное │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │стерилиз. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Молоко │39 │2,8 │3,3 │21,8 │сахар - 17,1│

│ │ │ │ │ │сгущенное │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │с сахаром │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Сливки су-│12 │2,8 │5,1 │3,1 │масло слив. - 2,3 │

│ │ │ │ │ │хие │ │ │ │ │сахар + 1,6 │

│ │ │ │ │ │Сливки │35 │2,8 │6,6 │16,4 │масло слив. - 4,1 │

│ │ │ │ │ │сгущенные │ │ │ │ │сахар - 11,7│

│ │ │ │ │ │с сахаром │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Творог │17 │2,8 │1,5 │0,2 │масло слив. + 2,0 │

│ │ │ │ │ │(полужир.)│ │ │ │ │сахар + 4,5 │

│ │ │ │ │ │Мясо говя-│14 │2,8 │1,0 │- │масло слив. + 2,7 │

│ │ │ │ │ │дина │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Рыба │16 │2,8 │0,1 │- │масло слив. + 3,7 │

│ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │сахар + 4,7 │

│ │ │ │ │ │Сыр (поше-│11 │2,8 │2,9 │- │масло слив. + 0,4 │

│ │ │ │ │ │хонский) │ │ │ │ │сахар + 4,7 │

│ │ │ │ │ │Яйцо кури-│22 │2,8 │2,5 │0,1 │масло слив. + 0,8 │

│ │ │ │ │ │ное │ │ │ │ │сахар + 4,6 │

│ │ │ │ │ │Яичный по-│6 │2,7 │2,2 │0,4 │масло слив. + 1,2 │

│ │ │ │ │ │рошок │ │ │ │ │сахар + 4,3 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Творог│100 │16,7│9,0 │1,3 │Мясо говя-│83 │16,8│5,8 │- │масло слив. + 3,9 │

│полу- │ │ │ │ │дина │ │ │ │ │сахар + 1,3 │

│жирный│ │ │ │ │Рыба │95 │16,6│0,6 │- │масло слив. + 10,2│

│ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │сахар + 1,3 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Яйцо │41 │5,2 │4,7 │0,3 │Творог │31 │5,2 │2,8 │0,4 │масло слив. + 2,3 │

│кури- │(1 │ │ │ │(полужир.)│ │ │ │ │ │

│ное │шт.)│ │ │ │Мясо говя-│26 │5,2 │1,8 │- │масло слив. + 3,5 │

│ │ │ │ │ │дина │ │ │ │ │сахар + 0,3 │

│ │ │ │ │ │Рыба │30 │5,2 │0,2 │- │масло слив. + 5,4 │

│ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │сахар + 0,3 │

│ │ │ │ │ │Молоко │186 │5,2 │5,9 │8,7 │масло слив. - 1,5 │

│ │ │ │ │ │цельное │ │ │ │ │сахар - 8,4 │

│ │ │ │ │ │Сыр (поше-│20 │5,2 │5,3 │- │масло слив. - 0,7 │

│ │ │ │ │ │хонский) │ │ │ │ │сахар + 0,3 │

│ │ │ │ │ │Яичный по-│11,5│5,3 │4,3 │0,8 │масло слив. + 0,5 │

│ │ │ │ │ │рошок │ │ │ │ │сахар - 0,5 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Рыба │100 │17,5│0,6 │- │Мясо говя-│87 │17,6│6,0 │- │масло слив. - 1,5 │

│(трес-│ │ │ │ │дина │ │ │ │ │ │

│ка) │ │ │ │ │Творог │105 │17,5│9,5 │1,4 │масло слив. - 10,8│

│ │ │ │ │ │(полужир.)│ │ │ │ │сахар - 1,4 │

│ │ │ │ │ │Яичный по-│39 │17,5│14,5│2,8 │масло слив. - 16,8│

│ │ │ │ │ │рошок │ │ │ │ │сахар - 2,8 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Карто-│100 │2,0 │0,1 │19,7 │Капуста │111 │2,0 │- │6,0 │сахар - 13,7│

│фель │ │ │ │ │белокочан.│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Капуста │80 │2,0 │- │3,9 │сахар + 15,8│

│ │ │ │ │ │цветная │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Морковь │154 │2,0 │0,15│5,6 │сахар + 14,1│

│ │ │ │ │ │Свекла │118 │2,0 │- │12,7 │сахар + 7,0 │

│ │ │ │ │ │Бобы (фа- │33 │2,0 │- │2,7 │сахар + 17,0│

│ │ │ │ │ │соль) │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Горошек │40 │2,0 │- │5,3 │сахар + 14,4│

│ │ │ │ │ │зеленый │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Горошек │64 │2,0 │0,1 │4,5 │сахар + 15,2│

│ │ │ │ │ │зеленый │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │консервир.│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Свекла на-│167 │2,0 │- │11,8 │сахар + 7,9 │

│ │ │ │ │ │туральная │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │консерви- │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │рованная │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Хлеб │100 │8,1 │1,2 │48,6 │Мука пше- │77 │8,2 │0,9 │36,3 │сахар + 12,8│

│пше- │ │ │ │ │ничная │ │ │ │ │ │

│ничный│ │ │ │ │Хлеб ржа- │111 │8,1 │1,3 │50,3 │сахар - 3,8 │

│ │ │ │ │ │ной │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Яблоки│100 │0,4 │- │11,3 │Яблоки │200 │0,4 │- │48,0 │сахар - 36,3│

│свежие│ │ │ │ │консервир.│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Сок яблоч-│90 │0,4 │- │10,5 │сахар + 0,8 │

│ │ │ │ │ │ный │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │Сок вино- │133 │0,4 │- │24,6 │сахар - 13,3│

│ │ │ │ │ │градный │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Сухо- │ │ │ │ │Сок сливо-│133 │0,4 │- │21,4 │сахар - 10,1│

│фрукты│ │ │ │ │вый │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │яблоки │12 │0,4 │- │8,5 │сахар + 3,1 │

│ │ │ │ │ │чернослив │17 │0,4 │- │11,1 │сахар + 0,2 │

│ │ │ │ │ │курага │8 │0,4 │- │5,3 │сахар + 6,0 │

│ │ │ │ │ │(абрикосы)│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │изюм │22 │0,4 │- │15,6 │сахар - 4,3 │

└──────┴────┴────┴────┴─────┴──────────┴────┴────┴────┴─────┴──────────────────┘

Примечание:

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.