Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

8. Санитарно-ветеринарный режим животноводческих предприятий

8. Санитарно-ветеринарный режим

животноводческих предприятий

8.1. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог, по которым производится вывоз навоза с территории фермы, трупов животных, отходов забоя и других инфицированных материалов, с дорогами, по которым производится подвоз кормов, здоровых животных, вывоз молока.

8.2. Для эффективной борьбы с грызунами помимо плановых дератизационных мероприятий следует проводить регулярную рекультивацию земель (выравнивание рельефа, засыпка траншей, котлованов), уничтожение сорной растительности, уборку территории, своевременный ремонт помещений, правильное хранение кормов, устройство специального цоколя по периметру ограды фермы.

8.3. Все входы и выходы из санпропускника и животноводческих помещений должны быть оборудованы кюветами с дезковриками для обеззараживания обуви персонала, регулярно заполняемые дезрастворами.

8.4. Периодически (не реже 1 раза в неделю) все помещения блока должны подвергаться механической очистке с последующей дезактивацией 0,5 - 1-процентным раствором хлорсодержащих препаратов.

8.5. На животноводческих предприятиях должен быть оборудован убойно-санитарный пункт (площадка) в соответствии с требованиями норм технологического проектирования. Забой скота непосредственно в животноводческих помещениях не допускается.

8.6. Убойно-санитарный пункт должен быть размещен на расстоянии не менее 300 м от зон содержания животных. Территория убойно-санитарного пункта должна быть благоустроена, ограждена забором и разделена на "чистую" и "грязную" половины. В состав убойно-санитарного пункта должны входить отделения убоя скота, вскрывочный пункт, холодильная камера, подсобные помещения. Во все помещения должна быть подведена холодная и горячая вода. Канализационные стоки от убойно-санитарного пункта должны собираться в специальный приемник и затем дезинфицироваться хлорсодержащими препаратами перед спуском в канализацию. На участке убоя должна быть оборудована водонепроницаемая емкость для сбора конфискатов забоя.

8.7. Мясо животных, подвергнутых вынужденному убою, подлежит предварительной проверке с последующим проведением бактериологического и биохимического исследования. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде и реализация его внутри хозяйства запрещается.

8.8. На всех животноводческих предприятиях при отсутствии в зоне их расположения заводов по производству мясокостной муки для утилизации трупов животных и отходов производства должны оборудоваться биотермические ямы либо утилизационные отделения. Утилизационные отделения должны быть расположены в изолированном помещении, смежном с убойным пунктом, и иметь отдельный вход. Территория вокруг утилизационного отделения должна быть заасфальтирована, ограждена и разделена на "чистую" и "грязную" половины. Готовый кормовой продукт утилизационного отделения допускается использовать в кормовом рационе животных того же предприятия.

8.9. По окончании производственного процесса стены, пол, оборудование, инвентарь утилизационного отделения необходимо очищать и дезинфицировать 2 - 3-процентным раствором едкой щелочи или хлорсодержащих препаратов.

8.10. Лабораторией территориального учреждения санэпидслужбы должен осуществляться выборочный контроль качества продукции животноводческих предприятий (молоко, мясо) на соответствие их требованиям ГОСТ.