Глава 29. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами пищевой продукции из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов промысла и продуктов их переработки

Глава 29

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

при ввозе на таможенную территорию Евразийского

экономического союза и (или) перемещении между

государствами-членами пищевой продукции из рыбы,

ракообразных, моллюсков, других объектов

промысла и продуктов их переработки

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются продукция из водных биологических ресурсов (живая, охлажденная, мороженая рыба, икра, ракообразные, моллюски, млекопитающие и другие водные животные и объекты промысла) (далее - рыбная продукция), выращенная или добытая в экологически чистых водоемах (акваториях), а также пищевые продукты их переработки, произведенные на предприятиях, в отношении которых не были установлены ветеринарно-санитарные ограничения.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 25.12.2012 N 307, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

Рыбная продукция должна быть исследована на наличие паразитов, бактериальных и вирусных инфекций.

При наличии паразитов в пределах, допустимых нормами, рыбная продукция должна быть обезврежена существующими методами.

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается рыбная продукция:

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;

- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- с изменениями, характерными для заразных болезней;

- недоброкачественные по органолептическим показателям;

- подвергнутые дефростации в период хранения;

- ядовитых рыб семейств: (Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae);

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)

(см. текст в предыдущей редакции)

- содержащая биотоксины, опасные для здоровья человека.

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 02.03.2011 N 569)

(см. текст в предыдущей редакции)

Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы (далее - моллюски) должны пройти необходимую выдержку в центрах очистки.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбная продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу и не должна содержать натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, другие медикаментозные средства и пестициды.

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 623)

(см. текст в предыдущей редакции)

Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели рыбной продукции, содержание фикотоксинов и других загрязнителей (для моллюсков) должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)